misto.zp.ua

Сезонное обострение

Сезонное обострение

Как бы странно это для кого-то ни прозвучало, но наступления летней поры не все жители Украины ожидают с благоговейным трепетом. Безусловно, для большинства это период отпусков, поездок к морю или самое лучшее время для походов на пляж. Однако для отдельной категории людей летние дни – самое настоящее мучение, потому что именно тогда наблюдается бурное цветение так называемых карантинных растений, а для аллергиков это очень тяжелое испытание.

В Запорожье ситуация с ликвидацией, к примеру, очагов амброзии всегда была на особом контроле. Это растение, чья пыльца вызывает аллергическую реакцию у приличного количества граждан, периодически буквально заполоняет город, и коммунальные службы вынуждены бросать на борьбу с ней значительные силы. В текущем году старт кампании по уничтожению зарослей амброзии – ввиду благоприятных погодных условий для ее распространения – пришелся на апрель, а продлится она как минимум до середины октября. О том, как идет процесс ликвидации карантинных растений на территории города, ПОЗИЦИЯ поинтересовалась у начальника отдела по благоустройству и дорожному хозяйству Департамента жилищно-коммунального хозяйства Запорожского горсовета Александра Руденка.

– Наши коммунальные службы ежедневно выполняют покос карантинных растений во всех районах города, – говорит Александр Павлович. – Причем по сравнению с предыдущими годами объем работ увеличился практически в два раза. Вместе с тем, ситуация под контролем: к борьбе с карантинными растениями мы подошли во всеоружии, в ней задействованы сотни людей, десятки единиц спецтехники, помогают нам и предприятия всех форм собственности, осуществляющие покос трав на своих территориях. Среди них такие промышленные гиганты как АО МОТОР СИЧ, «Запорожсталь», ГП «Ивченко-Прогресс», «Искра» и другие. На данный момент покос выполнен на 467 гектарах территории города. Одним словом, работа кипит, хотя, признаться, до идеального результата, конечно, еще далеко.

– По всей видимости, речь идет о посадках, пустырях и «бесхозных» участках земли?

– Именно, потому что зачастую они отсутствуют в плане проведения работ по ликвидации очагов карантинных растений. Но в любом случае запорожцы могут сообщить о них, обратившись в call-центр по телефону 15-80. Обычно коммунальные службы оперативно реагируют на такие сигналы, и в течение нескольких часов на место выезжают специалисты для покоса. Кроме того, в районных администрациях Запорожья созданы комиссии, которые выявляют наиболее крупные очаги карантинных растений.

– Александр Павлович, насколько такая мера как покос вообще эффективна при ликвидации карантинных растений?

– Сам по себе покос эффективен, если они только начали показываться из-под земли, но ведь этот момент нужно еще застать. Посему приходится, помимо использования косилок, вырывать ту же амброзию с корнями. Используем в работе также химикаты, но делать это можем только вдали от жилищ людей – на трассах, в посадках. Кстати, хочется, чтобы запорожцы активнее помогали коммунальным службам не только в выявлении карантинных растений, но и непосредственно в борьбе с ними. Пока, к сожалению, чаще всего люди равнодушно проходят мимо таких очагов, и во многом «благодаря» этому амброзии с каждым годом становится все больше. Причем даже в тех местах, где ее нахождение крайне нежелательно – вблизи детских садов и школ, больниц и т.д.

– Не собирается ли Запорожье перенять опыт Мелитополя, где местная власть платила горожанам за принесенные в санэпидемстанцию кусты амброзии?

– Считаю, что это очень интересная практика, которую можно и нужно попытаться внедрить и в областном центре. В следующем году планируем добиться финансирования такой программы, чтобы у людей, и не только аллергиков, появился дополнительный стимул помогать коммунальным службам бороться с карантинными растениями. Не стоит расценивать такой опыт как перекладывание обязанностей власти на плечи запорожцев – на мой взгляд, это вполне нормальный процесс взаимопомощи, – подытожил Александр Руденок.

В заключение чиновник продемонстрировал ПОЗИЦИИ график проведения работ по ликвидации карантинных растений в разных районах города. Так, в ближайшее время покос будет произведен на улицах Иванова и Магистральной (Шевченковский район), на проспекте Юбилейном (Хортицкий), на улицах Победы (Орджоникидзевский) и Героев Сталинграда (Жовтневый). Корреспонденты нашего издания проехались по вышеуказанным пунктам и выяснили, что работы здесь коммунальщикам действительно предстоят существенные. В этом вы сами можете убедиться, взглянув на фотоотчет с указанием мест, где амброзия пока еще прекрасно вписывается в общий пейзаж. Надеемся, что и Департамент ЖКХ Запорожского городского совета примет эти данные к сведению.

Максим КОРОБЕЦ

Актуальный комментарий

Людмила ЗАВГОРОДНЯЯ, председатель постоянной комиссии по экологии Запорожского горсовета:

– Наша комиссия постоянно держит руку на пульсе проблем города, и одним из наиболее актуальных на сегодняшний день направлений является как раз борьба с карантинными растениями. Радует, что за решение данного вопроса местная власть взялась основательно: им вплотную занимаются и губернатор, и районные администрации, и коммунальные службы. Отдельный момент – поиск хозяев участков, которые являются заброшенными и превратились фактически в рассадники для амброзии. Их немало, и хотя штрафные санкции за такое безответственное отношение сейчас гораздо больше, нежели было ранее, административных протоколов за данное нарушение составлено, увы, мизерное количество.

Конечно, желательно, чтобы и запорожцы приняли активное участие в ликвидации очагов карантинных растений. Не нужно думать, что цветение той же амброзии – проблема только тех людей, которые страдают аллергией. Нет, борьба с ней – наша с вами общая задача: нужно, чтобы каждый научился относиться к окружающим, как к самому себе. В этом отношении сам за себя говорит такой аспект как участие в ликвидации карантинных растений промышленных предприятий Запорожья: во многом благодаря их усилиям удалось не допустить выхода из-под контроля ситуации с аллергическими заболеваниями в городе. И если местная власть, предприятия и простые запорожцы будут продолжать работать в одной связке, город обязательно сможет справиться с большинством тех трудностей, которые сейчас кому-то кажутся непреодолимыми.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |