Вот все у нас не как у людей! За что бы ни взялись, что бы ни осмелились вынести на всеобщее обозрение – обязательно как минимум оконфузимся, а если очень «повезет» - так еще и в планетарных масштабах. Причем на сей раз опозорились одинаково как власть, так и оппозиция – тем более, повод им представился один на двоих, что, согласитесь, чрезвычайно вдохновляет. И повод этот из априори светлого в один присест превратился в черную страницу украинской истории.
1. Ловись, «рыбка» оппозиционная!
То, что оппозиция смачно плюет на судебные запреты и ломится проводить несанкционированные акции в День независимости Украины – ей чести, естественно, не делает. Особенно когда на митинге звучат такие призывы, как «поход на Банковую», где располагается Администрация президента, и в этих гневных речах при желании можно усмотреть подстрекательство к свержению действующей власти. Сомнительно, конечно, чтобы несколько тысяч человек устроили «взятие Зимнего», но здесь ведь главное – сама идея такого «кавалерийского наскока». Который, вне всяких сомнений, и так провалился бы еще на стадии торжественного построения карательных отрядов перед походом.
Да, митингующие сами спровоцировали правоохранительные органы и вынудили их применить силу за неповиновение и попытки прорваться сквозь оцепление. Ну, помутузили оппозиционеры (среди которых были народные депутаты) и «беркутовцы» друг друга, отряхнулись бы и занимались своими делами дальше. Нет: силовикам не пришло в голову ничего лучше, чем начать отлавливать активистов митинга, собирать с них подписки о невыезде, возбуждать уголовные дела по статье «Хулиганство» и вызывать парламентариев на допросы. По большому счету, в истерзанной народными протестами Европе и не такое видали, но чтобы вот так жестоко осквернить национальный праздник – до этого могли додуматься только у нас...
2. Суд на милость государеву
С другой стороны, чувства оппозиции понять можно: лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко, по мнению большинства экспертов, уже точно судят не понарошку – в назидание или для профилактики – а на полном серьезе, то есть целью ставят ее заключение в тюрьму. Заклятые противники ЮВТ скажут – так, мол, даме с косой и надо, но власть наверняка понимает возможные издержки такого шага. И так уже президенту никуда выехать за пределы страны нельзя – везде один и тот же вопрос задают: что будет с бывшим премьер-министром? На что ему остается только ссылаться на объективность суда в решении данного уголовного дела.
Безусловно, Виктор Янукович прекрасно понимает, что даже малейшая угроза международной изоляции для Украины может обернуться самыми неприятными последствиями. И тут ему на помощь приходят вездесущие политологи с советами: что, ежели дело Юлии Владимировны, к примеру, на дополнительное расследование вернуть, а саму обвиняемую отпустить на поруки? Сбежит куда – скатертью дорога, ибо на воре и шапка горит. Или же пусть судья зачитает обвинительный приговор, но потом гарант вроде как смилостивится и амнистирует Тимошенко – а это гениальный и просто унизительный для нее ход конем. В общем, слово за судом. А окончательное – за президентом?
3. «Реверс» энергетической политики
Никак не дает покоя власти и будущая стоимость российского газа для Украины. Как, впрочем, и Европе, которая никогда не забудет риск стать «зоной вечной мерзлоты» из-за памятного газового конфликта. Как заявил спикер парламента Владимир Литвин во время встречи с главами национальных парламентских делегаций в Парламентской Ассамблее инициативы Восточного партнерства, повторения подобной ситуации никто не допустит. Не знаю, успокоил ли он европейцев, а вот премьер Николай Азаров объявил, что в ближайшие годы Украина сократит объемы закупок российского газа аж в три раза, потому что цена минимум 400 долларов за тысячу кубометров оного – непосильная ноша для отечественной экономики.
Да уж, раньше люди были счастливы, когда их жилища переводили с отопления углем на газ. Теперь, по всей видимости, мы движемся в обратном направлении и тоже должны испытывать чувство безмерной удовлетворенности. Но тут еще эксперты предрекли, что осенью цена бензина вырастет в среднем копеек на 30-40 за литр, и рядовой люд еще больше возрадовался перспективе перехода на упряжки с лошадьми. А что – возврат к истокам, для которых технический прогресс всегда был злом...
4. «Мы на зависть всем буржуям...»
Нет ничего хуже, чем наблюдать за конвульсиями умирающего человека. Однако куда интереснее и веселее лицезреть трепыхания некоторых отошедших на третий план политических сил, которые лелеют в себе желание снова вернуться во власть. Например, последние заявления Соцпартии со стороны кажутся ну просто уморительными. Так вот, социалисты намерены стать ядром объединенных левых сил и уже начали соответствующий переговорный процесс с рядом идеологических единомышленников. В принципе, у всех левых, кроме пока еще держащихся на плаву коммунистов, рейтинг сегодня ниже плинтуса. Но чтобы вот так с бухты-барахты объявлять себя инициатором и тем более центром нового объединения – чистой воды комедия.
Но еще больше насмешили слова одного из лидеров СПУ Валентины Семенюк-Самсоненко, которая заявила, что предложения объединиться с Партией регионов социалисты не получали. Так ведь и не получат – на кой ПР самой себе рейтинг портить? Кроме того, СПУ планирует объединяться только с носителями близкой идеологии (судя по их месту в отечественной политике - пораженческой), чтобы вместе идти на парламентские выборы 2012 года и сформировать в ВР альтернативу капиталистам, использующим левые идеи. Отметим, что последние СПУ и иже с ними давно и успешно проворонили, а более смышленые их подобрали. А если социалистам нравится строить из себя «альтернативу буржуям» - это их личное дело. Нечего было в смутное время политической беготней из лагеря в лагерь заниматься.
5. Экзамен на политпригодность
Попытались было на прошлой неделе раздуть скандал вокруг присвоения президентом нынешнему главе СБУ Валерию Хорошковскому генеральского звания. Дескать, его детская мечта поступить в военное училище и срочная служба в армии – еще не весомые поводы для того, чтобы на дармовщинку раздавать погоны, да еще такие. Это потом недоброжелателям ответили, что процедура была проведена в рамках действующего законодательства посредством переаттестации чиновника, имеющего отношение к военным или силовым формированиям. Но в связи с этим возник вопрос: а нельзя ли и нашим депутатам и министрам такую же переаттестацию устроить? Не на предмет получения ими военных званий, конечно, а в части политпригодности. Думаю, это вызвало бы внимание общества. Ну, раз уж мы их так дружно клянем, почему б и не устроить представителям власти экзамен на соответствие занимаемой должности?
Цитата недели
Морили, как тараканов?
Правоохранительные органы Киева о том, какой газ применялся к оппозиционным демонстрантам 24 августа:
«Кто-то из бойцов «Беркута» действительно применил какой-то аэрозоль, этот факт очевиден. Но что это был за аэрозоль, неизвестно. Возможно средство от тараканов. Это может быть какое-то средство личной гигиены, какие-то другие устройства распыления, которые продаются в магазине парфюмерии или хозяйственном магазине. Но то, что это не газ раздражающего действия – однозначно».
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев