misto.zp.ua

Смена сезона: помогите организму адаптироваться

Смена сезона: помогите организму адаптироваться

В сентябре укрепляйте иммунитет алоэ и налегайте на томаты

За лето организм устал, так как активное солнце — все-таки стрессовая нагрузка. Но наступила осень, и теперь еще нужны силы, чтобы пережить изменения погоды, которые часто бьют больнее жары. Организму сейчас нужна ваша поддержка. Как же нужно встретить осень, чтобы избежать сезонных заболеваний?

Иммунитет: крепкий щит

Гормоны стресса провоцируют иммунитет работать в усиленном режиме. Причем даже тогда, когда воевать не с кем. В итоге получаем «синдром гиперреактивного иммунитета», который еще больше истощает защитные силы. Нужно срочно принимать меры, чтобы встретить сезон вирусов и простуд во всеоружии.

Приготовьте натурпродукт. Для активизации защитных сил организма возьмите полкило листьев алоэ, пропустите их через мясорубку вместе с таким же количеством ядер грецких орехов, залейте все это полутора стаканами меда. Дайте постоять смеси три дня в темном теплом месте. Трижды в сутки употребляйте по 1 ст. ложке после еды.

Запаситесь фитонцидами. Полголовки чеснока мелко порубите с половинкой лимона, а затем залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на сутки. Храните в холодильнике. Каждое утро нужно принимать натощак по столовой ложке. Перед тем как проглотить, можно тщательно прополоскать горло.

Восстановите иммунитет. Это можно сделать с помощью иммуномодуляторов (например, препаратов, содержащих галавит, полиоксидоний). Они, в отличие от стимуляторов, не действуют агрессивно, а только настраивают иммунитет на правильную работу.

Налегайте на томаты. Запивайте свой обед томатным соком с чайной ложкой оливкового масла. Этот напиток богат биофлавоноидами, которые повышают защитные силы организма.

Сделайте прививку. Сентябрь — оптимальное для этого время, так как на выработку иммунитета организму понадобится 15—20 дней, а первые вспышки гриппа случаются как раз в конце сентября.

Нервы: абонент недоступен

Нервная система первой активно отвечает на вызовы внешней среды и дает сбой в виде нарушений сна, концентрации внимания, головных болей, бессонницы и т. д. Во всем виновны гормоны стресса, выработку которых запускает головной мозг. Именно из-за них вы можете «выпасть из колеи» с нервным срывом или депрессией.

Двигайтесь. Легкие, но регулярные физические нагрузки настраивают на правильную работу гормоны стресса и помогают нам адаптироваться к смене погоды. Для этого нам необходимо хотя бы час в день ходить, бегать (трусцой), плавать или кататься по парку на велосипеде.

Исключите энергорасход. Не увлекайтесь напитками и едой, которые расходуют энергию. Это чай, кофе, алкоголь, острая, копченая, пряная, соленая, сладкая пища. Они вызывают перенапряжение систем адаптации организма.

Избегайте стресса. Очень важно не провоцировать дополнительную выработку гормонов стресса. Поэтому создайте для себя комфортный вакуум и на работе, и дома.

Успокойтесь. Снять осеннюю гипервозбудимость можно с помощью трав, которые входят в состав успокоительных сборов. А если вы чувствуете, что вот-вот взорветесь, выпейте средство, в составе которого есть фенобарбитал (60 капель). Но это скорая помощь. Систематически принимать такие препараты нельзя, т. к. фенобарбитал вызывает зависимость.

Высыпайтесь. Чтобы нервная система отдыхала, ложитесь спать в 22.00. Тогда первый цикл сна пройдет у вас до полуночи. Это самый важный период, когда вырабатывается максимальное количество энергии для последующего дня.

Обострения: под контролем

В условиях резких перемен – где тонко, там и рвется. Поэтому органы и системы, уже ослабленные хроническими болезнями, начинают давать сбои.

Утепляйтесь. Пора забыть о коротких юбочках, голых ногах и открытой обуви. Пришла пора положить в сумку зонт и надевать утром ветровку, несмотря на все еще теплые дни. Даже пяти минут на остановке достаточно, чтобы просквозиться и заполучить обострение своих болезней.

Контролируйте сахар. Стрессовое влияние смен погоды сказывается и на эндокринных органах, первым делом – на поджелудочной. Ее инсулиновый аппарат истощается, отчего уровень сахара в крови может стремительно поползти вверх.

Следите за суставами. Повышенная влажность, изменения погоды и более малоподвижный, чем летом, образ жизни – благоприятная почва для обострений остеохондроза. Чтобы оградить себя от этого, начните прием витаминов группы В, которые улучшают питание нервных корешков и хрящевых поверхностей суставов, а также препараты кальция.

Сдавайтесь гинекологу. Сезон отпусков окончен, и никто не застрахован от пляжных инфекций, а первые похолодания часто вызывают обострения женских воспалительных заболеваний. Лучше их полечить в самом начале, чем потом страдать от их последствий – вплоть до пиелонефрита и бесплодия.

Закаляйте носоглотку. Горло, уши и нос берут на себя осенний шквал вирусов. Заранее начните приучать их к похолоданию: обливайте ступни прохладной водой и пейте воду, постепенно уменьшая ее температуру.

Избегайте нагрузок. Если есть возможность дать слабинку, пользуйтесь ею. Не можете себе позволить «халяву» на работе – закройте глаза на немытую посуду или пол дома. Те нагрузки, с которыми вы легко справлялись летом, в этот период могут быть непосильными.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |