misto.zp.ua

Помогите или хотя бы НЕ МЕШАЙТЕ!

Помогите или хотя бы НЕ МЕШАЙТЕ!Многие помнят, как в середине 90-х не по собственной воле безработными оказались тысячи наших земляков: инженеры, врачи, учителя, библиотекари, а также токари, слесари, сборщики, электромеханики... В зависимости от специфики региона таких невостребованных специалистов в одной области было больше, в другой – меньше. Но в Запорожье уж точно больше.

«Радиоприбор», «Искра», 77-й завод, «Весна», другие предприятия, сузившие до минимума свою работу, вынужденно избавлялись не только от основного состава штата, но и от ведомственных медиков, воспитателей детских дошкольных учреждений, работников общепита и пр., и пр. Не у дел оказалась армада трудоспособного населения, чьи услуги больше не понадобились. Впрочем, как не понадобились вновь образованному государству Украина и сами предприятия, большие и малые.

Кто-то махнул рукой и уехал за кордон. А кому-то это не позволяли сделать разные объективные и субъективные обстоятельства. И тогда челноки (среди нынешних продавцов, скажем, вещевых рынков львиная доля тех, кто в начале-середине 90-х обрывал себе руки в полулегальных поездках в Турцию-Румынию-Польшу, меняя наши мясорубки и прочий ширпотреб на текстиль и обувь) стали работать на рынках города, одевая и кормя Запорожье, параллельно благоустраивая свои рабочие места пусть не с повышенным комфортом, но все же возводя прилавки, сооружая маленькие пассажи, организуя уборку территории, строя и открывая разные рыночные службы – от ветеринарной до туалета и охраны их рабочих мест.

Государство быстро смекнуло, что этот участок можно и нужно брать под контроль. Им поставили условие оформить право на торговлю, отчислять разные налоги, благоустраивать территорию и т.д. И люди пошли на это. Многие месяцами не имели дохода, но нормы торговли старались выполнять. На это уходили годы. Скорее, невольно, чем вольно, бывшая интеллигенция и квалифицированные рабочие получили вторую специальность – по части торговли. Повторим: вынужденно получили. Но!

До сих пор еще, зайдя в ряды вещевого рынка на Анголенко, можно увидеть знакомое лицо и услышать вопрос: «Ну как там в цехе? А такой-то работает?». Да, они, похоже, уже не вернутся на свои предприятия. Они в абсолютном своем большинстве прошли семь кругов ада, чтобы переквалифицироваться в торговцев в нормальном смысле слова – надо было кормить семью, надо было просто жить. И они же, а не владельцы крутых бутиков, одевают нас, кормят, мерзнут зимой и мокнут в непогоду, выкладывая на прилавок продукты питания и промтовары. Знаете, сколько в Запорожье таких людей? Только тех, кто объединился в городской союз предпринимателей «Ника», около тридцати тысяч. Их постоянное место работы – 33 рынка в разных районах города. И лиши сегодня этих людей работы, сколько голодных ртов прибавится?

...Узнав о том, что в Запорожье приехал народный депутат Украины Ярослав Сухый, к нему пришли представители местных предпринимателей – председатель профсоюзного объединения «Ника» Лидия Кривенко, ее заместитель Владимир Коляка и профсоюзный активист Ирина Гришина. Цель – задать один вопрос: «До каких пор нами будут манипулировать, постоянно держа под угрозой пустить по миру разными псевдозаконами и законодательными актами, суть которых в том, чтобы обобрать как липку людей, в чей бизнес держава не вложила ни копейки?».

Дело в том, что в Украине все и вся идет по принципу: правая рука не ведает, что творит левая. И это еще мягко сказано. Применительно к людям, задействованным в работе городских рынков, под них, а точнее – против них, сегодня придумано несколько законов и подзаконов: постановления и указания от Кабмина лавиной обрушиваются на представителей малого и среднего бизнеса, ставят под угрозу само его существование. Выполнить их можно один раз, а потом придется просто исчезнуть, не работать и, соответственно, не зарабатывать.

Кризис коснулся всех, в том числе и предпринимателей. Потому, скажем, приказ ежемесячно проплачивать пенсионные отчисления в сумме 208 грн. на душу за себя и, если таковой есть, своего работника, нереален при нынешних доходах как покупателей, так и продавцов. Так если хотя бы теплилась надежда, что такими отчислениями торгующий люд будет гарантирован от убогой минимальной пенсии! Нисколечко не гарантирован. В перспективе – тот самый мизер, что и для безработного. А он, ясно-понятно, в Пенсионный фонд ничего не платит. Но на финише – всем сестрам по серьгам. Абсолютно одинаковым.

Или последняя новация: вся мясо-молочная продукция на рынках должна продаваться с документом, что и курица, и корова, и свинья забиты на специальных бойнях, а молоко, творог и сметана прошли задокументированный общий прием на общем же сборнике этих продуктов. Но ни в одном распоряжении нет адреса уже существующего и исправно работающего такого молочного сборочного пункта или мясобойни – их еще создавать надо и не за тридевять земель от какой-нибудь бабули, которая за лето всего-то и может зарезать с десяток своих курочек, ощипать их и довезти до рынка. Если же бабушка должна будет еще и заплатить за убой, получив на руки в лучшем случае половину цены, вряд ли старушка примет условия игры. По крайней мере, сельские молочники откровенно эти условия не принимают – невыгодно. Очень даже сильно невыгодно. И спрашивают: а чем не угодили ветеринарно-санитарные службы, работающие на каждом рынке города?

Наверное, централизованный сбор у сельчан их мясомолочной продукции идеален. Но – не сегодня. И не для нас. Не сегодня, потому что кризис. И каждая потраченная лишняя копейка бьет и продавца, и покупателя. А она, эта лишняя копейка, уже оговаривается предписаниями: дорогой бензин, оборудование приемных пунктов, их обслуживание, и т.д. Аргументы, как всегда, у Кабмина есть. И озвучивать там их умеют...

Попробуем и мы кое-что озвучить: «С целью уменьшения влияния мирового финансового кризиса правительство будет продолжать поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе и путем снижения налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования несырьевого сектора, что позволит в 2009 году получить 3,5 млрд. долларов и направить их на развитие экономики», – знаете, откуда это? Из Казахстана. Это их государственная программа. Которая работает. И побеждает.

Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Молдова... Им сегодня тоже несладко. Но они понимают, что нельзя забрать все у бедного, чтобы один раз накормить нищего. Тут уже разработали и следуют программам кризисного периода. А что же мы?

– Ярослав Михайлович, – главный вопрос представителей «Ники» народному депутату, – Вы возьмете наши проблемы? А то, когда мы ездили в Киев, к Тимошенко, она нас и не видела, и не слышала. А главное – так ничего и не решилось...

Сухый в который уже раз за свое депутатское почти десятилетие берет и эту проблему в работу. Чуть раньше, в мае, во время протестной акции предпринимателей у стен Верховной Рады именно Ярослав Сухый, один из нескольких парламентариев (нескольких! А всего, как вы знаете, наших избранников аж 450) вышел к людям. Он и тогда, и сейчас не просто услышал их требования, он уже действует: депутатские запросы и установление навязываемых Кабмином требований к малому и среднему бизнесу, экономическое обоснование этих требований в условиях захлестнувшего Украину кризиса, предложение своего варианта...

– Ярослав Михайлович, сегодня нам надо одно… – уже прощаясь, говорит Лидия Кривенко.

– Чтоб вам хотя бы не мешали, – продолжает Сухый. – Значит, не буду!

На шутку депутата бурная реакция:

– Что Вы, Ярослав Михайлович! И к кому нам тогда обращаться?

Сухый, конечно же, не отмахнется от этих людей и их проблем. Хотя легко и просто тут все не решится: исполнительная власть у нас сама по себе, а законодательная даже не сама по себе, а в ссоре с собой. И над всем этим безнаказанно выплясывает экономический и аморальный разгуляй. Кто его остановит? Вопрос ко всем...

Валентина ЕЛКИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |