Последний бой танкиста Гавриила Кривоспицкого

Время неумолимо: оно не только серебрит наши волосы, но и периодически забирает дорогих нам людей. Без них пусто и грустно становится на земле, а боль утраты, увы, не притупляется с годами. К ней невозможно привыкнуть, с ней невозможно смириться.

Сегодня, 22 июня 2021 года, в восьмидесятую годовщину со дня начала войны с немцами, исполнилось бы восемьдесят лет старшему брату моей жены Ларисы Виктору Кривоспицкому. Исполнилось бы: он умер 14 апреля 2018 года, и наша и без того небольшая семья стала в тот день еще меньше…

В это трудно поверить, но это факт: Виктор умудрился родиться… ровно в четыре утра 22 июня 1941 года — в час начала долгой и жестокой войны с немцами. Его жизнь началась на земле с той войны. И война обожгла его семью в буквальном смысле слова — отец Виктора, механик-водитель танка Т-34 38-го отельного танкового полка Гавриил Кривоспицкий, ушедший на фронт добровольцем из небольшого села Осокоровка, что на границе Днепропетровской и Запорожской областей, не дожил до Победы. Он сгорел в танке 25 апреля 1944 года при освобождении села Устия, находящегося в Дубоссарском районе Республики Молдова.

Спустя годы после окончания войны сын погибшего танкиста отыскал его могилу – юные следопыты помогли, и выяснил кое-какие подробности о последнем бое отца. Оказывается, из подбитой «тридцатьчетверку», он выбрался первым и помог выбраться из горящей машины еще одному члену экипажа. Оттащил его в безопасное место и бросился к танку – там ведь оставались еще два члена экипажа. Но, когда старший сержант забрался внутрь, танк взорвался: сдетонировал не расстрелянный боезапас. Посмертно старший сержант Гавриил Кривоспицкий был награжден орденом Отечественной войны второй степени №614263. Ну, а после того, как был открыт доступ к военным архивам, я нашел наградной лист, заполненный  на старшего сержанта 28 апреля 1944 года – через три дня после его гибели. Вот, что записал в него командир полка: «В последнем бою на своей машине ворвался в расположение немцев и, утюжа траншеи, уничтожал живую силу противника. Проявив при этом смелость и отвагу, обеспечил продвижение нашей пехоты. В этом бою тов. Кривоспицкий погиб смертью храбрых. Достоин посмертно правительственной награды….» Виктор очень обрадовался этой находке. Как никак, это была весточка об отце. Прямо с войны. Прямо с поля боя. Ну, или с передовой, что ближе к истине. Конечно, один экземпляр копии рукописного наградного листа я оставил у себя. А после смерти Виктора к нему добавилась и сама награда — орден погибшего танкиста №614263. Теперь у меня три ордена Отечественной войны: один – отца, красноармейца Григория Шака, участника обороны Ленинграда, второй – матери, старшего лейтенанта медицинской службы Марии Украинченко, участвовавшей во взятии Кенигсберга, а третий – отца старшего брата моей жены Ларисы, старшего сержанта Гавриила Кривоспицкого, у которого в родных местах – на Запорожье славном, после смерти сына Виктора больше не осталось родственников. Значит, память о нем будем беречь мы.

*

Нынче, накануне дня рождения Виктора, я уточнил еще некоторые факты героической биографии его отца: отыскал, в частности, наградной приказ, из которого узнал, что вместе со старшим сержантом Гавриилом Кривоспицким посмертно орденами Отечественной войны были награждены также старшина Константин Морозов и младший лейтенант Николай Румянцев, командир танка. Старшина, как я выяснил, был родом из Ленинградской области, младший лейтенант – из Ленинграда. Земляки. Кстати, в бою за село Устия была подбита еще одна «тридцатьчетверка» из 38-го отдельного танкового полка. Ее экипаж, слава Богу, благополучно покинул машину: отход танкистов прикрывал огнем экипаж младшего лейтенанта Николая Румянцева. И продолжал вести огонь даже после того, как был подбит и их танк…

А еще я нашел фото, датированное 7 марта 1944 года. Сделано оно было в пяти  километрах северо-западнее Тулы, у деревни Горелки, где в тот день состоялась торжественная передача бойцам 38-го отдельного танкового полка 19 танков Т-34-85, построенных на пожертвования верующих. Из истории войны эти танки, которые условно можно называть православными, известны как танковая колонна «Димитрий Донской»: на башнях «тридцатьчетверток» новой модификации, вооруженных орудиями калибра 85 мм, было начертано имя этого святого. На снимке как раз и зафиксирован момент передачи машин. Возле каждой стоит экипаж, все танкисты внимательно слушают выступающих на митинге.

Присутствует ли на торжественном построении старший сержант Гавриил Кривоспицкий? Вероятно, да. Но где он, понять невозможно: танкисты сняты со спины, да еще и сверху, — наверное, с башни одного из танков. Теперь этот снимок тоже будет у меня – вместе с орденом погибшего танкиста.