misto.zp.ua

Передовики «стройбата»

Передовики «стройбата»

Как и было обещано, с сегодняшнего номера ПОЗИЦИЯ начинает цикл публикаций, посвященных парламентариям и их единомышленникам, которые будут лоббировать интересы той или иной сферы украинской экономики. Первыми в объектив нашего издания попали представители строительной отрасли, коих в новом созыве Верховной Рады не так уж много, но серьезность их намерений упрочить свое положение на этом рынке сомнениям не поддается.

В последние годы, и особенно благодаря проведению в Украине Евро-2012, строительство в нашей стране развивалось очень приличными темпами. В большей степени это касалось инфраструктуры – отелей, торгово-развлекательных центров и т.д., но и возведение жилых объектов – с учетом дефицита «квадратов» для обеспечения нужд граждан – не стояло на месте. Особенно в свете того, что премьер-министр Николай Азаров пообещал в последующие пять лет вывести мощности строительства недорогого индустриального жилья на уровень 100 тысяч квартир в год и усиленно реализовывать государственную программу ипотечного кредитования населения. Эксперты практически в один голос отмечают, что 2013-й станет стабильным для сферы строительства. Не менее интересно знать, кто из парламентариев приложит к этому максимальные усилия.

В эпицентре отрасли

За десять лет, прошедших со времени открытия первого строительно-хозяйственного гипермаркета «Эпицентр», сеть торговых объектов этой компании по всей Украине разрослась уже до 39 «точек». Одна из них, построенная в 2009 году в Киеве, попала в Книгу рекордов Гиннесса – как крупнейший на планете гипермаркет этой категории (его площадь составляет 56 тысяч кв.м.). Владеет всем этим богатством семейная пара – Александр и Галина Гереги, за относительно короткий срок сумевшие завоевать лидирующие позиции на рынке стройматериалов и сколотившие на этом солидный капитал.

По имеющейся информации, деньги для открытия первого гипермаркета (несколько миллионов долларов) семейство получило с помощью банкира Ярослава Солтиса, некогда работавшего заместителем начальника правления НБУ, а потом возглавившего киевский филиал банка «ПЕКАО», который входит в «UniCredit Group». Всецелую поддержку проекту оказывал и бывший столичный градоначальник Александр Омельченко, который потом якобы помог Галине Гереге начать и политическую карьеру. В апреле 2011 года она стала секретарем Киевского городского совета, а после отставки незабвенного Леонида Черновецкого села в мэрское кресло – правда, с приставкой «и.о.».

На минувших парламентских выборах Галина Герега не сумела обзавестись вожделенным мандатом, а вот ее мужу Александру повезло больше – он прошел в Верховную Раду от Партии регионов. Следовательно, семейство легко сможет лоббировать свои интересы на законодательном уровне, и притом наверняка с размахом. «Эпицентр» был одним из официальных спонсоров Евро-2012, получил лицензию на производство и продажу продукции УЕФА, а также активно прорабатывает возможность расширения бизнеса за счет выхода на иностранный рынок. В частности, компания прикупила 5% акций польского производителя линолеумов – компании «Lentex», и вряд ли ограничится таким небольшим зарубежным активом. По данным СМИ, семейство Герег входит в сотню богатейших людей Украины: его состояние оценивается примерно в 250 миллионов долларов.

Армянский «акцент»

Не менее известна в стране и существующая с 1996 года строительная корпорация «Познякижилстрой», одна из крупнейших на просторах государства. В сферу ее интересов входит проектирование и возведение как жилых, так и промышленных и административных объектов. До сегодняшнего дня компания, в основном, была наиболее заметна на киевских и донецких первичных стройках, но теперь, не исключено, ее влияние постепенно распространится и на другие регионы. Кроме того, ходят слухи о том, что «Познякижилстрой» планируют выход на зарубежный рынок.

Корпорация, в состав которой входят порядка двух десятков структур, принадлежит народному депутату от Партии регионов, члену комитета по вопросам строительства, градостроительства, ЖКХ и региональной политики Нверу Мхитаряну и членам его семьи. Г-н Мхитарян – дипломированный специалист в области строительства, автор ряда научных работ по энергосбережению и нетрадиционной энергетике. Также он не первый год носит неофициальное звание главного лоббиста строительной отрасли Украины и, думается, не намеревается передавать флаг в другие руки – все-таки речь идет о сверхприбылях. А ими в бизнесе разбрасываться как-то не принято.

Мост к Богу

Получив в свое время образование преподавателя физкультуры, Владимир Продивус понял, что на тренерском поприще много не заработаешь, и потому подался в финансисты. В дальнейшем он возглавлял несколько предприятий, которые позже стали фундаментом его крупного бизнеса (сейчас в структуру «Премьер-финанс» входят порядка тридцати объектов, в том числе торговых, пищевых и фармацевтических, а также банковских учреждений). А венчает его компания «Мостобуд», которая, как нетрудно догадаться, занимается строительством мостов (в том числе и запорожских) – не только в Украине, но и за рубежом. Личное же состояние Владимира Продивуса оценивается в сумму около 115 миллионов долларов.

Однако последний проект бизнесмена, на первый взгляд, ничего общего со строительством не имеет. 24 января г-н Продивус сообщил о том, что передаст Украинской Православной Церкви Московского патриархата лицензию на цифровое вещание телеканала под названием «Образ». Быть может, в обозримом будущем бизнесмен хочет заполучить от церковников благословение на подряд для возведения храмов по стране? А что, проект тоже весьма прибыльный, да и возможность остаться в памяти потомков эдаким меценатом-христианином имеется. Не говоря уже об основном – «снятии трудовой копеечки» с масштабного строительства.

Кооперативное лобби

Итак, как видим, интересы основных участников строительного рынка Украины не пересекаются: у одних – сеть гипермаркетов, второй больше занимается жильем, третий – мостами. Кроме того, все они – члены одной политической силы, и хотя это не является гарантией безопасности, все же о чем-то говорит. Соответственно, можно сделать вывод, что большой грызни между ними не возникнет, разве что кто-то посягнет на территорию другого. Впрочем, это маловероятный вариант развития событий. Скорее всего, легче будет скооперировать свои усилия и лоббировать всю отрасль – разумеется, не в ущерб позициям своего собственного бизнеса.

Каких последствий стоит ожидать от такого сотрудничества державе в целом и каждому гражданину в частности, пока ответить непросто. Однако, учитывая тот факт, что на украинский строительный рынок регулярно и настойчиво пытаются пробиться иностранные компании, можно предположить, что в условиях растущей конкуренции наши бизнесмены не станут перегибать палку. В конце концов, можно «пролоббировать» свои интересы вплоть до потери лидирующих позиций в отрасли. А партнеры-конкуренты наверняка воспользуются ситуацией и без усилий подомнут под себя империю зарвавшегося коллеги, невзирая на партийную принадлежность.

Валерий ВОВК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |