misto.zp.ua

Сам себе хозяин! Шоколадный рай – каждый день (фото)

Сам себе хозяин! Шоколадный рай – каждый день (фото)

Жительница Запорожья создала собственный рецепт вкуснейшего натурального черного шоколада

По образованию Юлия Колесникова – экономист. Шесть лет проработала в одной крупной дистрибьюторской компании менеджером по закупкам – с хорошей зарплатой и завидными карьерными перспективами. Но в 2016-м ушла в декретный отпуск и на прежнюю работу больше не вернулась. Причем не потому, что ее там не ждали. Напротив, очень ждали и даже сулили повышение. Однако Юля уже приняла решение не возвращаться в прежнюю профессию и круто изменила свою жизнь.

– Когда ушла в декрет, то выпала из каждодневной рабочей гонки, – говорит Юлия. – У меня появилось время остановиться и спросить себя, а нравится ли мне то, чем я занимаюсь? В общем, пришла идея попробовать начать собственный небольшой бизнес. И муж меня поддержал. Почему выбрали именно шоколад? Да просто так сложилось. В моей семье все сладкоежки, и я очень часто покупала шоколад. Но в какой-то момент заметила, что найти по-настоящему вкусный и свежий натуральный продукт стало все труднее. Вот тогда и подумала, а почему бы самой не приготовить шоколад?

Юля признается, что поначалу эта идея ей казалась очень легко выполнимой. Ну что тут сложного? Прочитал в Интернете рецепт, смешал нужные ингредиенты – и вот тебе шоколад! Но оказалось, все не так-то просто. Важно было не просто смешать составляющие, главное – знать их пропорции. И с этим была связана первая, но далеко не последняя проблема.

– Выяснилось, что рецепт шоколада – один из самых засекреченных, – отмечает Юлия. – Если просто смешать како-бобы с другими составляющими, то вы вовсе не получите ожидаемого. Здесь колоссальное значение имеют разные мелочи и нюансы. Например, такие, как выбор сорта како-бобов, степень и качество их обжарки и т.д. Пришлось всему учиться самостоятельно, путем проб и ошибок. Поначалу было очень сложно. Ну вот купили мы како-бобы. А что дальше? Понятно, что их нужно измельчить. Пробовали в мясорубке, кофемолке, но на выходе получали маслянистую кашу. Ведь в этом продукте очень большое содержание жиров. В конечном итоге перетерли бобы с помощью небольших жерновов. А уже позже приобрели специальное устройство для измельчения како-бобов и орехов – меланжер. Следующий шаг – выбор сырья и подбор нужных пропорций. Экспериментировали до тех пор, пока полученный шоколад не пришелся по вкусу. Вот так маленькими шажками нарабатывался опыт. Первый свой шоколад приготовила в формочке для кексов. И только после того, как «набила руку» и стала стабильно получать тот результат, который меня устраивал, купила специальные формочки для шоколадных плиток. Но в конечном итоге на создание авторского рецепта натурального черного шоколада ушло целых два года. В нем не менее 80-ти процентов какао-бобов и нет ни грамма сахара. Его заменяют мед и фруктоза. Вкус, по отзывам моих близких и клиентов, – замечательный.

Постепенно начинающая запорожская шоколатье [именно так называют специалиста по изготовлению шоколада и кондитерских изделий на его основе] совершенствовала свое мастерство и расширяла ассортимент. Для ряда изделий стала также использовать в качестве сырья разные виды уже готового шоколада производства самой известной в мире бельгийско-швейцарской компании по производству шоколадной продукции Barry Callebaut. Именно эта компания в 2017 году впервые создала четвертый вид шоколада [после черного, молочного и белого] – рубиновый. Для его изготовления используют особый редкий сорт како-бобов насыщенного красного оттенка [отсюда и название – Ruby, рубин]. Этот шоколад имеет розовый цвет и фруктово-ягодный вкус. Однако в его состав не входят ни подсластители, ни красители с ароматизаторами. Это на 100 процентов натуральный продукт, рецепт которого держится в строжайшем секрете.

Сегодня в ассортименте продукции Юлии Колесниковой имеются все четыре существующие вида шоколада – в чистом виде или с ореховыми, фруктовыми и другими натуральными добавками: черный [по авторской рецептуре], а также молочный, белый и рубиновый. Кроме того, на основе шоколада изготавливаются различные конфеты. Не так давно ассортимент пополнился также натуральным мармеладом. А всего под собственной маркой «Магнит» Юлия изготавливает более пятидесяти наименований продукции. Реализовывает ее на ярмарках и через соцсети [Instagram, Facebook.]. Поскольку в последнее время из-за пандемии ярмарки практически не проводятся, объем продаж несколько упал. Достаточно крупные заказы – лишь к праздникам. Так что сейчас, перед Новым годом, самая горячая пора. Заказывают, в основном, подарочные наборы с соответствующим оформлением упаковки. Причем поклонники продукции запорожской шоколатье есть уже не только в нашем городе, но и за рубежом – например, в Польше.

– Пока я не пробовала выходить на магазины, чтобы наладить более стабильную, плановую реализацию своих конфет и шоколада, – говорит Юлия, – На первом этапе больше думала не о продажах, а о том, как научиться готовить действительно вкусный и полезный продукт. Но в настоящее время уже прохожу обучения на специальных курсах маркетинга, чтобы впоследствии лучше развивать свой бизнес. Там же познакомилась с другими крафтовыми производителями различной фермерской продукции. Мы объединились и решили к новогодним праздникам организовать совместный проект. Собираем большие подарочные и красочно оформленные наборы, в которые войдут шоколад, конфеты, мед, пастила, сыры и другая продукция нашего собственного производства. А более опытные маркетологи займутся их реализацией. Этой идеей мы поделились в соцсетях, и она очень понравилась нашим потенциальным покупателям. Так что, надеюсь, проект будет успешным.

Планирует Юлия и дальнейшее расширение ассортимента. В частности, изготовление шоколада и конфет с начинкой из фруктов местного производства. В первую очередь из груш и слив, выращенных на своем дачном участке. Это и дешевле, чем начинка из экзотических плодов типа кокосов и ананасов, и полезнее для здоровья.

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО МИГ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |