Мы вступаем в новый политический год. Его главное событие – выборы в высший законодательный орган страны всего через каких-то 9 месяцев. “Позиция” уделяет политической составляющей жизни страны особое внимание, это наша основная тема. Однако не все мы понимаем, что пишут о политике журналисты, какие термины мы употребляем в нашем обиходе? В преддверии предстоящих выборов “Позиция” берет на себя новую миссию и будет регулярно заниматься просветительской работой.
Коррупция
За последние 20 лет коррупция стала притчей во языцех. Все о ней слышали, все о ней говорят, а кое-кто ее даже видел. Только в вопросе о том, что собой представляет пресловутая коррупция, разбирается далеко не каждый. Постоянно слыша то тут, то там «украли», «поймали» и «наказали», появляется интерес разобраться в этом вопросе и обратиться к истокам понятия «коррупции».
Корру́пция (от лат. corrumpere – «растлевать») – термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
Злоупотребляют служебным положением – госчиновники, менеджеры фирм, политические деятели.
Инициатор коррупционных отношений – запрашивание (вымогательство) взяток по инициативе руководящего лица, подкуп по инициативе просителя.
Форма выгоды от коррупции для тех, кто получает взятку – денежные взятки, обмен услугами (патронаж, непотизм).
Все мы в той или иной степени осведомлены о возможных причинах коррупции. Прежде всего, это низкие заработные платы государственных служащих, а также их высокие возможности влиять на деятельность фирм и граждан. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т.д.).
Причиной коррупции также считаются высокий уровень закрытости в работе государственных ведомств, громоздкая система отчетности, отсутствие прозрачности в системе законотворчества, слабая кадровая политика государства, допускающая возможность продвижения по службе вне зависимости от действительных результатов работы служащих.
Главным же стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли, связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором – риск разоблачения и наказания.
По результатам исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии в сотрудничестве с Европейской исследовательской ассоциацией, наиболее коррумпированная у нас – ГАИ (свыше 64%), около 60% назвали судебную систему и столько же – сферу получения медицинских услуг. Четвертое место занимает милиция (не включая ГАИ), распространение коррупции в которой признали чуть более 59% опрошенных.
Согласно опросам предпринимателей, ситуация с коррупцией в Украине становится все тяжелее. Она подрывает экономические основы государства, блокирует приход иностранных инвестиций, провоцирует недоверие населения к властным структурам. Коррупция негативно сказывается на международном имидже Украины, приводит к «тенезации» экономики, способствует росту влияния организованных преступных групп.
К сожалению, она же является одним из основных факторов раскола общества. Условно говоря, одна часть общества ориентируется на правовые и моральные нормы, а другая – на использование противоправных средств. Что касается коррупции, то такими средствами выступают подкуп, злоупотребление должностным положением, неправомерное предоставление (получение) льгот и преимуществ, использование власти для незаконного овладения имуществом и т.п.
Полностью ликвидировать сегодня систему неофициальных, в том числе коррумпированных, отношений, наверное, не удастся ни в одном обществе и государстве. А Украину тем более считают самой коррумпированной страной в Европе.
Заявления нашего правительства о полном искоренении коррупции, взяточничества и преступности в стране, выглядят, по крайней мере, наивно. Хуже всего то, что вопреки пылким обещаниям власти решить эту проблему, сдвиг происходит не в лучшую, а в худшую сторону. Не помогает ничего: ни антикоррупционный закон, вступивший в силу в июле 2011 года, ни внушительный пакет мер по дерегуляции экономики, на которые правительство возлагает такие большие надежды. Глава государства инициировал еще ряд законопроектов, которые должны снизить количество коррупционных схем в Украине. Но чтобы законы заработали, с коррупцией нужно бороться во всех вертикалях власти и в целом менять менталитет украинцев.
Борьба с коррупцией – это хорошая аналогия борьбы с алкоголизмом. Ее нельзя побороть полностью, но бороться с ней нужно обязательно, стараясь свести это явление к минимально возможному уровню.
Из истории
Мздоимство – обобщенное название совокупности человеческих слабостей: алчности, трусости и корысти. Не случайно Данте в своей «Божественной Комедии» поселил тогдашних коррупционеров (мзодимцев) на восьмом, предпоследнем, кругу ада.
В эпоху Древней Руси митрополит Кирилл осуждал мздоимство и ставил его в один ряд с пьянством и колдовством. Борьбу с ним начал Иван III, и уже при его внуке Иване Грозном IV был издан указ о немедленной смертной казни всех завравшихся чиновников.
Великий Петр I, открывший «окно в Европу», всей душой ненавидел мздоимцев. Но их жажда к наживе была столь крепка, что Петр даже грозился издать указ, по которому любой укравший деньги, на которые можно будет купить веревку, на этой веревке будет повешен.
Александра РОМАНОВА
Комментарии:
ткаченко сергей | 30.01 2012 в 15:16
Максиму Коробцу:"Будет ли конкурс футбольного прогноза?Ждём!"
ткаченко сергей | 30.01 2012 в 15:16
Максиму Коробцу:"Будет ли конкурс футбольного прогноза?Ждём!"