misto.zp.ua

Переход на раздельное «питание»

Переход на раздельное «питание»

Наконец-то случилось то, что и должно было случиться: наши правители окончательно утратили веру в возможность полюбовного урегулирования газовых проблем с Россией, то есть добиться снижения цены на поставляемое из нее голубое топливо. Что, в общем, читалось едва ли не с самого начала взаимных обхаживаний по этому поводу от высоких чиновников с обеих сторон. И когда тщетность всех своих усилий в Украине полностью осознали, решили в корне сменить тактику ведения борьбы.

Сделанное премьер-министром нашей страны Николаем Азаровым заявление о реструктуризации Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» прогремело достаточно неожиданно и вызвало широкий резонанс. В том плане, что ликвидацией этой структуры и разделением ее на несколько отдельных единиц правительство намеревается сделать «финт ушами» и разорвать кабальный газовый контракт с Россией, подписанный Юлией Тимошенко в 2009 году. Правда, эксперты-экономисты немедленно поставили под сомнение возможность осуществления такой хитрой уловки, обозначив, что в таком случае обязательства по соглашениям возьмут на себя компании-преемники. И это не считая того, что внешние долги «Нефтегаза» (а это – что-то около двух миллиардов долларов) также кто-то должен отдавать. Но аналитики слова Николая Азарова назвали едва ли не официальным объявлением новой газовой войны Украины и России.

И пока в РФ продолжают настаивать на том, что единственный для Киева выход из создавшейся ситуации – еще раз хорошенько подумать о слиянии «Нефтегаза» с «Газпромом», наше правительство, похоже, все отчетливее ориентируется на другой вариант, а именно – курс на европейские стандарты и соблюдение обязательств перед Европейским энергетическим сообществом. Происходит это на фоне запуска Россией первой очереди газопровода «Северный поток», что наверняка обернется падением транзита голубого топлива через территорию Украины и дестабилизирует работу нашей газотранспортной системы. То есть Киеву нужны гарантии нормального дальнейшего функционирования ГТС, а также возможность ее приватизации после прохождения процесса реструктуризации.

Впрочем, пока конкретной и четкой концепции разделения «Нефтегаза» на предприятия по добыче, покупке, продаже и транспортировке газа правительство еще не представило, но уже к 1 января 2012 года обещает завершить работу в этом направлении. Однако уже сейчас известно, что отдельные структуры, вернее, какая-то часть их пакетов акций будет выставлена на продажу. В частности, речь идет о таких структурах как «Укргаздобыча», «Укртрансгаз», «Черноморнефтегаз», «Укртранснефть» и ряде других. По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, такой шаг позволит не только рассчитаться по внешним долгам НАК, но и дополнительно принесет в государственную казну порядка семи миллиардов долларов, которые планируется пустить на увеличение собственной добычи газа и модернизировать существующие энергетические системы.

Кстати, в результате предполагаемой реструктуризации должны появиться сразу две компании, которым будет предоставлено право торговать газом в Украине. Так, министерство энергетики хочет возложить миссию продажи голубого топлива населению на «Укргаздобычу», а реализацию российского газа – на компанию «Газ Украины». При этом взаимное «перетекание» энергоносителя между двумя структурами исключается – во избежание внедрения теневых схем и махинаций. Как говорится, «питание» должно быть раздельным. Роль же «Нефтегаза» будет заключаться лишь в управлении пакетами акций компаний-преемниц и распределении их прибылей по итогам года.

То, что украинский газовый рынок нуждается в экстренном реформировании, в «верхах» говорят очень давно, но к конкретным действиям их подстегнула позиция России, не желающей давать скидку на свой горючий товар. Это вынудило Киев засучить рукава и пытаться проторить дорогу к ЕС, чьим условием является адаптация энергетической инфраструктуры Украины к европейским стандартам и реформирование нефтегазовой отрасли. Уже до 1 октября Виктор Янукович поручил правительству разработать подготовку соответствующей программы с учетом скорейшей реструктуризации «Нефтегаза», вроде бы вписывающейся в концепцию требований ЕС.

И ведь язык не повернется сказать, что эту реформу затеяли не вовремя: и так уже «пациента» по имени НАК «Нефтегаз Украины», погрязшего в огромных долгах и дискредитировавшего себя по всем статьям, давно пора было вывозить на условное «кладбище» изживших себя коммерческих проектов. Но главное в данной ситуации – не допустить, чтобы вынужденное разделение компании не привело к возникновению еще более разрушительных хаоса и бардака. Ибо примеров, когда правая рука не знает, что делает левая, в современной украинской истории – несть числа.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |