misto.zp.ua

Пчеловод Роман Радучич: «Пчеловодство основано на любви к делу»

Одним из инициаторов прошедшей 15 августа ярмарки бердянских пчеловодов является потомственный пчеловод Роман Радучич. О том, почему в Европе так высоко ценится мед Северного Приазовья, как отличить настоящий мед от подделки и что необходимо, чтобы завести пасеку на приусадебном участке, он рассказал читателям «Делового».

— Роман, откуда пошло увлечение пчелами?

— Полюбил пчел с подачи прадеда Уласа. Насколько помню, я сам с детства ел мед во всех видах, сам проявлял интерес к этому делу и по примеру прадеда также хотел заняться разведением пчел. В нашем рационе мед полностью заменял сахар, в моей семье тоже так заведено. Всегда было любопытно наблюдать за пчелами, особенно весной, когда природа просыпается и пчелы идут в облет. Никогда не боялся их укусов — скорее всего дед меня берег, чтобы тягу к этому делу не отбить. Главное — не подходить к пчелам, когда они ведут себя агрессивно в непогожие дни. Насколько знаю, прадед был не первый пасечник в нашем роду, занимался этим делом профессионально. Он специализировался на маточном молочке, имел 60 пчелосемей и был одним из наиболее серьезных специалистов. В те времена все было по другому: никто не относился к пчеловодству как к бизнесу, на пасеку ездили как на вылазку, большим коллективом. Откачка меда была формой активного отдыха с традиционными шашлыками и застольем. Пчелами я занялся сразу после армии, многое подсмотрел у собратьев по увлечению, помогли с покупкой первых семей. В итоге занимаюсь пчеловодством девять лет, а есть коллеги- пчеловоды во втором-третьем поколении. Начинал с одной семьи, сейчас у меня более 50. Активно помогает жена, просыпаемся и ложимся спать вместе с пчелами. Стараюсь профессионально расти: в этом году ездил в Закарпатье перенимать передовой опыт. Пчеловодством там, в основном занимаются венгры: их пчелы миролюбивые и хорошо разводятся — за месяц их количество увеличивается вшестеро. Зато медоносов крайне мало, поэтому энтузиасты специализируются на выведении чистопородной карпатской породы. Подход к делу там действительно хозяйский, есть чему поучиться, секреты передаются от отца к сыну. 

— Пчеловодство по карману каждому?

— Вообще это занятие очень затратное: около 500 грн. стоит семья, в 200 грн. обойдется новый улик, можно сэкономить, взяв старый. В итоге после приобретения инвентаря для старта затраты составят до тысячи грн. Начинать нужно с весны, в конце мая — начале июня традиционно проходит первая выкачка меда, собранного с рапса, в июле уже будет разнотравье. Следующим идет цветенье подсолнуха — этот мед успевают выкачивать до трех раз, поскольку подсолнечника больше всего сеют, хотя он и не относится к хорошим медоносам. Большинство покупателей его незаслуженно забраковывают, зато немцы берут охотно: по их данным в таком меде, собранном в регионе Северного Приазовья, есть четыре уникальных ингридиента, незаменимых при онкологических проблемах. По моим данным в основном весь реализуемый через наши оптовые заготовительные предприятия мед уходит в Германию, Швейцарию и в нефтеносные арабские страны. Его высокое качество за рубежом оценено по достоинству: ведь у нас почти не работает промышленность, а за рубежом даже несмотря на жесткий надзор экологов подобной чистоты меда добиться трудно.

— Как быстро вложения начнут оправдываться?

— По грубым подсчетам в среднем улик дает минимум бидон меда, у опытного пасечника результат может быть втрое больше. Секрет в применении профессиональных приемов и секретов: к примеру, соединяют семьи-медовики, от одной можно взять до 200 кг меда за сезон. При этом никакой подкормки сахаром, насчет чего надоело выслушивать высказывания от покупателей. Конечно, как и в любой сфере деятельности, среди пчеловодов, наверное, есть и не чистые на руку люди, хотя я лично таких не знаю. Настоящий хозяин никогда до такого не докатится: пчела, перерабатывая сахар, очень изнашивается и ослабевает, это все равно, что грудных детей кормить только искусственной смесью. Подкармливают медом — у профессионального пчеловода его всегда много, если начнет применять сахар — быстро вылетит «в трубу».

— С какими проблемами сталкиваются пчеловоды?

— Наиболее проблемной из популярных у пчеловодов культур является рапс: в момент цветения его уничтожают насекомые-вредители, потому поля обрабатывают химикатами с воздуха. Здесь главное наладить взаимодействие с фермерами, предупреждая их о появлении на их участке пасеки. Фермер, в свою очередь, обязан поставить в известность пчеловода, что собирается провести обработку полей. Раньше это все строго контролировалось, знаю, что в этом году много пасек погибло из-за отсутствия налаженной связи: пчелы улетели на поля и просто не вернулись. Губит пчеловодство и бездумное выжигание стерни на полях: гибнут пчелы и выгорают лесополосы. Акации в посадках насаживали еще в послевоенное время за трудодни, сейчас посадить одно дерево стоит 30 грн. Никто этого делать не будет, а ранней весной это единственный медонос в степях.

— Подскажите секрет, как не ошибиться при выборе меда?

— Настоящий мед не засахаривается — он кристаллизуется, сахарный либо закиснет, либо будет стоять как карамель. Наиболее верный способ проверки качества — намазать жидкий мед на хлеб: если он впитал влагу, мед не настоящий, хлеб должен подсохнуть — взяться коркой. Кроме того, даже после фильтрации мед не бывает идеально чистым, содержит вкрапления воска. Если же он чистый как слеза — повод задуматься.

— Кто, по Вашему, может быть пчеловодом?

Пчеловодство на 80% основано на любви к делу и даже на фанатизме. Конечно, коммерческая выгода присутствует, но если изначально подходить к пчелам как к источнику постоянного дохода — вряд ли добьешься успеха. Все больше пчеловодством занимается молодежь, хотя в этом деле и 50-летний пчеловод считается молодым. Старшее поколение даже если не кочует, держат несколько ульев для души. Раньше 10-15 семей на пасеке — это уже показатель. Сейчас в Европе профессионалы держат от 200 семей, у нас пчеловодство на полулюбительском уровне. Если честно, хотелось бы, чтобы пчелами занималось как можно больше людей.

Олег ЕРЕМИН 

Досье Делового

Роман Радучич родился в 1978 году в Бердянске, после СШ №13 поступил в ПТУ №39, где получил профессию сварщика. Демобилизовавшись из армии, продолжил образование в БГПИ на социально-гуманитарном факультете по специальности «История права». Разведением пчел занимается девять лет. Женат, воспитывает сына. 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |