misto.zp.ua

Последний шанс для Украины

Последний шанс для УкраиныВо все времена человечество стремилось создать как можно более приемлемые для себя условия существования. Многочисленные препятствия и трудности на пути к комфорту постепенно устранялись, и сегодняшняя картина мира отличается от первозданной так же, как динозавр от комнатной собачонки. Сравнивая окружающую нас действительность с условиями, в которых приходилось выживать нашим далеким предкам, остается только порадоваться неоспоримости достижений научно-технического прогресса. Однако, если взглянуть на вопрос шире, именно неукротимый НТП еще больше углубил извечную проблему мировой цивилизации, из-за которой вот уже миллионы лет, не прекращаясь, идут кровопролитные войны.

Как беда не приходит одна, так и экономический кризис не мог явиться без своей «свиты»: борьба за энергоресурсы отходит на второй план, когда на авансцену выходит призрак надвигающегося голода. Нехватка продуктов шествовала нога в ногу с человечеством испокон веков. Причем в последние десятилетия – «эпоху гуманизма» – как ни странно, положение только усугубляется. От голода и сопутствующих ему заболеваний в мире ежегодно умирает в несколько раз больше людей, чем погибло во время взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, только во второй половине 70-х годов прошлого столетия голодная смерть покосила больше народа, чем войны и революции за последние полтора века. Ежегодно от недоедания умирают около 30 миллионов человек, из которых 6 миллионов – дети. Жан Зиглер, эксперт комиссии по правам человека при ООН, пришел к выводу, что ребенок, умерший от голода, на самом деле был убит. Потому что мировая экономика имеет в своем распоряжении ресурсы и технологии, способные прокормить в два раза больше людей, чем проживает сейчас на планете.

По прогнозам ООН, из-за глобального продовольственного кризиса в этом году число голодающих превысит миллиард человек, то есть 1/6 населения Земли. Финансовый кризис уменьшил покупательную способность людей и спровоцировал повышение цен на продовольствие. За последние три-четыре года стоимость продуктов в среднем выросла на 83%, и особняком тут стоят пшеница, подорожавшая на 180%, и рис (основная пища нескольких миллиардов человек), повысившийся в цене в два раза! И тут уже не до благородных намерений ООН в ближайшее время сократить число голодающих на Земле вдвое. Как заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик, кризис продовольствия будет в разгаре минимум до 2015 года. Остановить или хотя бы притормозить его вполне возможно, но невыгодно – полностью или частично – многим странам. В число последних, как ни странно, может войти и Украина. Но об этом немного позже.

География зоны голода весьма обширна: почти вся Африка к югу от Сахары, Западная, Южная и Юго-Восточная Азия, Карибский бассейн, большая часть Южной Америки – то есть регионы и страны с колониальным прошлым. Самое интересное, что именно они могли бы стать кормильцами практически всего мира, если бы не экономическое влияние бывших хозяев этих земель. Если конкретнее, в руках экс-колонизаторов сосредоточены пищевые отрасли, работающие на дешевом сырье из развивающихся государств. За которое, между прочим, не всегда нужно даже платить: сырьем страны «третьего мира» зачастую рассчитываются по старым долгам и кредитам. А потом еще вынуждены покупать готовую продукцию по высоким ценам у тех же корпораций, которым продали сырье. Все это приводит к выпрашиванию новых займов, снижению цены на сырье и периодическим возмущениям местного населения, которому осточертело фактически бесплатно и в ущерб своим семьям кормить развитой Запад.

Эти же транснациональные корпорации, используя соглашения Всемирной торговой организации, выживают с международного рынка как мелких своих собратьев по бизнесу, так и ведущих национальных производителей. Во многом помощь в этом им обеспечивают США и Евросоюз, субсидирующие продовольственные корпорации, чтобы те могли продавать свой товар по меньшим, нежели у национальных производителей, ценам. Именно поэтому последним приходится делать упор на выращивание биомассы для производства биотоплива. Заметьте, на плодородной земле, где можно было культивировать те же пшеницу или рис! Между тем, специалисты отмечают, что 78% земной поверхности испытывает серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% отличаются низкой продуктивностью, 6% – средней и только 3% – высокой. Иными словами, в недалеком будущем мы будем использовать экологически безопасное топливо, но жевать при этом то, что осталось от его производства. Лишь бы природу, мать нашу, не загрязнять...

В создавшихся условиях многие эксперты советуют делать ставку на Украину и ее главный ресурс – плодородные земли: тот самый чернозем, треть которого от мировых его запасов находится на территории одной страны – нашей! Но при этом огромном плюсе отечественное сельское хозяйство пребывает даже не в застое – усыхает. Да будь такое богатство в руках государства, где политическая элита привыкла думать головой, а не седалищем, оно на рынке продовольствия давно бы монополистом стало! Такой шанс выпадает единицам, а Украине – так вообще сам бог велел. Как предполагают ученые, увеличить в несколько раз производство продуктов питания для растущего числа населения планеты мировая экономика способна в относительно короткие сроки. Соответственно, и занятие это будет приносить сверхприбыли. А наиболее перспективной страной в этом отношении – по уровню резервов для повышения производительности – называют как раз Украину. Возможно, во второй раз житницей Европы нам уже не стать, но на фоне сотрясающих мир кризисов и катаклизмов наконец-то почувствовать себя нормальными, обеспеченными людьми – почему бы нет? Дело за малым: донести эту истину до нашей «элиты», которая не так давно всерьез увлеклась процессом производства биотоплива...

Конечно, не все государства и транснациональные корпорации готовы принять Украину в качестве равноправного партнера и уж тем более отвести ей ведущую роль в снижении глобальной продовольственной проблемы. Более того, препоны будут чинить серьезнее некуда. Но не воспользоваться такой возможностью нашей стране было бы просто грешно. Во-первых, ее имидж в глазах мирового сообщества вырастет до невиданных доселе высот: может быть, даже Великой Кормчей станут называть. Во-вторых, благосостояние и государства, и его жителей не будет вызывать сомнений так же, как и в тех странах, чьим основным источником дохода является нефть. Наконец, в-третьих, Украина больше не будет восприниматься в сознании общественности как народ, который имел намерение «подняться с колен», но оказался в еще более неудобной позе. Иными словами, если мы прохлопаем предоставившийся шанс, потомки не простят, а недруги снова криво ухмыльнутся.

Разумеется, в данной ситуации свое веское слово должна сказать власть – либо ныне действующая, либо та, которая придет ей на смену. Но в любом случае следует помнить: второй такой возможности у нас уже может не быть...

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯПОЗИЦІЯМІГMISTO.ІНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИДІТИ ЗАПОРІЖЖЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в