misto.zp.ua

Славянское братство было, есть и будет

Славянское братство было, есть и будет

Откуда и когда на нашей Земле появились славяне? Очень жаль, но на этот вопрос до сих пор не дает ответа ни одна современная наука – большинство ответов называют «вероятными». Гипотез на эту тему довольно много, однако все они оставляют открытыми множество вопросов, и вся славянская тема характеризуется учеными как «спорная» и «сложная». Сведения о происхождении славянских племен иногда настолько противоречивы, что исследователи называют их «коктейлем».

Прошлое славянских племен прослеживается историками и этнографами не дальше, чем до VI–IV веков нашей эры, и считается, что в это время славяне уже жили на довольно большом пространстве – от Балтики до Черного моря.

Языки и обычаи у этих племен были похожими, но все же довольно различными, и опять же – точно неизвестно, где и когда они успели сформироваться. Пожалуй, самые известные нам по учебникам истории племена – это древляне и поляне, но сведения об их жизни тоже не заходят дальше, чем до середины I тысячелетия нашей эры.

Восточнославянские племена – а их было около 200, – раньше назывались «антами», и выделились из общей группы около VI века нашей эры. Расселялись они обычно по берегам рек: древляне и поляне, о которых мы уже упоминали, жили на Припяти и Днепре; в низовьях Днепра, на Пруте и Днестре жили тиверцы и уличи; по берегам Западной Двины – кривичи; по берегам Оки – вятичи.

Самыми опасными врагами славян были кочевники-хазары: в низовьях Волги и Дона у них было большое государство, созданное в VII–VIII веках нашей эры, и они часто грабили и разоряли славянские поселения.

Известно, что славяне отважно защищали свои земли, и именно в это время стали называть себя «росами» или «руссами», по названию реки Рось, протекавшей недалеко от границ Хазарского государства. Но сегодня речь идет не об истории славянских народов: речь идет о другом – о важном для всех славян празднике – Дне дружбы и единения.

Этот день был учрежден не так давно – в 90-х годах XX века. Когда распался Советский Союз, появилось больше независимых славянских государств, и возникла необходимость налаживания дружественных отношений в новых условиях. Кстати, примерно в то же время распалось еще одно государство, в котором долгие годы славянские народы жили рядом – Югославия.

Налаживание отношений между странами, образовавшими СНГ, началось тогда же, в начале 90-х, и первыми государствами, сделавшими серьезные шаги в этом направлении, стали Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

День дружбы и единения славян отмечается 25 июня: праздник создан для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру, а также многовековую связь друг с другом – ведь славян в мире не так уж мало – около 270 миллионов, а это сила, с которой нельзя не считаться. По другим источникам, их еще больше – до 350 миллионов, так как славяне живут во многих странах мира.

Праздник единения славян особенно широко отмечается в трех странах – России, Украине и Беларуси. Эти страны, несмотря на возникшие в последние годы разногласия, все-таки остаются дружественными, так как их народы имеют общие корни, очень похожую культуру и обычаи.

В Европе этот праздник отмечается также в Болгарии, Чехии, Словакии, Словении, Сербии, Польше, Боснии и Герцеговине, Македонии, Хорватии, Черногории, и везде, где есть славяне. И конечно, крупнейшим государством, где славяне составляют основную часть населения, является Россия.

Однако многие славяне отмечают свой праздник, даже если живут далеко от славянских государств: в Америке, Африке или Австралии – славян достаточно и в этих странах. Поэтому учреждение праздника для всех славян мира было правильным решением – ведь у нас есть особые, только нам присущие черты, и они нас объединяют, несмотря на расстояния и трудности в общении; и не надо забывать, что среди всех языковых групп и культурных общностей планеты славяне являются одной из самых крупных.

Дружеские отношения между славянскими странами развиваются и поддерживаются постоянно. В День дружбы и единения славян проводятся культурные и другие мероприятия, способствующие дружбе и сотрудничеству, взаимопомощи и поддержке. Поздравляют друг друга и главы государств, причем они поздравляют не только граждан славянских стран, но и славян всего мира.

Здесь можно вспомнить о том, что славянской культуре, очень богатой и великой, в течение долгого времени почти не уделялось внимания – ведь сегодня кругом активно насаждается культура западная, и в основном – американская.

Между тем, памятники славянской культуры уникальны – в любой области – будь то литература, искусство или архитектура, а история славян гораздо древнее, чем у народов стран, причисляющих себя к «золотому миллиарду» – просто эту историю стоит ценить и уважать.

К тому же, кроме языка и письменности большинство славян объединены общей религией и общими памятными датами: например, победа над фашизмом стала важнейшим событием для славян всего мира, так как именно против славян была направлена политика гитлеровской Германии.

Славянское братство всегда было, есть и будет, независимо от того, нравится это кому-нибудь или нет. Ни наши соотечественники, ни братья-славяне никогда не допустят, чтобы отношения между Беларусью, Украиной и Россией стали такими, как между арабами и евреями на Ближнем Востоке.

При этом надо прекратить эксплуатацию мифа «о старшем брате», который беззастенчиво тиражируют националисты. Нормальные люди понимают, что «вина» России лишь в том, что она среди славянских стран является самой мощной и большой (по территории, количеству населения, экономике, запасам полезных ископаемых). Что с ней вынуждены считаться и Запад, и Соединенные Штаты, учитывая ее запасы ядерного оружия. Но это вовсе не означает, что из нее надо лепить демонический образ. Да, в России было немало как неоднозначных, так и одиозных правителей. Но и в Европе были не менее страшные Гитлер, Муссолини, Франко и пр. Так почему Европейское сообщество имеет право на существование, а славянское, которое по многим параметрам превосходит единую Европу, нет?

Безусловно, идея славянского единства не нравится тем, кто сегодня претендует на право устанавливать мировой порядок. Им ни к чему серьезная реальная сила в лице объединенных славян, способная постоять за свои интересы.

К сожалению, на протяжении всей истории в отношениях между славянами (как и в любой семье) было немало «черных пятен». Но это вовсе не значит, что мы должны лить воду на мельницу недругов славянства, злословить по поводу развала Советского Союза, Югославии, Чехословакии. Да, в тех странах было немало негатива, но почему надо открещиваться и от положительного?

Ныне «держателей мира» мало волнуют проблемы Украины, но они, осознавая ее особый вес и значимость в славянском мире, пытаются использовать нашу страну в борьбе против единства славян. Поэтому давайте будем уважать и ценить друг друга, и не только в праздник славянского Единения, но и всегда – ведь, как бы часто это ни повторялось – мы, славяне, действительно братья и сестры, и не только по крови.

С праздником, дорогие славяне!


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

ПРОК | 02.07 2013 в 06:47
русский язык- понятен для общения от Курилл до Балкан...и только преступники бандеровские смогли его сделать для Окрайны ИНОСТРАННЫМ??? если нынешний гарант не исправит положение,то ШВАХ дела

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |