misto.zp.ua

Призрачные надежды Молочного лимана

Призрачные надежды Молочного лимана

Молочный лиман уже давно не рекреационная зона и не нерестилище пиленгаса, как называли его раньше в справочниках. Сейчас это умирающий водоем. И с каждым годом надежда на его спасение становится все призрачнее.

1 апреля на протоке, соединяющей лиман с Азовским морем, так называемой перемоине, состоялось выездное совещание под руководством запорожского губернатора Бориса Петрова.

Экскурс в историю

До 1943 г. лиман был соленым озером, отделявшимся от моря пересыпью. Во время Великой Отечественной войны пересыпь подорвали немецкие инженеры, чтобы создать искусственную преграду для наших танков. Взрыв был произведен в «правильном» месте, море расширило образовавшийся пролив и без всяких дополнительных ухищрений поддерживало его.

Так было до 1972 г., когда решили, что нужно создать новый искусственный канал, а старый закрыть. Второй канал прорыли на территории рыбколхоза «Сыны моря» (Акимовский район). Создан он был не для того, чтобы обеспечивать связь лимана с морем, а скорее для хозяйственных нужд, и поэтому построен без учета географических факторов - «там, где удобно».

Ежегодно на поддержание новой промоины выделялись немалые средства. После распада Союза средства закончились и начались проблемы.

Денег на перемоину нет

Охранные обязательства по Молочному лиману, как и по поддержанию его связи с морем, «ходят по рукам»: в конце 1974 г. постановлением Совмина гидрологический заказник «Молочный лиман» передали в бессрочное пользование рыболовецкому колхозу «Сыны моря». Хозяйство приняло на себя природоохранные обязательства по обеспечению должного гидрологического режима. С распадом Союза правопреемником рыбколхоза объявили ООО «Сыны моря» - «Мотор-Січ». С тех пор у предприятия менялся состав учредителей, однако охранные обязательства оставались.

Позже поговаривали о передаче обязательств госадминистрациям трех районов - Акимовской, Приазовской и Мелитопольской. А с февраля 2010 г. охранные обязательства переданы созданному Приазовскому национальному парку, который теперь и должен поддерживать протоку. У парка за год существования денег, кроме как на зарплату 70 единицам персонала, ни на что больше не появилось, поэтому весной 2011 г. перемоина остается закрытой. И дело уже не в нерестилище пиленгаса, поскольку, по словам биологов, рыба лет шесть использует для нереста побережье России, а в том, что под угрозой который год находится сам лиман, который без связи с морем превратится в мертвое соленое озеро, а потом и вовсе исчезнет...

Продолжение статьи читайте в «МВ» № 14 от 6-12.04.2011 г.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

иван рыбин | 01.07 2011 в 11:54
малька пиленгаса в лимане НЕТ .прошел 5 км по берегу пусто. зато насчитал штук 7 вентерей .

Лента статей
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |