misto.zp.ua

Продовольствие дорожает с космической скоростью (фото, видео)

Продовольствие дорожает с космической скоростью (фото, видео)

По данным статистки, в этом году продукты питания дорожали рекордными темпами. Причем, заметное повышение цен началось еще в прошлом году. Тогда эксперты объясняли это низким урожаем многих сельхозкультур из-за неблагоприятных погодных условий; а также пандемией, в результате которой на мировом рынке резко подскочил спрос на продукты питания и цены на них [многие страны просто скупали все подряд с большим запасом – на «всякий случай»]. В нынешнем  году урожай собрали отменный, коронавирусная истерия поутихла, и цены в Европе пошли вниз. И только у нас они продолжают расти.

Масло, сахар и крупы…

Более всего с начала года в Украине подорожали сахар и растительное масло –  соответственно, на 75 и 70 процентов. В начале осени все ожидали, что цена на эти продукты все же упадет, так как дефицита сахарной свеклы не предвиделось, да и подсолнечник уродил на славу. Но ожидания не оправдались. Сложилась и вовсе парадоксальная ситуация.

В целом ряде европейских стран растительное масло стало стоить в два-три раза дешевле, чем в Украине, которая является лидером по экспорту этого продукта. В сентябре один литр растительного масла в наших магазинах стоил около 60-70 гривен – втрое дороже, чем в Италии, Чехии и вдвое, чем в Германии. Более того, украинцев стали «подготавливать» к тому, что масло, дескать, подорожает еще больше – до 100 гривен за литр!  Такой прогноз дали специалисты группы компаний «ГрадОлия». Они пояснили, что главной причиной грядущего подорожания является рост цен на газ. Впрочем, в зимнее время только ленивый не называл это главной причиной повышения цен – буквально на все.

В то же время украинский экономист Борис Кушнерук написал в Facebook, что такой стремительный рост цен на масло ни чем не обоснован и является результатом сговора производителей, на который закрывает глаза Антимонопольный комитет. Он также отметил, что для украинских производителей стало распространенной практикой сокрытие масштаба подорожания на товары повседневного спроса за счет снижения фиксированного объема тары. Это касается большинства продуктов. Так, крупы и другие сыпучие товары раньше продавали в килограммовой расфасовке. Потом в пачках по 900 г, сейчас – уже по 850-800 г. То же можно сказать и о растительном масле. Производители выпускают его не в литровой таре, как прежде, а в бутылках по 850 мл, а то и 750.

Антимонопольный комитет пока никак не отреагировал на обвинения в бездеятельности, а производители масла «затаились» и даже несколько снизили цену на свой товар. Но в последние дни вновь стали ее постепенно повышать.

В минувший вторник в супермаркетах Запорожья бутылку масла объемом 850 мл можно было купить по 50-57 грн [за литр получается 59-67 грн].

Выгоднее покупать на рынках и оптом. Так, на Крытом рынке пятилитровый бутыль масла в этот же день стоил 215 грн [43 грн за литр]. Хотя продавец отметила, что еще неделю назад его цена была ниже – 200 грн. По ее словам, в последнее время подорожали и многие другие товары бакалейной группы: 900-граммовая пачка сахара подорожала с 22 грн до 30 грн; 800-граммовый пакет гречневой крупы  – с 37 грн до 42; на гривню стали дороже макароны [килограмм], на полторы гивни – мука и т.д.

Курица по цене…свиньи

Бройлерные куры – как целой тушкой, так и по частям – всегда были самым доступным видом мяса и стоили, соответственно, на 30-50 процентов дешевле. Но сейчас куриное филе по стоимости уже догнало и даже перегнало мякоть свинины. Например, 2 ноября на Крытом рынке филе бройлера продавали по 108 гривен за килограмм, а свинину можно было купить по 100 гривен [самую мягкую почечную часть «на сале» – по 95 грн].

– Это нам  еще снизили цену, так как из-за новых карантинных ограничений покупателей почти совсем не стало. А буквально неделю назад куриное филе стоило 112 грн за кг, – говорит продавец.

Цела куриная тушка тоже не дешевая – 65-67 грн за кг. Ну а домашний бройлер и вовсе теперь многим не по карману – 90 гривен за килограмм. Одна «птичка» в среднем затягивает 280 гривен.

Впрочем, свинина, которая перехватила у курицы звание «самого доступного мяса», тоже стала потихоньку дорожать  – примерно на пять гривен на каждом килограмме.

Еще стремительнее растет цена на телятину. За килограмм мякоти молодой телятины теперь просят на десять-пятнадцать гривен больше, чем несколько месяцев назад, – то есть 200 гривен. За килограмм говядины – 150-180 гривен. Беда лишь в том, что охотников купить эти продукты очень мало.

– Меньше, чем за год, закупка мяса подорожала на 20 процентов, – сетует продавщица говядины. –  Раньше я за день могла продать до двух туш. А сейчас за неделю не могу одну тушу реализовать. При этом отборную мякоть предлагаю по 160 грн за кг, хотя ее цена должна быть не меньше 180 гривен.

Овощи свежие и соленые

Сезон овощей открытого грунта завершился. Однако, благодаря теплой погоде и отсутствию заморозков, кое-что «с полей» еще можно найти на прилавках – правда, по более высокой цене. Например, все еще есть в продаже наши «местные» баклажаны – по 30 грн за кг, и сладкий перец – по 20-45 грн. А вот огурцы [40-45 грн за кг] и помидоры [25-45 грн] – уже только тепличные, но пока тоже преимущественно украинского производства.

Существенно подорожали и овощи борщевого набора. В частности, репчатый лук продается по 15 грн за кг [в сентябре стоил семь-восемь гривен], капуста – по 10-12 грн [5,5-6,0 грн]; морковь – по 12-14 грн [8,0-10,0 грн], свекла – 15 грн [10,0]. И только картофель пока еще практически не подорожал и продается, как и месяц назад, по 10,0-14,0 грн за кг.

Хлеб будет еще дороже

Хлеб в нынешнем году тоже повышался в цене не один раз – по разным причинам. В основном, из-за удорожания сырья [муки, сахара, растительного масла] и энергоресурсов. Как отметил президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дудченко, газ, по сравнению с ценами предыдущего года, подорожал в семь раз, электроэнергия –  вдвое.

По данным ВАП, на 1 октября хлеб пшенично-ржаной (0,7 кг) в среднем стоил 16,44-19,67 грн, пшенично-заварной – 18,90-24,36 грн, пшеничный (0,6 кг) – 18,5 грн, батон (0,5 грн) – 14,8-18,9 грн.

Но в ближайшее время, как утверждают эксперты, повышение цены на хлеб еще на 10-25 процентов практически будет неизбежным.

Каждый на своем опыте мог проследить динамику роста цен на любимый сорт хлеба. Я, например, всегда беру хлеб в одной и той же торговой точке. В начале года булку ржаного хлеба (0,5 кг) покупала по 16,5 грн, летом – по 18,0 грн, месяц назад – по 19,0 грн, на прошлой неделе – по 20 грн.

Светлана ШКАРУПА

Фото, видео Сергея ТОМКО  МИГ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |