Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Просто личный интерес

Просто личный интерес

 

Повсюду толпился народ, занятый какими-то махинациями.

Герберт Уэллс, «Когда Спящий проснется»

 

Как ни банально это звучит, но утверждение о 400 способах сравнительно честного отъема денег имеет таки право на жизнь. Для начала обрисуем один из них. Представим типичную картинку начала 1990-х. Люди ходят в китайском ширпотребе и свободной грудью вдыхают воздух свалившейся на них рыночной свободы.

 

Поскольку она была стихийной, то торговали где попало и чем попало. При этом попадался товар, заслуживающий особого пиетета. Зачастую, чтобы показать его лицом, в людном месте устанавливался столик, на который водружалась упаковка с «кошерной» пароваркой. Для тех суровых лет это товар дорогой и труднодоступный, поэтому его наличие в упаковке было совсем необязательным.

 

Одному случайному прохожему человек с обаятельной улыбкой вручал билет, который (о чудо!) оказывался выигрышным. И вместе с ним другой как бы случайный прохожий (на самом деле подставной) получал такой же билет. Для определения победителя между ними устраивался аукцион – кто поставит больше денег на стол с коробкой. Первую ставку делал подставной. Правила были просты: каждая следующая ставка должна перебить предыдущую ровно в два раза. Кто первый не сможет «перебить», тот проиграл; счастливчик забирает себе и приз, и деньги. Подставной обычно первую ставку делал неуверенно. Затем ставил случайный прохожий. В некоторых случаях он даже одалживал у стоящих рядом знакомых, чтобы получить «дефицит». В итоге, получив сумму в несколько раз превышающую стоимость несуществующей пароварки, люди со столиком испарялись, оставляя пустую коробку с кирпичом.

 

Шли годы, люди на такой примитивный развод уже не велись, да и технологии не стояли на месте, правила торговли становились изощренней, и в наши дни маркетинг вместо столика с коробкой усовершенствовался до изысканной функции под названием Prozorro. Это комплекс электронных торговых площадок, которые, как считается, избавили бизнес от коррупции.

На сайте prozorro.gov.ua можно увидеть разные тендерные предложения. Кликнув на них, попадаем на страницу, где нужно выбрать электронную торговую площадку, а потом заплатить за допуск к предложению. Вот NEWTEND: соавтор проекта - человек из департамента регулирования госзакупок Минэкономразвития Александр Стародубцев. Далее – портал Prom.ua – часть международного холдинга Naspers со штаб-квартирой в Кейптауне. За площадкой ООО «Э-Тендер» стоят бывший нардеп Олег Полищук и экс-куратор IT-проектов «Укрзализныци» Александр Новохацкий. Эти люди скоро будут пилить народное достояние – землю – за мелкий прайс. Но где в этом процессе государственный интерес?

 

Чтобы было понятно, у системы госзакупок Prozorro - госрегистрация. Это предприятие в подчинении Минэкономразвития и торговли. Зато «Prozorro. Продажи» не является госпредприятием. Куда идут средства? Согласно регламенту, 90% вознаграждения получает та частная площадка, с которой на торги пришел победитель, а 10% - частная площадка, которая вносила лот в систему. 90+10=100%. Так что государственный интерес здесь отсутствует. Небезынтересно знать, что Prozorro хранит данные на удаленном облачном сервисе AWS (Amazon Web Service) в Нидерландах. Так что по сути это частная лавочка на госфинансировании.

 

Стоит отметить, что после того, как прошли торги и система выбрала победителя, решение принимается тендерным комитетом, который пальму первенства может отдать в нужные руки. Что получаем на выхлопе? Все. Конкуренции не было. Остался один покупатель, и он победил. А обжаловать тендер в Антимонопольном комитете Украины накладно: с 1 апреля 2016 года это стоит от 5 до 15 тысяч гривен...

 

Отдельное мнение

 

Эксперт Александр Козыряцкий:

-Prozorro основано на прикладных программах, системным обеспечением там и не пахнет. В нашей стране IT-технологии не стандартизированы, а значит, нет контроля и учета. Очень интересно, что некоторые представители нашего правительства пытаются все торги «задвинуть» на электронные площадки Prozorro. Даже тот же лес пытаются мониторить через них. Продажа земли, по замыслу, также будет осуществляться через эту систему. Кто будет прописывать правила игры по торгам? Каким образом будут подаваться заявки, кто их будет проверять? Ответов на эти вопросы пока нет.

 

Сама система Prozorro уже далеко не прозрачная. Прежде всего, нет четких правил игры и нет рынка. И нет также обратной связи, то есть эту е-площадку невозможно проверить. Торги выигрывают только «посвященные» люди. Это что, такая «прозрачность»?

 

Конечно, тендерные и торговые площадки нужны. Но условия сделок и контроль этих процессов должны быть прерогативой государства. При этом Prozorro интересно персонажам, которые сегодня занимают не последние места в нашем политическом бомонде. Любая площадка берет процент от сделки. Достаточно отследить поток этих денег, которые уходят, например, в благотворительные фонды, патронируемые представителями правительства и некоторыми украинскими олигархами.

 

Проект Prozorro пробовали реализовать в Европе. Но он там не пошел. Почему? Ответ очевиден: нужно играть по прозрачным правилам. А когда предоставляются противоположные условия, то есть несовместимые с рыночной моделью европейского социально-экономического развития, то тогда возникает коррупция. В нашем случае мы наблюдаем локальные изменения, а не реформы. Продвигаются они не во благо государства, а в коммерческих интересах. В этом деле нет экономической логики и математического расчета - просто бизнес.

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |