misto.zp.ua

«Школьные нужды» или узаконенное вымогательство?

«Школьные нужды» или узаконенное вымогательство?

Я никогда не любила родительские собрания. Ни тогда, когда бежала после работы в детский сад, ни позже, когда у моих детей наступила «золотая школьная пора». Те, кто на собственном опыте знают, что это такое, поймут меня…

…Как правило, эту «приятную процедуру» назначают на 19.00. И вот вы после работы, уставшие и голодные, несетесь в школу, опаздывая и нервничая. А ради чего? Вы узнаете что-то новое о своем чаде? Едва ли. Просто, минимум часов до девяти вечера, вы будете рисовать в блокноте крючки и закорючки от скуки, слушая учебный план на год, разнос двоечников и прочее. А дальше, так сказать под занавес, начинается то, ради чего вас собственно и приглашали – сбор денег на нужды школы. Так сейчас в школах называют банальное вымогательство.

Ремонт

Тема вечная и до оскомины надоевшая. Каждый год родители сдают деньги на ремонт класса. Сумма, как правило, зависит от многих факторов – капитальный ремонт или косметический, новый у вас классный руководитель или старый, получают дети новое классное помещение или «обитают» в том самом, которое вы уже добрый десяток раз ремонтировали, ну и, наконец, сумма зависит от степени престижности школы. Так сказать, за регалии и красивую вывеску тоже нужно платить.

Так или иначе, в среднем каждый год на ремонт класса берут не менее 500 гривен с каждого ученика. Казалось бы, что такое полтысячи гривен за год? Согласна, 50 гривен в месяц – не сумма. Но как быть с тем, что в классах учатся 25-30 детей? И каждый ребенок сдает 500 гривен. В итоге получается около 15 тысяч гривен. Сумма уже солидная. А теперь задумайтесь, что обычно включает в себя ремонт класса?

Как правило, это покраска стен и дверей, покупка штор и, максимум, новый книжный шкаф или вешалка для верхней одежды. Все. Куда идут 15 тысяч? Вопрос риторический…

Новая школьная доска

Свежее веяние в школьной жизни – покупка школьной доски родителями. В зависимости от степени состоятельности родителей, деньги собирают либо на традиционную доску (на которой пишут мелом), либо на современную – интерактивную. Это нечто вроде огромного плоского монитора, на который можно вывести формулы, диаграммы, таблицы, карты и фотографии. С одной стороны – учитель упрощает себе жизнь и не бегает с десятком наглядных пособий и таблиц. С другой стороны – дети якобы получают одновременно знания по предмету и, так сказать, приобщаются к прогрессу.

Все бы хорошо, но как быть с тем, кто за это должен платить? Если обычная деревянная доска стоит от 2 тысяч гривен (самая простая, разумеется), то, как вы понимаете, электронная – куда дороже. Самая скромная интерактивная доска стоит от двух тысяч долларов. А теперь несложная математика – если в классе 25 учеников, то с каждого ребенка на подобную доску возьмут минимум 600-700 гривен. И это не считая всех остальных расходов, связанным с нашим «бесплатным образованием».

Купите вашему ребенку парту

Вариант – стулья. Сейчас услышать такое предложение от учителя – совсем не новость. Объясняют подобное предложение очень просто – денег никто не выделяет. Ремонтируем то, что есть, силами родителей. Сил, как видите, не хватает, а посему вспоминаем старую истину о том, что с деньгами нужно расставаться весело, и покупаем парту.

В среднем самая простая парта в традиционном исполнении – стол и два стула (либо скамейка) обходятся родителям от 700 до 1000 гривен. Казалось бы, не самые большие деньги. Но как быть с тем, что если ваше чадо переходит из четвертого класса в пятый, то есть из младшей школы в старшую, купленная парта остается в «бывшем» классе? Ни в новый класс, ни уж тем более домой, если вы вдруг выбываете из школы, вы парту не заберете.

Металлопластиковые окна

Извечная больная тема. Как правило, именно за счет родителей устанавливаются металлопластиковые окна в классах, актовых и спортивных залах школ и детских садов. Даже понимая, что это безумно дорого, родители платят по одной простой причине – благодаря этим окнам их ребенку зимой будет тепло.

