Собаки кинологов, неся службу, принимают на себя первый удар, будь то нож или пуля. Четвероногие служат в патруле, конвое, розыскной службе, выявляют оружие и наркотики. Они спасают десятки и сотни жизней, подставляя свою собачью жизнь под угрозу. Именно им, четвероногим помощникам правоохранителей, посвящена фотовыставка работ начальника кинологического центра ГУ МВД Украины в Запорожской области, полковника милиции Евгения Михайлова "Собачья работа", которая сегодня, 24 декабря, открылась в пресс-центре Запорожской областной организации НСЖУ.
По словам Евгения Михайлова, он сегодня не полковник в погонах, а человек, который проявился в новом качестве - в творчестве.
"На данный момент на профессиональную оценку выставка не претендует, ведь это больше документалистика", - рассказал Евгений Михайлов.
Автор работ признался, что даже будучи в Косово, у него всегда с собой в бронежилете был фотоаппарат, которым он смог запечатлеть некоторые моменты.
"Первые уроки и азы фотографии мне дал отец, потом я прошел специальные курсы и увлекся фотографией", - говорит Евгений Михайлов.
Впрочем, первые положительные отзывы фотовыставка уже успела получить.
"Это - живые фото, эксклюзивные, не постановочные кадры. И то, что мы сегодня видим - вызывает восхищение", - поделился впечатлениями начальник ОСО ГУМВД в Запорожской области Александр Вовкодав.
Фотовыставка охватывает период 15 лет и из тысячи работ выбирались лучшие.
"Я в должности с 1998 года и за 15 лет службы есть тысячи работ, - делится Евгений Михайлов, - ведь у любого кинолого часть души вложена в собаку, по-другому на нашей службе нельзя... На самом деле из-за одного-двух кадров можно работать и 30-40 минут, а если идет репортажная съемка, то делаем в динамике то, что есть и далеко не все ситуации можно предугадать и в документалистике часто есть всего один шанс, чтобы сделать снимок".
На фотовыставке представлен снимок гордости кинологии всей Украины - овчарка Чак. Этот пес в Косово прошел две миссии ООН, причем, прошел успешно.
"Я был с ним в Косово (с Чаком - авт.) и вместе прошли успешно службу. Чак неоднократно спасал жизни всей группы", - вспоминает Евгений Васильевич.
Чака уже нет в живых. Но пес успел оставить многочисленное потомство и многие его "дети" сейчас служат в кинологическом центре.
Рассказал полковник и о специфике работы правоохранителей с собакой.
"Собака всегда идет первая и принимает на себя нож или пулю, предназначенные сотрудникам милиции. С начала года у нас было более тысячи выездов на места совершения преступлений, но мы не во всех случаях работаем с собакой. На самом деле, кинологами становятся годами, ведь нужно понимать собаку без слов, собаке необходимо доверять если не на 100%, то на 99% уж точно", - считает Евгений Михайлов.
Стоит добавить, что в кинологическом центре служат, в основном, немецкие овчарки, но есть и бельгийские овчарки, ротвейлеры, спаниели и лабрадоры. Псы работают в патрульной службе, при конвое, розыскной службе, определяют наркотики, оружие и взрывчатку.
"В шерсти, поту и даже крови человек находится с собакой даже не днями, а годами, поэтому у кинолога должна быть Божья искра и гореть глаза", - подытожил Евгений Михайлов.
Кстати, кинологические собаки чаще всего "уходят на пенсию" в возрасте 8 лет (хотя были и случаи, когда верные псы служили в возрасте 11-12 лет), но на улице они не остаются. Кинологи забирают четвероногих к себе домой или же в частный дом к родителям, ведь собака - это друг, напарник и помощник, а таких не бросают.
Юлия ХРИСТИЧЕНКО
Комментарии:
нет комментариев