misto.zp.ua

Рак – диагноз, а не приговор

Рак – диагноз, а не приговор

Рак – не приговор. Именно так много лет назад впервые подбодрил своего пациента врач, добившийся первых успехов в лечении рака. Каждый, кто столкнулся с этим страшным недугом, не должен подвергать эти слова сомнению. Любой практикующий врач подтвердит, что воля к жизни, мобилизация всех сил организма, позитивный настрой пациента и его вера в будущее – все это повышает шансы на выздоровление и становится залогом успешного лечения рака.

Мысль о том, что рак – это всего лишь диагноз двигает вперед и заставляет организм изыскивать скрытые резервы для борьбы с болезнью и побеждать ее. О проявлениях болезни на современном этапе, ее диагностике и лечении ПОЗИЦИИ рассказал врач-онколог МСЧ «Мотор Сич» Александр Семидоцкий.

– Когда впервые мир узнал о болезни рак и что сегодня подходит под ее определение?

– Рак, как болезнь, известен с незапамятных времен. Палеонтологи обнаружили опухолевые изменения в челюсти первобытного человека, жившего около полумиллиона лет назад. Рак упоминается в старинных папирусах. Однако, спустя годы, проблема злокачественных новообразований остается актуальной. В ее решении принимают участие медики различных специальностей и представители других наук. Опухолью называют избыточные патологические разрастания тканей, состоящих из качественно изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма. По характеру и темпам роста опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли растут медленно и могут существовать годами, не увеличиваясь. Они окружены собственной оболочкой. Удаление доброкачественной опухоли с ее оболочкой ведет к полному излечению больного. Злокачественные опухоли растут значительно быстрее и оболочки не имеют. Опухолевые клетки и тяжи их проникают в окружающие ткани, повреждая их. Прорастая в лимфатический или кровеносный сосуд, они током крови или лимфы могут переноситься в лимфатические узлы или отдаленный орган и образовывать там вторичный очаг опухолевого роста – метастаз.

– Как проявляется болезнь?

– Рак проявляется в некоторых признаках и симптомах общего состояния здоровья. Первое – необъяснимое похудание. Резкое снижение веса на 4–5 кг может быть первым признаком рака, особенно рака поджелудочной железы, желудка, пищевода или легкого. Второе – повышение температуры. Почти у всех больных раком возникает лихорадка на каком-либо этапе болезни, особенно если лечение оказывает влияние на иммунную систему и повышает восприимчивость к инфекциям. Третье – повышенная утомляемость – может быть важным симптомом по мере прогрессирования заболевания. Однако утомляемость, слабость может возникнуть и на раннем этапе, особенно если рак вызывает хроническую потерю крови, что встречается при раке толстой кишки или желудка. Четвертое – продолжительная боль, которая является ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка. И пятое – изменения цвета кожи, появление пигментации. Кроме опухолей кожи, некоторые виды рака внутренних органов могут вызывать видимые кожные признаки в виде потемнения кожи (гиперпигментации), пожелтения (желтухи), покраснения (эритемы), зуда или избыточного роста волос.

– В какие сроки рак лучше диагностировать и какие методы лечения заболевания сегодня доступны?

– Рост злокачественной опухоли происходит безостановочно. Не обнаруженная, не подвергшаяся лечению, она с течением времени переходит в запущенную стадию. Зачастую симптомы игнорируются в связи с тем, что человек напуган возможным диагнозом и отказывается от обращения к врачу, или же считает появившийся симптом несущественным. Также общие симптомы типа повышенной утомляемости чаще не связаны с раком и поэтому обычно не замечаются. Аналогично этому, больная с новообразованием в молочной железе может принять его за обычную кисту, которая пройдет самостоятельно. Поэтому ранняя диагностика болезни обязательна, особенно если симптомы существуют в течение длительного периода времени, например, недели, или наблюдается отрицательная динамика. Предусмотреть темп роста опухоли трудно. Его ускоряют чрезмерное пребывание на солнце, тепловые процедуры, травматизм кожи, физиотерапевтические процедуры (кварц, УВЧ, соллюкс и др.). Угнетенное состояние больного, страх, неверие в излечимость также способствуют прогрессированию процесса.

В настоящее время в распоряжении врача, исследующего больного с признаками опухолевого заболевания имеется много средств и методов, позволяющих диагностировать злокачественное новообразование на ранних его стадиях. Однако самый верный метод борьбы с раком – лечение в медицинских учреждениях и своевременное прохождение профосмотра. Клиника «Мотор Сич» предлагает всем желающим пройти профилактический онкоосмотр. У нас разработаны как расширенные, так и стандартные схемы проведения онкологического осмотра. Предварительная консультация врача-онколога поможет определиться с объемом медицинского обследования, а также интерпретировать результаты.

Всегда нужно помнить – чем раньше вы обнаружите опухоль, тем лучше будут результаты лечения. А диагноз «опухоль» стоит воспринимать не как приговор, а как руководство к действию.

Миф о нетрадиционных методах лечения рака

Среди населения распространено немало слухов о народных средствах лечения рака, о знахарях, совершающих чудеса исцеления. Тяжелое заболевание, особенно в неизлечимой его стадии, порождает у больного и его родственников стремление к поиску таких «исцелителей». Когда есть спрос, рождаются и предложения. В случаях действительно запущенных, казалось бы, терять уже нечего – знахари и бабки вреда не принесут, в действительности вред от них всегда есть. После мимолетного улучшения от психотерапии и знахарского симптоматического лечения часто наступает значительное ухудшение, так как в применяемых снадобьях немало вредных примесей (медный купорос, сулема, аконит и др.). Слухи о действенных средствах народной медицины являются нередко причиной запущенности болезни. В картотеках онкологических кабинетов есть и такие больные, которые до обращения к врачу потеряли не один месяц на лечение народными средствами с явным ущербом для себя.

Александра РОМАНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |