misto.zp.ua

Сколько стоит лояльность?

Сколько стоит лояльность?

Репутация – как деньги: ее легче заработать, чем сохранить

С. Батлер

Реформы в Украине идут полным ходом уже второй год, но до сих пор не видно серьезных результатов ни в одной сфере общественной жизни. Куда бы власть ни совалась с системными изменениями, она везде сталкивается с одним и тем же – отсутствием общественной поддержки. А ведь именно социальная лояльность и общественный консенсус в вопросах реформирования являются главными условиями для достижения действительно серьезных, неоднократно обещанных, результатов. Не самое ли время власти осознать собственные ошибки и направить вектор реформ в правильное русло?

За год с лишним властью было частично проведено и анонсировано около десятка системных реформ, каждая из которых затрагивает интересы огромного количества граждан. Целых слоев и социальных групп, часто полностью зависящих от государства. Это и пенсионеры (настоящие и будущие), и предприниматели, и трудящиеся в самом широком понимании этого слова. Миллионы людей, от которых зависит наше «завтра», а также «завтра» современного украинского политикума. Это основной электорат. По идее, именно на них власть и должна «делать ставку» при проведении реформ, как путем налаживания диалога, так и путем популяризации конечных целей реформ. Но за последние полтора года мы были свидетелями взаимодействия власти с иными социальными группами – лоббистами, крупными собственниками, политическими спонсорами…

Результат – полное разочарование в реформах и плавное, но уверенное падение рейтинга власти. Причина – социальная апатия и отсутствие лояльности к проводимым властью реформам. Очень важно, чтобы власть поняла: с этим нужно что-то делать.

Предпринимателей – «в тень»

Анализируя первые шаги власти в вопросах реформирования, сразу вспоминается плачевных опыт Налогового кодекса, который поставил власть и предпринимателей по разные стороны баррикад. Тогда, в 2010 году, многие еще надеялись на действительно системные изменения в налоговой сфере. Все предприниматели в один голос кричали: «Налоговый кодекс – нужен». Но явно не ценой рабочих мест.

Все началось с неверного выбора социальной базы. Крупному капиталу все: налоговые льготы, сохранение оффшорных зон, государственная поддержка. Мелкому бизнесу ничего: изменение в упрощенной системе налогообложения, ежемесячные выплаты в Пенсионный фонд, ужесточение налогового контроля. Да, постепенно власть отошла от многих, пугающих предпринимателей позиций, но доверие было потеряно навсегда.

Цена, которую заплатила власть за подобную осечку, проявилась в виде Налогового майдана и спекуляций оппозиции. В то время как предприниматели так и не стали ассоциировать свое будущее с действующей властью и не почувствовали «манны небесной» от проведенной реформы.

Кстати, согласно официальной статистике, в первом квартале 2011 года план по сбору налогов был перевыполнен на 8,6%. Интересно, куда пошли эти деньги? Если власть не будет пропорционально распределять доходы государственной казны, а также систематически информировать об этом население, то подобные «стахановские» показатели прикажут долго жить. Бизнес просто уйдет «в тень» и государственный бюджет не получит ни копейки. Какой смысл платить налоги, если они бесследно растворяются в чиновничьих кабинетах?

А можно было все сделать по-другому. Начать с активной информационной кампании, которая бы активизировала всех предпринимателей. Продолжить реальным, а не показушным общественным обсуждением, которое бы скорректировало концепцию реформы. И закончить прозрачной процедурой законодательного закрепления перемен. При этом систематически отслеживая возможные ошибки и корректируя их соответствующими поправками. Все. Социальный энтузиазм и народная поддержка были бы обеспечены, а перспективная дорожка к последующим реформам – открыта. Главное, нужно было пожертвовать чьими-то корпоративными и частными интересами. Видимо, власть к этому не была готова.

Пенсионеров – «за борт»

Пенсионная реформа, которую сегодня не обсуждает только ленивый, является главным показателем отсутствия общественной лояльности к власти. Именно она вызвала самый широкий резонанс в украинском обществе. Опять же, год назад мотивы для ее проведения были очевидны всем. Здесь и дефицит Пенсионного фонда, и сложная демографическая ситуация, и самые низкие пенсии в Европе. Однако эти положения должны были быть освещены не только для узкого круга экспертов, но и для широких слоев населения, которые стоило подготовить к грядущим изменениям.

Понятие информационной политики, к сожалению, полностью чужое для украинской власти. Государственные мужи до сих пор, как в старые добрые времена, привыкли рубить сплеча. Неудивительно, что народ отвечает тем же.

Используя медицинскую терминологию, власть продолжает лечить симптомы, а не болезнь. Ни поднятие пенсионного возраста, ни введение накопительной системы не решает главную проблему – дисфункцию государства в пенсионной сфере. То, что мы пошли по рыночному пути, отнюдь не избавляет государство от своих социальных функций. Власть же предпочитает временно переложить все проблемы на трудоспособное население, которое, к слову, уже уступает по численности пенсионерам. Очевидно, что человеческий ресурс не резиновый. О какой лояльности может идти речь, если уже сегодня трудоспособный украинец еле сводит концы с концами?

Где структурная сторона вопроса в виде, например, государственных программ по созданию новых рабочих мест? Или поиска альтернативных источников наполнения бюджета? Только солидарные двусторонние усилия власти и общества могут сформировать нужный диалог. Народ готов поделиться, «затянуть пояса», если будет видеть, что и государство прикладывает усилия для достойного обеспечения сегодняшних и завтрашних пенсионеров.

В противном случае общество никогда не примет пенсионную реформу, подтверждением чему служит та ситуация, которую имеем сейчас.

Местных чиновников – «в тиски»

Те действия, которые сейчас предпринимает власть, называя это административной реформой, корректнее назвать оптимизацией. До реформы проводимые изменения не дотягивают, поскольку направлены на сокращения административного аппарата и расходов на его содержание. В то же время, в синтезе с антикоррупционным законодательством и изменениями в бюджетной сфере, они заслуживают внимания.

Чиновничество – это та социальная прослойка, которую в Украине принято ругать по любому поводу. В большинстве случаев это небезосновательно, но в то же время мы должны понимать, что чиновник чиновнику рознь. И здесь корректно говорить о чиновниках двух уровней – центрального и регионального. Первые непосредственно являются субъектами принятия решений, вторые – исполнителями. В Украине принято именно на местную власть перекладывать весь груз ответственности, хотя она имеет довольно ограниченные полномочия.

Местное самоуправление – ядро государственной власти, наиболее приближенное к людям. Именно оно должно стоять в центре административной реформы. Сегодня все наоборот. У столичных чиновников реальная власть и минимум ответственности. У местных – минимум полномочий для решения социальных проблем, зато максимум контроля. Не там взяточников ищете, господа.

Приблизить власть к народу и обеспечить общественный, а не административный контроль – вот приоритет административной реформы. Какой порядочный человек пойдет работать в государственные органы на копеечную зарплату, при этом доблестно исполняя свой государственный долг? То-то… Непаханое поле для реформаторов. Взамен власть получит лояльность и народа, и честных чиновников. У нас же предпочитают бегать с фонарем по кабинетам районной школы в поисках глобальных коррупционных манипуляций.

Список подобных осечек власти можно долго продолжать. Актуальны здесь и проблемы журналистов, требующих большей публичности и открытости. И ученых, отчаянно надеющихся на государственную поддержку. И промышленников, которые жаждут видеть четкий план экономической интеграции. Все они готовы помочь власти. К ним только стоит повернуться лицом. У каждой реформы должен быть адресат, который заинтересован в успехе и видит «свет в конце туннеля». Пока у власти нет социальной базы – все реформы, к сожалению, обречены на провал.

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, политический аналитик


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |