misto.zp.ua

Пока не по пути

Пока не по пути

Почему мы все еще не можем стать частью Европейского союза?

Украинский евроинтеграционный забег, который должен был бы закончиться хоть и сложным, но все-таки финишированием, пока же напоминает лишь бег на месте. Мы не спешим выполнять свои обязательства перед ЕС, он в свою очередь ищет лишний предлог, чтобы не заикаться даже о перспективе членства Украины. Так может быть наша страна – это действительно не совсем Европа?

Желание приобщиться к сильному полюсу геополитики – вещь абсолютно нормальная. Но нормальна она, увы, для политически неполноценных и несамостоятельных стран, ищущих поводыря, который заполнит идейный вакуум привлекательными трендами. Последний десяток лет этого поводыря мы и видим в лице ЕС. Европа привлекает нас высоким уровнем жизни, комфортным бытом, карьерными возможностями, доступностью путешествий и иллюзией бесконечных наслаждений.

Называя себя европейцами в сути своей мы, конечно же, говорим правду. Украинцы – представители европеоидной расы, а страна географически действительно находится в центре Европы. Однако когда мы говорим, что стремимся стать членом европейского сообщества, мы же думаем не об Албании, Македонии, Румынии и даже не о Польше. У нас перед глазами сразу же всплывает немецкая стабильность, итальянская элегантность, французский шарм и английский аристократизм. Но, друзья, это лишь маленький уголок нашей части света. Именно эти развитые страны заполнили собой политический бренд «Европа». И они являются авторами того, что называется европейской идентичностью. И если мы хотим стать членом ЕС – мы должны ему соответствовать.

Давайте честно и откровенно примерим его на себя. Двигателем развития ведущих европейских стран испокон веков считалась частная собственность. Этот институт стал не только залогом экономического успеха, а и творцом специфической ростовщической культуры, главной ценностью которой является прибыль. Купеческий цинизм уравновешивался правилами игры, которые устанавливались на высшем политическом уровне, и развитой системой правосудия в виде гильотины, впоследствии замененной гуманным европейским судом. Так на свет родился человек новой формации – свободный буржуа, ставший прообразом современного бизнесмена, исправно платящего налоги и получающего прибыль. Это лицо европейского среднего класса.

В Украине в это же время царило глухое средневековье, которое закончилось не в XIV веке, как в большинстве стран Западной Европы, а лишь в XVII. В силу того что после этого территория Украины перешла под власть двух империй (Российской и Австро-Венгерской) процесс формирования частной собственности у нас, мягко говоря, затянулся. Это привело к тому, что нашим лицом общества стал наемный работник, который раньше вкалывал на государство, а теперь «на дядю».

Следующим столпом европейской идентичности является тотальный индивидуализм. Если отбросить вывеску гуманности и толерантности, то он в Европе повсюду: в банковских спекуляциях, беспощадной конкуренции и перманентной безработице. Но для них индивидуализм – благо, формула выживания. Каждый понимает, что достижение успеха – это, прежде всего, забота о своей шкуре. Положительный парадокс в том, что эгоизм сапожника является благом не только для него самого, но и для того, у кого разлезлись сапоги, и для государства, взимающего налоги. Все потому, что коммерческая меркантильность жестко контролируется государством.

А что же у нас? Испокон веков нас загоняли в коллективы, которые при всех плюсах душили частную инициативу. Когда же свободный рынок таки пришел на нашу родину, то под действием славянского менталитета превратился в «дикий капитализм» без правил. А все потому, что у нас не было той исторической предыстории, которая была у Европы. Поэтому их ценности у нас и не приживаются.

В Украине, как и в большинстве постсоветских стран, государство выстроило систему, при которой закон всегда будет проигрывать личным связям. Он всего лишь декорация. И к таким правилам игры приучили народ, в первую очередь собственным примером. Свежая история с претензиями «Газпрома» – яркая иллюстрация этого явления. Как известно, 26 января НАК «Нафтогаз Украины» получила от российского «Газпрома» счет на 7 млрд. долл. за невыкупленный по контракту газ. В ответ украинская сторона без всякой юридической аргументации отказалась платить по счетам. Чем не пример для собственного народа, показывающий, как следует выполнять взятые на себя обязательства?

У нас народ всегда был лишь фоном политических событий. Его использовали, к нему апеллировали, но на ход событий он никогда не влиял. Поэтому власть всегда понимала, что простым людям она ничего не должна. И народ плыл по течению тотальной безнадеги, придумывая, как жить без государства. И решил – государство нужно обманывать, поступая с ним так, как оно поступает с ним.

Не думаю, что кто-то вправе отрицать все перечисленное. Спорить – да, но отрицать – значит плевать в зеркало. Мы такие, какие мы есть. С плюсами и минусами. Европейцы ли мы? Безусловно. Но, в первую очередь, славяне, со своим историческим рюкзаком за плечами и своими взглядами на вещи. И пора уже перестать бежать от самих себя, пытаясь примерить тот костюмчик, который на нас откровенно маловат (или великоват). Правильней пойти в магазин и выбрать свой размер.

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, политический аналитик


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |