misto.zp.ua

События, факты, комментарии: Взгляд на войну (24.09.2014)

Практически с 5 сентября в Донбассе в соответствии с Минским протоколом о прекращении огня массовых военных действий не наблюдается. Противоборствующие стороны постреливают друг в друга, есть погибшие и раненые с обеих сторон, но гораздо меньше, упорные локальные бои ведутся лишь в районе донецкого аэропорта, под Мариуполем и в некоторых районах Луганской области. Что же дальше? Выскажем свою точку зрения.

Сегодняшнюю ситуацию в Донбассе формируют личные тайные договоренности Президента Украины Петра Порошенко и Владимира Путина. А трехсторонние переговоры в Минске, на которых Украину представляет самый пророссийский экс-президент Леонид Кучма, – лишь частичное их волеизлияние.

Украина пока что проигрывает России в борьбе за Донбасс, несмотря на патриотический подъем и участие в войне многочисленных добровольцев без соответствующего управления и снабжения. В минувшие выходные Президент Петр Порошенко наконец-то дал объективную оценку ситуации в воюющем регионе: «Войну в Донецке, войну в Луганске выиграть исключительно военными методами невозможно. Чем больше мы сформируем добровольческих батальонов, тем больше войск в Донбасс введет Российская Федерация. 65% нашего вооружения уничтожено». И т.д. Оценка жесткая, справедливая, но почему так поздно Президент рассказал об этом?

Возможно, потому что страна находится в очередном выборном периоде. Действующая власть (очень вероятно, что по согласованию с Россией) получила передышку на их проведение. Не только внешние факторы, но и внутренние (настроение воюющих и мирных участников Майдана) не позволяют Киеву чувствовать себя уверенным. Передышка дает возможность отозвать командиров воюющих батальонов и других активных бойцов с фронта и предложить им борьбу за депутатские мандаты. Сработало. Мы видим, как многие из них покинули передовую и пиарятся, хотя очень возможно, что это заранее подготовленная схема. А радикально настроенные добровольцы попали в окружение, погибли или массово пленены. К тому же война, перешедшая в тлеющий конфликт на Донбассе, побуждает восточные, и даже западные, регионы протестовать против бессмысленных жертв. Временная нейтрализация военных настроений налицо, что очень выгодно действующей власти.

Так что у Петра Порошенко есть определенные объективные предпосылки чуть успешнее провести выборы, чтобы укрепить свою власть.

Если бы не фактически действующий протекторат России за Донбассом. Москва направляет в этот регион уже четвертый гуманитарный конвой. В нелегкую для Украины предстоящую безгазовую зиму Владимир Путин, безусловно, насытит теплом обе области – Донецкую и Луганскую – на захваченных территориях. Уголь ведь там тоже есть, и на складах, и в забоях. Киеву надо это учитывать и попытаться побороться хотя бы за контролируемую часть региона в социальном аспекте.

С нашей точки зрения, главная проблема для России сегодня не в Донбассе. Надо отдать должное Москве. Она удачно переправила на чужую (т.е. на нашу) территорию не совсем благополучный контингент людей, которые воюют. Сегодня проблема для соседей – Крым с миллионами населения и большой протяженностью полуострова. Почти вторую неделю Черное море штормит, Керченский пролив с паромом абсолютно не справляется с миграцией и снабжением. Стало понятным, что и строительство моста не поможет в обеспечении аннексированной территории. Наш прогноз – Россия продолжит дальнейшее давление на украинскую власть, чтобы мы, даже в ущерб своим территориальным и экономическим интересам, обеспечили совместное материковое снабжение Крыма (не сомневаемся, что в случае очередных ущербных уступок Киев попытается их оправдать). А если не получится – продолжение войны на Юго-востоке Украины, чтобы получить территориальный коридор на Крым. Ситуация очень непростая, и не во всем надо обвинять действующего Президента – ему очень многое досталось в наследство.

Но Петр Порошенко продолжает линию Виктора Ющенко, назначая на ведущие должности непрофессионалов и вообще далеких от реальной жизни людей. Они, не обладая элементарной аналитикой, да и доступом к ограниченной информации, ведут себя, как попавшие на удочку пескари. Валерий Гелетей, министр обороны: «Иловайск остановил Путина и полномасштабное наступление России». Бред. В этом котле имели место массовая гибель и пленение украинских военнослужащих. Только на днях под Запорожьем, на Кушугумском кладбище, будут захоронены 56 неизвестных солдат, по сообщению СНБО из плена освобождено 1200 украинских военно-служащих, а после Иловайска пленными остаются более 700 силовиков. Валерий Гелетей публично заявил и о другом – о применении ядерного оружия под Луганском, имея в виду тактические 2СЧ «Тюльпан». Москва давно называет этого товарища абсолютно неадекватным человеком, но Петр Порошенко по-прежнему не отдает своего друга, считая, что ему замены нет. Позор! Бывший

воюющий комбат Семен Семенченко: «Победа АТО несомненна, как и революция в России. Как и то, что через несколько месяцев мой батальон может быть под Калугой». Семен, что с тобой, или ты тоже в схеме, т.е. в политике?

Перемирие достигнуто, человеческих потерь гораздо меньше, пожелаем Президенту его сохранить, как и целостность державы. Все вроде чуть лучше, если бы не закон о специальном статусе в некоторых районах Донбасса… Юрий Луценко, советник Президента: «Захваченные территории будут финансироваться Россией». Что сие означает – Донбасс будет общаться с Москвой, а не с Киевом? «Специальные пограничные отношения» этих территорий Донбасса будут подтверждать абсолютную неконтролируемость нашей государственной границы. Непонятны и «народная милиция», и местные выборы, и многое другое.

Патриотические настроения Майдана у многих украинцев остались, и к весне, а может и раньше, очень многие предметно спросят у действующей власти: за что мы боролись и погибали?

Негаразды

 Если с учетом нашего менталитета смотреть и радоваться, как плохо у соседей, то… война в Донбассе и Крым (чемодан без ручки) больно бьет и по их бюджету. Продолжается падение российского рубля по отношению к доллару – 38,5. Россия сократила поставку газа в Польшу, Германию и Словакию, что позволяет контролировать реверс голубого топлива в Украину. ЕС опубликовал список санкций в отношении РФ: запрет на долговое финансирование оборонных и газовых предприятий, запрет на поставку товаров двойного назначения, черный список из 24 предприятий и физических лиц. Надо отметить, что контроль российской власти за СМИ обеспечивает не только поддержку населения действующего правительства, но даже ее рост. К тому же Европа вместе с Америкой защищает свои интересы, и далеко не во всем согласна с Украиной – Евросоюз к 30 сентября намерен пересмотреть санкции в отношении России. Газовая зависимость Запада от Москвы сохраняется.

Они, конечно же, готовы помочь нам в военном противостоянии, но далеко не всем, разве что легким вооружением. Да и то на гране официоза. Военные специалисты в этом вопросе называют один из вариантов полулегального усиления украинской армии – например, военные учения во Львовской области и на Черном море, когда западные союзники оставят нам все, с чем приехали.

Президент Петр Порошенко произвел ряд перестановок на уровне областных администраций и министров. К примеру, назначил главой Луганской ОГА Геннадия Москаля. Пока что от этих переназначений – политический эффект, не более того. Ситуация в стране хоть и контролируемая, но до стабильности далековато. Зерно от богатого урожая 2014 года скупается в ущерб аграриям по

1 грн. 80 коп. за кг при цене на хлеб – пять-шесть гривен. Цены на бензин превысили 17 грн. за литр, а «Нефтегаз» обещает очередное повышение тарифов (почти в четыре раза) в следующем году, причем установление единой цены для физических лиц и промышленных предприятий. Гривна пока что неконтролируема, но, по сообщению Кабмина, банкиры пообещали держать ее курс 12,95 грн. за один доллар. Поверим банкирам.

Нос по ветру

 В следующем номере «Правды» мы попытаемся проанализировать весь набор кандидатов в Верховную Раду по мажоритарным округам и партийным спискам. На сегодня он неполный – есть еще два дня.

Но уже понятны политические проекты по линии партий. Вряд ли можно назвать противниками Оппозиционный блок, ПРУ, КПУ, «Сильную Украину». Они уже сейчас почти готовы объединиться. Конечно, не по всем вопросам, но в будущем парламенте против власти – да.

Действующему правительству так и не удалось объединить своих единомышленников. Даже «Народный фронт» идет на выборы отдельно от «Солидарности», которая в союзе с «УДАРом». Пожалуй, впервые, после ухода с арены титанов (ПР не участвует в выборах, «Батькивщина» президентские проиграла, КПУ потеряла свой электорат в Крыму и в Донбассе) появилась возможность пройти в парламент партиям второго эшелона. Их много, пожелаем успеха.

Хотя не все так просто. Богатые регионалы возвращаются во власть через мажоритарные округа и после победы, несомненно, объединятся со всеми, кто против. Если, конечно же, власть тоже будет против.

При такой разношерстности похода в парламент, у Президента и его единомышленников обязательно появится желание использовать админресурс. Не хочется в это верить. Но на уровне Запорожья губернатор Валерий Баранов, он же кандидат в Верховную Раду, уже применил возможности власти: организовал «Марш мира» из бюджетников и студентов и в минувшую пятницу попробовал публично сало на Малом рынке в присутствии главы райадминистрации (т.е. на своем избирательном округе). А незабвенный Евгений Карташов даже начал говорить об «облико морале» народного депутата и озвучивать его перед рабочими «Запорожстали». К его «облико морале» мы еще обязательно вернемся.

С нашей точки зрения, админресурс и деньги в большей степени будут эффективными в сельских районах. Потому что там – нищета, и потому что там по вертикали власти (от сельсоветов и райгосадминистраций) ничего не изменилось после прежнего режима.

Новые технологии, связанные с войной. Военная тематика сегодня как бы в моде и на слуху. Олег Ляшко и днепропетровский клан в информационной среде вроде бы враги. Мы неоднократно бывали в добровольческих батальонах, которые они одновременно курируют. Посему не исключаем, что публично враждующие призваны объединить альтернативные радикальные группы украинских патриотов, чтобы затем в парламенте скооперироваться. Но это наша версия.

Слушайте, а кто-то из вас может вразумительно сказать насчет некоего господина Волкова, многочисленные билборды которого размещены по всей области? Бизнес – в Мелитополе, живет в Киеве, а идет совсем по другому избирательному округу. Тоже схема? Или тетя Вера Ульянченко («ЗАСТУП») вновь обратившаяся за поддержкой к селянам? Неужели мы ей поверим?

Пытаемся достучаться до читателей и всех наших соотечественников – понимаем, что без денег, понимаем, что трудно, но не продавайте свои голоса!

Городской голова Александр Син не идет на выборы в Верховную Раду, о чем публично заявил, и сосредотачивает свои усилия на: обеспечении мира и согласия в областном центре и эффективной работе коммунальных служб в зимний период. Поддерживаем.

В коллективе «Правды» мы рассматривали вариант своего участия в нынешних выборах. Не идем, потому что наше критическое отношение к этому разношерстному цирку в военное время неоднократно высказывали на страницах газеты.

Разное

 Не совсем определенная ситуация на ЗТМК. Вольногорский и Иршанский горнообогатительные комбинаты практически переданы в управление Игорю Коломойскому, в связи с истечением срока аренды с АО «Крымский титан». Что сие означает? Комбинат может быть возвращен в фактическую собственность государства, конечно, на время, а затем – новая приватизация.

Руководство Запорожского областного суда приняло решение о подсудности резонансного дела по событиям в Запорожье 26 января сего года. Напомним, что в этот день власть и «титушки» избивали протестующих запорожцев. Почему будут рассматривать уголовное дело в другой области, а не у нас? Запорожская Фемида объясняет это тем, что судьи могут быть духовно зависимы, в связи с тем, что награждались грамотами и ценными подарками за счет судебного фонда, т.е. бюджетных денег.

О глобальной реформе МВД. Как бы мы ни называли наших любимцев – милиционерами или полицейскими, Президент желает приблизить стандарты к ООН. Напомним, что у нас сегодня в стране борются с преступностью 376 милиционеров на 100 тысяч населения, а на диком Западе – 300. Будем равняться на них, с учетом тотальной переаттестации стражей порядка.

Родной ЗНУ попросил напомнить, что Новый, 5775-й еврейский год (Рош ха-Шана) имеет место быть в ночь с 24 на 25 сентября. Просьбу учебного заведения выполняем и поздравляем всех тех, кто причастен к этому празднику.

23 сентября – День рождения покойного мэра Александра Поляка. Те, кто с ним работал, хорошо помнят, как Александра Владимировича поносили в связи с его идеей выкорчевать старые деревья с территории любимого Запорожья. И зеленые, и незеленые, и даже руководители некоторых крупных предприятий. Посмотрите, как его каштаны и липы выдержали вчерашний ураган, словно напоминая о Поляке. Давайте еще раз вспомним об этом грешном, с недостатками, но прекрасном ЧЕЛОВЕКЕ, уважаемом Александре Владимировиче.

Валерий ЗОТОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Денис | 26.09 2014 в 05:24
vesti.ua/blogs/dmitry-korotkov/351-oshibka-oplachennaja-krovju Ошибка, оплаченная кровью В жизни каждого из нас есть поворотный пункт – тот пункт, в который хочется вернуться, чтобы исправить его. Но второго шанса нет. В 2014-м в жизни Украины было бесконечное множество пунктов, в которые хотелось бы вернуться. Все последние месяцы она только теряла. Она потеряла тысячи человеческих жизней, Крым, половину Донбасса, дешевый газ, доллар по 8 гривен, стабильность и веру в завтрашний день. У погибших второго шанса не будет. Но стране нужно дать второй шанс. Ее последний шанс на спасение. Где же точка отсчета, с которой началось нынешнее падение Украины в пропасть? Когда была совершена роковая ошибка? Каждый может найти свой ответ, но объективный ответ один – 22 ноября 2013 года, когда начался Евромайдан. Именно Евромайдан, переросший потом в революцию, был роковой ошибкой Украины. Сегодня не нужно искать виновных. За Евромайдан не несет ответственность большинство тех, кто на него вышел. Нести ответственность должны те, кто скрывал от вышедших людей, что они ведут страну к гибели. Что начало Майдана срывает китайские договоренности Януковича, которые были последней попыткой избежать полной зависимости от России. Что победа Майдана означает неизбежный разрыв с Москвой. Что разрыв с Москвой неизбежно приведет, как минимум, к зиме без отопления, падению экономики, гривны и уровня жизни, а как максимум – к потере территорий. Что украинская армия не сможет противостоять российской. И прочее, и прочее, и прочее. Каждая страна руководствуется интересами большинства. Большинства, презираемого креативным классом, но являющегося базисом, на котором и живет креативная надстройка. Когда Евросоюз пытается избежать конфронтации с Россией, его лидеры руководствуются интересами большинства, не желающего терять свой уровень жизни и ставить под угрозу восстановленный в 1945 году мир. Когда Москва пытается сорвать планы Штатов по построению в Украине антироссийского государства – это не результат злой воли Путина, а неизбежная реакция на планы разрушить стабильность самой России, вернуть ее в 90-е – в нищету для большинства и кровавый хаос межэтнических конфликтов. Когда Штаты пытаются реализовать вышеупомянутый сценарий, это тоже не злая воля Обамы – это их реакция на попытки России и Китая разрушить монополярный мир с Америкой во главе. Потому что разрушение этого мира ведет к падению уровня жизни все того же большинства американцев. И только в Украине 2014-го все наоборот – власть при поддержке «креативного класса» ведет авантюрную политику, заставляя большинство расплачиваться за нее уровнем жизни и самой жизнью. При этом не стоит демонизировать самих представителей власти. Думаю, Порошенко, будь он президентом в апреле, не начал бы войну на Донбассе, потому что уже тогда всем здравомыслящим людям было ясно, что выиграть ее невозможно. Авантюрны не политики в нынешней власти, авантюрен курс, заданный еще в далеком ноябре 2013 года. Потому единственное спасение Украины – вернуться в точку отсчета, в 21 ноября 2013 года. Озвученный в тот день Азаровым отказ от ассоциации с Евросоюзом был единственно правильным решением. Решением, принятым в интересах большинства. То что это решение сейчас пусть и в закамуфлированном под «отсрочку на 15 месяцев» виде, продублировали Порошенко и ЕС, также доказывает его верность и, в каком-то смысле, неизбежность. Украине надо вернуться в реальный мир и понять, что Россия будет рядом всегда. Мексика тоже предпочла бы иметь на севере не США, а Гондурас, у которого она легко отвоевала бы Техас и Калифорнию. Но у нее на севере Штаты, а у нас на востоке – Россия. И единственный способ предотвратить сползание в катастрофу, к расколу страны, доллару по 40 гривен, голодающим пенсионерам и замерзающим в школах детям – пойти на компромисс с Москвой, закрепить нейтральный статус, отказаться от планов интеграции в НАТО. Мы уже заплатили за авантюрный прозападный курс тысячами жизней его сторонников и его противников. Мы уже заплатили за него потерей Крыма. И считать эту цену недостаточной может только тот, у кого уже построен запасной аэродром где-нибудь во Флориде. Публичной целью Евромайдана была достойная жизнь, жизнь по-европейски. Но «революция достоинства» привела лишь к унижению страны и большинства живущих в ней людей. Сейчас для достижения целей самого Евромайдана нужно отказаться от его последствий. Потому что построение Европы в Украине – это достижение высокого уровня жизни, это стабильность, это тепло и горячая вода в квартирах и детсадах, это гарантии для свободы слова и честного бизнеса, это запрет на частные вооруженные формирования и националистическую идеологию. В такой стране не будет сепаратизма и не будет войны. В любом другом случае не будет самой страны.

Лента статей
MISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Валерий Зотов, главный редактор газеты Правда«ПРАВДА» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самую эксклюзивную информацию о нашем городе, ее истории, жизни. 

Наш слоган: ПРАВДА, и ничего кроме правды!

 

Контакты

Учредитель и издатель:
Медиа-проект, ООО
Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская, 52
Главный редактор:
Валерий Зотов
Телефоны:
787-48-12, 787-48-13
Интернет-сайт:
www.pravda.in.ua
E-mail:

Подписной индекс:
96345

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в