misto.zp.ua

Сезон-2009: радикальная Украина

Сезон-2009: радикальная УкраинаРадикальные партии существуют во всем мире. Вместе с тем они занимают свою узкую, вполне определенную нишу и чем она шире, тем более слабым выглядит само государство. Почему так?

Еще из школьной физики известно, что любое тело стремится к равновесию и покою. Также устроено и общество. При оптимальном течении событий – более-менее сытой жизни, благополучной внешней социально-политической среде, нормальной экологии, отсутствии прямых угроз физического существования, как личности, так и общества в целом – народ любой страны будет в подавляющем большинстве своем поддерживать существующее руководство и национальных лидеров. Яркие примеры тому – государства Европы, народы которых весьма довольны жизнью после Второй мировой войны, а поддерживаемые ими правительства всячески пытаются дистанцироваться от очагов конфликта – будь-то американские поползновения на Ближнем Востоке, агрессивные вылазки против «вечного противника» – России или попытки расширения НАТО на восток. (Ситуативные победы «левых» в Италии, Франции и «коричневых» в Австрии в 80-х и 90-х годах ХХ столетия общей ситуации не изменили.) Та же цель в свое время преследовалась при создании Евросоюза и выпуске евро – уже в конце 90-х годов было очевидно, что с долларом что-то не так, вот и старались европейские лидеры сохранить стабильность и не раскачивать маятник.

К пониманию такого положения вещей европейские нации шли долгие годы и десятилетия. Кроме того, ведущие европейские страны на протяжении веков владели колониальными угодьями по всему миру, и их нынешнее финансовое благополучие во многом зиждется на этом багаже, при умелом использовании вывезенный капитал не расходуется, а приумножается. Вот по этим причинам народ, проживающий в «старых» странах Европы не склонен к радикализации, а старается поддерживать существующий порядок вещей и избирает в руководство страны партии и личности, которые этому способствуют.

Иное дело в «новых» странах Европы – тех, кто по колени, а то и по пояс, еще стоит в советской системе, основанной не на капитале, а на идеологических основах мироздания. Здесь идеологические установки, основанные на марксистко-ленинском мировоззрении, практически разрушены, а капитал не то что не появляется, а регулярно вывозится из страны. Причем у истоков этого процесса как раз и стоят «старые» европейцы – им совсем не лишней будет новая «подпитка» взамен ушедшей в небытие колониальной. Во что верить и на что опираться народу, который утратил веру и не приобрел капитал? Кроме того, восточноевропейские страны, за исключением России, не являются самодостаточными культурами и способны претерпевать довольно быструю трансформацию*.

*Об Украине отдельный разговор. Нынешняя Украина – во многом искусственно созданное формирование и векторы ее развития разнонаправлены.

Здесь есть два варианта, назовем их государственнический и анархичный. По первому пути идет Россия – государство, пройдя нелегкий путь разброда и шатаний эпохи Ельцина, правильно организовав внутренние ресурсы, сумело замкнуть на себя и внимание своего народа. Сегодня никто не может упрекнуть Россию в том, что ее руководство манипулирует вниманием народа и социально дезориентирует его. Политика Медведева и Путина предельно открыта для россиян и поддержана ими, а руководящая центристская партия «Единая Россия» набирает безо всяческих манипуляций подавляющее большинство на любых выборах. Да, в России существуют различные радикальные, экстремистские формирования – скинхеды, нацболы Эдуарда Лимонова, антифа etc, однако не они определяют сегодня лицо страны. Даже КПРФ Зюганова, еще в середине-конце 90-х годов имевшая значительное число сторонников, рискует в скором времени балансировать на грани превращения в маргинальную структуру.

Еще раз повторю, что возвышению и единению России способствовало умелое использование руководством ряда субъективных и объективных факторов – огромных запасов ископаемых, сырья, наличия вывезенного в свое время из союзных республик капитала, концентрация мощного человеческого ресурса и способность тех же лидеров объединить страну.

Совсем иная ситуация сложилась у нас в Украине. С самого начала перестройки на политическую авансцену вышло националистическое формирование РУХ. Все мы помним тот марш-бросок, который совершили западноукраинские националисты на автомобилях и автобусах летом 1990 года по городам и весям Восточной Украины. И хотя глобального успеха по «национализации» страны он не принес, зерно раздора было вброшено в украинскую почву. А тут еще первый президент страны Леонид Кравчук им подыграл своей пронационалистической политикой, да и его тезка Кучма не реализовал свои обещания 1994 года о придании русскому языку статуса государственного, что во многом сняло бы культурологические противоречия и способствовало бы объединению страны. А так западноукраинские националистические мифы и формирования постепенно проросли и в третье тысячелетие – в майданную «Пору» Каськива и воинствующую «Свободу» Тягнибока.

Мне уже приходилось писать о том, что Леонид Кучма не смог легитимно передать власть преемнику, проводящему ту же государственническую политику, что и он. Возможно, беда его, как и страны в целом, состояла в том, что политическая структура центристского типа, на которую он пытался опираться несколько лет – Народно-демократическая партия, тогда не дотягивала до уровня самодостаточности, в первую очередь в финансовой части, а идущие ей на смену регионалы еще не успели «врости» во власть. Как бы то ни было, а преемственность была утрачена и к власти пришли, как всем теперь уже ясно, националисты – впрочем, разного пошиба. Наиболее прагматичные из них сумели сгруппироваться вокруг нынешнего премьера Юлии Тимошенко и, исповедуя социально-ориентированные приоритеты, стать второй по значимости после Партии регионов центристской партией. Однако все это уже история и в стране, похоже, дуют иные ветры.

Сегодня в Украине идет процесс, развитие которого никто из специалистов не может прогнозировать. Взамен постепенно утрачивающих авторитет центристских структур, больший вес приобретают радикальные политические формирования. В первую очередь это относится к «правому» спектру. Наиболее радикален и опасен для целостности страны здесь Олег Тягнибок. Нет сомнения в том, что голосующие за радикалов правого толка, делают это не умом, а лишь эмоциями. Многие из них разуверились в «народном» Президенте Ющенко и на выборах проголосуют за более радикального кандидата. Так устроен человек, в период разлома обычно поддерживают того, кто громче кричит, а не призывающего к разуму, постепенности и умеренности. Нет, Тягнибоку до президентства далеко, но вы себе представляете украинский парламент, в составе которого будут 15–20 добрых молодцев его националистически воинствующей «Свободы»? Это вам не «умеренный» Литвин с его «золотой акцией» и даже не политическая хулиганка Витренко.

На другой части политического спектра повышаются шансы Компартии. Забрав электорат социалистов и рассчитывая оттянуть часть «региональных» голосов, коммунисты не без оснований надеются на пополнение рядов в составе будущей ВР. Однако осознают ли их лидеры, что таким образом кандидат в президенты Симоненко оттянет на очередных выборах голоса у представителя ПР – единственно реальной структуры, способной противостоять правому реваншу у нас в стране? Мало того, опасность радикализации страны, в первую очередь справа, не осознают и сами лидеры двух основных центристских партий. Они что, надеются выехать на старом багаже обещаний, подачек и популизма? Или почему-то решили, что установившийся политический порядок в стране надолго? Пусть почитают современного французского философа Жана Бодрийяра, который сказал: «По счастью, аллергия на любой окончательный порядок универсальна». Это он о том, что как только человеку сообщают, что ничего меняться не будет, у него сразу возникает желание что-то изменить. Очевидно, что украинское общество «внизу» все больше расслаивается и разделяется – по крайней мере нет никаких признаков, что юго-восток подвержен переориентации в сторону национализма, а выборы в Тернополе ярко продемонстрировали вектор предпочтения западноукраинских территорий. И если «политический центр» не изыщет в срочном порядке, как «сшить» страну, радикалы разных мастей разорвут ее и не позднее, чем на очередных президентских выборах. И никакая Россия, никакой Запад нам не поможет. А ее остатками прирастут все.

Артём ОЧАКОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |