misto.zp.ua

Приятного аппетита …

…или Как запорожцы обедали в советских «столовках»

Как запорожцы обедали в советских «столовках»В советском Запорожье коллективом ходили в кино, коллективом отдыхали на природе. И обедали тоже коллективно – в столовых. Посему общественные пункты питания становились храмами коллективного приема пищи. Сегодняшний наш рассказ о самых популярных в советское время точках общепита – заводских столовых.

Бери поднос!

Рабочие «столовки»… Между собой частенько запорожцы их ругали. Но в глубине души любили и жить без них просто не могли. Посещение в перерыве столовой – это был своего рода культ и для ИТР (инженерно-технических работников), и для тех, кто стоял у станков.

Обязательной приметой рабочей столовой была большая очередь в обеденный перерыв. И хотя она растягивалась на несколько десятков метров, это никого не смущало. В советские времена очереди вообще были нормой нашей жизни. Это сейчас мы разболтались: чай из пакетиков завариваем один раз, в час пик ездим на маршрутках, использованные полиэтиленовые пакеты не стираем, а выбрасываем. А тогда…

Так вот, приходишь в столовку, берешь темно-коричневый пластмассовый или алюминиевый поднос и становишься в хвост очереди. Полз он медленно-медленно, но за час поесть успевал каждый желающий.

«Подносов вечно не хватало, и люди брали грязные с конвейера. Жирные, плохо вымытые алюминиевые вилки и ложки, ножей не было – не ресторан ведь! В качестве салфеток – нарезанная грубая оберточная бумага в граненых стаканах», – описывает «прелести» общепита запорожец Виктор Денисенко

Обед за 50 копеек

Комплексный обед в столовой, например, Запорожского арматурного завода или объединения «Преобразователь», в конце 70-х – начале 80-х годов обходился в среднем в 40-50 копеек. Примерно такие же цены были и в столовых других запорожских предприятий. На эти деньги обычно запорожцы покупали салат из капусты (непонятно, не то свежей, не то квашеной) за 4 копейки, винегрет за 5 копеек, котлетку за 12 копеек, порцию пюре за 8 копеек. «Самым радостным был салат из свежей капусты, поскольку свежую капусту можно разбавить только свежей морковью. То есть испортить такой салат было невозможно», – рассказывает экс-запорожец Сергей Иващенко.

Среди гарниров самыми распространенными были толстые темные макароны или рожки. О них шутили, что перед варкой те и другие надо было продувать. Еще подавали слипшийся рис и очень редко – гречневую кашу. Порция каждого из этих гарниров стоила 6-7 копеек.

Гороховый суп за пятачок

На первое были борщ или супы. Густой гороховый суп стоил «пятачок».

– Еще изредка бывала лапша куриная. Вроде бы сложное дело – испортить куриную лапшу, – вспоминает запорожец Николай Карнаух. – Но хитрые советские повара знали толк в своем деле: в лапшу клали огромное количество лука и разбавляли кипяченой водой, так что вкус лапши становился неопределенным. Ну и закидывали туда дикое количество грубой толстой лапши.

Кстати, в советских «столовках» супы прекрасно получались и без мяса. Вместо него можно было добавить комбижир (смесь животного и растительного жира), а потом уже в тарелку клали кусочек мяса или куриных костей.

На десерт брали чай (три копейки за стакан) и какую-нибудь сдобную булочку. Цена такой булочки была 9-12 копеек. Кстати, в магазине она стоила на две-три копейки дешевле. Некоторые предпочитали чаю стакан кефира за семь копеек. Кусочек хлеба к обеду стоил копейку.

– Чай готовился так. В бак с кипятком добавлялся жженый сахар и немного заварки грузинского чая третьего сорта, – вспоминает бывшая работница одной из запорожских столовок Раиса Николаевна. – Бак оставлялся на ночь на слабом огне. К утру получалась коричневая сладкая жидкость без вкуса и запаха.

Кстати, отдельное блюдо рабочих столовых – стакан или полстакана сметаны. Поедалась она столовой или чайной ложкой. Иногда в сметану добавляли сахар – получался десерт.

Столовские деликатесы

«Помню одно замечательное блюдо – кусок обжаренной колбасы, который шел в комплекте с картофельным пюре (из настоящей картошки, а не из «Мивины»). Ну и мегакотлеты из хлеба!» – с улыбкой вспоминает меню «столовок» запорожский предприниматель Роман Голуб.

Наряду с хлебно-мясными котлетами и кусками обжаренной «варенки», во время перерыва в столовой можно было отобедать порцией тушеной печени и даже бефстрогановым («По-большему счету это скорее была подлива с небольшим количеством жилистых кусочков мяса», – рассказывает запорожанка Елена Макарова). Правда, такая еда «кусалась». Кусок колбасы стоил около 30 копеек, а бефстроганов – аж 33 копейки за порцию.  Напомним, что средний заработок ИТР в те времена составлял около 120 рублей. Рабочие получали на 30-50 рублей больше.

Изобильные буфеты

А еще деликатесы продавались в буфетах при заводских столовых. Естественно, только для рабочих и служащих предприятия. Здесь можно было купить кусок мяса (чаще – из подсобного хозяйства), пару килограммов живой рыбы, докторскую и любительскую (с жирком!) колбасу, лоток дефицитных перед Пасхой яиц и даже бутербродное масло в пачках.

В буфетах передовых предприятий перед большими революционными праздниками иногда продавали по одной банке в руки дефицитные шпроты и растворимый кофе. Поговаривают, что для руководства предприятий в столовских буфетах формировались праздничные спецнаборы. В них иногда попадала даже маленькая баночка красной икры. Стоила она тогда 4 рубля 20 копеек.

Четверг – рыбный день

По четвергам в запорожских столовых котлеты и бефстроганов не продавались. На всей территории СССР от Львова до Владивостока был так называемый «рыбный день» – то есть все блюда были только из рыбы. Обязательно подавали жиденький рыбный суп, рыбные котлеты, жареную камбалу или минтай. Теперь только понимаешь, что это делалось для того, чтобы запорожцы были здоровыми и умными, а тогда столовковский четверг все жутко недолюбливали.

Кстати, заводскими столовыми тема запорожского общепита советских времен отнюдь не исчерпывается. На очереди обязательно будет рассказ о запорожских кафешках и ресторанах, пельменных и чебуречных, закусочных и пивбарах.

Ждем ваших воспоминаний о советском общепите по адресу:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская, 52.
Или на e-mail:

Роман АКБАШ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Владимир | 30.04 2010 в 11:50
Общепит и гастрономы не ностальгия,а объективная потребность вернуть их,как альтернативу Юлиным "АТБ",или другим сетевикам.Пусть очередь,пусть видимость неудобства,но цены стабильные,товары те же,но госзакупка-это одно,а базарный подход к ценообразованию-совсем другое.И овощные магазины нужны,пусть даже от производителя они будут.Базар это базар,но это сплошные перекупщики,как следствие переплачивают все.Это не рыночная экономика,это спекуляция чистой воды и надо это признать,причем поощряемая державой за мизер который она от них получает.Если получает вообще.Цены надо контролировать.На уровне государства.Продукты должны стоить как продукты,а не как предметы роскоши или деликатесы.И селяне будут заинтересованы сдавать продукцию в государственную торговую сеть,а не скидывать за бесценок перекупщикам.Вот это давайте обсудим,уверен откликов будет выше крыши.

ку ку | 09.01 2010 в 20:21
Не все продукты для шаурмы можно купить в магазине. За некоторыми придется побегать по городу...

Акбаш | 09.12 2009 в 18:13
Виктор,, в рубрике "Ностальгия по-советскому" мы не пишем о делах дней нынешних - только минувших

Андрей | 07.12 2009 в 19:20
Иногда, Вы пишете о не порядочном поведении работников правоохранительных органов, и это правильно. Однако хотелось бы видеть источник информации Вашей информации.

Виктор | 21.11 2009 в 18:42
А почему бы не написать о том,как сейчас в рабочих "столовках" питаются работники предприятий?Теперь поди называют их ресторанами? А какие сейчас цены?Конечно,цены снизились,а качество обедов неизмеримо улучшилось .Не так ли? Опишите , пожалуйста в следующем номере! Пожалуйста !

Лента статей
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Валерий Зотов, главный редактор газеты Правда«ПРАВДА» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самую эксклюзивную информацию о нашем городе, ее истории, жизни. 

Наш слоган: ПРАВДА, и ничего кроме правды!

 

Контакты

Учредитель и издатель:
Медиа-проект, ООО
Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская, 52
Главный редактор:
Валерий Зотов
Телефоны:
787-48-12, 787-48-13
Интернет-сайт:
www.pravda.in.ua
E-mail:

Подписной индекс:
96345

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в