Власти Украины решили, что страна должна идти по демократическому пути развития. А одним из атрибутов демократии, как известно, является гласность, доступ к информации. Статья 40 Конституции Украины определила: «Все имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения либо лично обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления и к должностным и служебным лицам этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок».
На двадцатом году существования страны Верховная Рада 13.01.2011г. приняла Закон Украины №2939 «О доступе к публичной информации», который вступил в силу 9 мая 2011 года – эта дата должна стать определяющим в отношениях граждан с органами государственной власти и местного самоуправления. Закон установил новые правила взаимоотношений в сфере предоставления публичной информации и внес изменения в другие нормативные акты Украины, в том числе в Закон Украины «Об информации».
Прошло более ста дней действия этого закона и что изменилось?
Закон наделил граждан, то есть нас с вами, правами контролировать деятельность должностных лиц в данной сфере и подавать жалобы и иски в соответствующие органы и суд (ст. 17). Также установил 5-дневный срок на предоставление информации. В зависимости от обстоятельств срок удовлетворения запроса может быть сокращен до 48 часов (ч.2, ст.22) или продлен до 20 дней (ч.4, ст.20).
Это, пожалуй, и все основные положительные моменты закона «О доступе к публичной информации». При этом в нем достаточно подводных камней, позволяющих должностным лицам обойти то или иное требование в выдаче информации. Это «служебность», «конфиденциальность» и «секретность». Эти три прописанные в законе фактора фактически ограничивают доступ к любой информации. Вопрос из категории риторических: «что мешает чиновнику отказать в предоставлении информации, сославшись на ее конфиденциальность или секретность?
Приведу некоторые примеры.
Ответы на запросы, размещенные в августе на различных сайтах информационно-справочным департаментом Государственной налоговой службы, сводятся в основном к извинениям «на невозможность дать ответ из-за отсутствия таковых в «Единой базе налоговых знаний».
Приказами Пенсионного фонда Украины №56 от 20.05.2010г. утвержден перечень данных, которым присваива6ется гриф «для служебного пользования»; № 76 от 09.06.2011г. установлен перечень сведений, отнесенных к служебной информации. Определен перечень информаций, которые подлежат публикации. Разработаны и внедрены образцы специальных журналов для регистрации поступающих заявлений на выдачу информации. По состоянию на 15.09.11г. количество зарегистрированных в этих журналах обращений в большинстве запорожских учреждений крайне незначительно.
А какие меры воздействия предусмотрены в отношении нерадивых чиновников за непредоставление информации?
Кодексом Украины об административной ответственности предусмотрена ответственность за нарушение права на информацию (ст. 212-3). Неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, несоответствующее действительности, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Повторное на протяжении года совершение нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто админштрафу, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере 50–80 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Но при этом право составить такой протокол об административном правонарушении в отношении нерадивого должностного лица, согласно ст. 212-3 Кодекса Украины об админнарушениях имеет «прокурор или уполномоченная им особа из числа работников прокуратуры, рассмотрение дела проводится судом». Готовы ли граждане не получившие требуемой информации добиваться ее получения, а также получения сатисфакции от чиновников по вышеуказанной процедуре?
Однако, каждый запорожец может получить достаточный объем правдивой информации о политической, экономической, культурной, социальной жизни региона из средств массовой информации, в том числе из более чем 20 запорожских газетных изданий (без учета заводских многотиражек), 5 теле- и кабельных структур, 18 эфирных и проводных радиостанций, на информационных сайтах. Но при этом следует помнить, что материалы региональных СМИ не всегда объективно отражают состояние дел, а иногда в угоду учредителям (кто платит, тот и заказывает музыку), искажают реалии. Читатель, телезритель и радиослушатель должен сам определить для себя – какие материалы наших запорожских СМИ наиболее объективны. Мы можем требовать от любых структур полного выполнения Закона Украины «О доступе к публичной информации».
Владислав ДРАЧЕВ, председатель регионального отделения Ассоциации работников СМИ Украины
Комментарии:
нет комментариев