В каждом классе три окна, размер, как вы понимаете, более чем внушительный. Стандартное металлопластиковое окно 3-секционное с откидной фрамугой. Цена зависит от производителя и сроков выполнения. Как ни крути, но каждый родитель заплатит около 300-500 гривен за застекление класса.

Платные учебники

Веяние последних лет – возможность школ заниматься по тем или иным учебникам на свой выбор. По большинству предметов, будь-то математика, английский или немецкий, вашему чаду нужен так называемый «робочий зошит» ну и, разумеется, дополнительный учебник, который родители покупают сами. В последнее время за дополнительную плату вы можете получить еще и диск с учебной программой.

Но вся прелесть в том, что этот самый дополнительный учебник представляет собой методичку в мягком переплете, которая предполагает выполнение домашних заданий не в отдельной тетради, а в этой самой методичке.

И дело не только в том, что она рвется и мнется в школьном портфеле. Если ваш ребенок выполняет в ней задания, это значит, что вы не оставите эту книжку ни младшему ребенку, ни продадите младшему классу. У вас есть только один вариант – выбросить и на следующий год снова покупать. А как быть с тем, что одна такая методичка, например, по английскому языку для младшей школы стоит до 200 гривен? А они нужны по многим предметам.

Уж простите за мой цинизм, это очень похоже на абсолютно осознанное выколачивание денег из родителей.

Ежемесячный «благотворительный взнос»

Большинство школ у нас, официально оставаясь бесплатными, де-факто уже давно перестали таковыми быть.

В половине школ помимо бесконечных поборов существует такая милая традиция, как ежемесячная выдача квитанций на оплату в сберкассе… благотворительного взноса. Сумма «взноса» зависит от престижности школы. Стартует такой взнос от ста гривен, и дальше растет в динамической прогрессии.

Родители такие квитанции попросту называют «платежками за школу». В принципе они таковыми и являются. Но если это законно, то почему в квитанции указывается «благотворительный взнос», а не «плата за обучение?».

Охрана

Школьная охрана – новшество, которое появилось не так давно, но уже успело «понравиться» и школьникам, и их родителям.

Школьная охрана оплачивается, разумеется, из кармана родителей. Сумма, как правило, тоже разная и напрямую зависит от престижности школы. Приблизительно от 30 до 100 гривен в месяц с ученика. А теперь давайте подсчитаем. В каждой школе, как минимум, 600 учеников. Даже если они платят за охрану по 50 гривен в месяц, получается 30 000 гривен. Ежемесячно.

Вы знаете хоть одного школьного охранника, который получает такую зарплату? В основном это – пенсионеры, основное призвание которых: не пускать в школу родителей, не выпускать во время уроков прогульщиков и строгим голосом говорить фразу: «Не бегайте по коридору».

Средняя зарплата такого супер-охранника – в районе двух тысяч гривен. Даже если в штатном расписании от 2 до 4 охранников, все равно возникает вопрос – а куда идет ежемесячная мзда, собранная со всей школы под девизом «на охрану»?

Подарки и прочие «приятности»

Традиционные подарки учителям и руководству школы на Новый год, 8 марта и День учителя уже давно никого не удивляют.

Как впрочем, и бесконечная покупка моющих средств, мусорных пакетов, полотенец, стаканов, туалетной бумаги, каких-то особенных тетрадей, блокнотов и прочей мелочевки.

Давно никого не удивляет и покупка кулеров с водой за счет родителей. Такая «мелочь» как подарок школе от класса тоже стала повседневной обыденностью.

Средняя зарплата учителя-предметника на сегодняшний день «крутится» в районе 2000грн. И это при условии, что он получает полную ставку. На такую зарплату прожить просто нереально. Поэтому особо сетовать и делать вид, что мы не понимаем, куда и на что идут поборы с родителей, тоже не приходится. Однако, идя на школьное собрание и понимая, что там придется оставить минимум 300-400 гривен, очень сложно искренне проникнуться финансовыми проблемами сферы образования… особенно в затянувшемся ожидании «покращення життя»…

Анна АХМЕТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |