misto.zp.ua

Парламентская «шахиматика»

Парламентская «шахиматика»

 

Чувствуя приближение окончания каденции Верховной Рады шестого созыва, кое-кто из народных депутатов словно с цепи сорвался: начал вести себя так, будто каждый новый день может стать для него последним не только в парламенте, но и в этой жизни вообще. Вроде бы все, многие почти отмучились, но как напоследок обойтись без полюбившейся драки или не слепить из «того, что было» очередной дурацкий законопроект? А впрочем, нет, все правильно: нужно ведь по себе и память какую-нибудь оставить потомкам. И могу дать гарантию – не забудут, только поминать будут все больше в нелицеприятных выражениях.

1. Назад, в лихие 90-е?

После валютной шумихи, накрывшей Украину сразу после выборов, народные депутаты вспомнили о том, что все новое – это хорошо забытое старое. По крайней мере, такое сложилось впечатление, когда Виталий Хомутынник, глава комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, таможенной и налоговой политики предложил взимать с физических лиц 15%-ный сбор в Пенсионный фонд за продажу наличной иностранной валюты – из соображений пресечения спекуляций. Такое Украина уже проходила в 1998 году, вот только сбор тогда составлял всего 5% от суммы сделки, а затем и вовсе был уменьшен до 1%. Но сейчас у государства совсем иные потребности и, соответственно, средств нужно больше. Особенно если кто-то в курсе, что многострадальный Пенсионный фонд вот-вот задышит на ладан.

От уплаты сбора освобождаются только лица, которые совершают продажу валюты, переведенной из-за границы – на сумму не более 150 тысяч гривен раз в месяц, а также средства, снятые с депозита, если он был открыт не ранее чем за месяц до осуществления операции. И то с условием, что валюта будет обменяна на гривну сразу же в момент получения. В общем, с инвалютой теперь – полный швах: населению придется расставаться с ней, чтобы избежать уплаты «комиссионных» при продаже. При этом главное научно-экспертное управление Верховной Рады мало того, что недоумевает по поводу, откуда взялась цифра именно в 15%, но и прогнозирует увеличение инфляции и тенизации обмена валют в случае введения такого сбора.

– Не существует в мире такого налога – это украинское ноу-хау. Столько лет было потрачено на легализацию валютного и финансового рынков, но буквально за месяц мы получим двойной рост теневой экономики в Украине, – отметил бывший министр финансов Игорь Уманский. Но уже во вторник, видя нездоровую реакцию общества на свой законопроект, Виталий Хомутынник отозвал его для доработки. Хотя это еще вовсе не означает того, что возврата в лихие 90-е, когда феноменальное по своей наглости изымание денег у людей было нормой жизни, не будет.

2. Спикер «открылся»

Ну, а пока выпускники «факультета карманной тяги» планируют, как бы умудриться засунуть свои щупальца в загашники украинцев, в политических кругах идет обсуждение кандидатуры спикера парламента седьмого созыва. Сомнений в том, что это будет народный депутат от Партии регионов, не возникает практически ни у кого. В СМИ мелькают фамилии нескольких претендентов на эту должность, но до конкретики еще не дошло. В стане ПР заявляют, что во фракции есть немало людей, достойных занять пост главы Верховной Рады, но на данный момент ни по одному из них не принято даже предварительного решения.

В прессе чаще всего упоминаются две кандидатуры: первая – министр юстиции Александр Лавринович, который долгое время был первым заместителем спикера, вторая – председатель фракции ПР в парламенте Александр Ефремов. Не исключено, что вскоре появится и еще пара-тройка претендентов на главное кресло в сессионном зале. В Партии регионов уверены, что уже в первый день работы новая Верховная Рада изберет своего председателя. Кстати, впервые эта процедура будет проходить путем поименного открытого голосования, а не с помощью бюллетеней – согласно недавно внесенным изменениям в регламент парламента. Что ж, страна должна знать своих героев если не в лицо, то хотя бы по фамилиям...

3. Не по понятиям

... как, например, прогремел посол Украины в России Владимир Ельченко, позволивший себе озвучить свои мысли о Таможенном Союзе и его будущим отношениям с Киевом – вразрез с позицией МИДа. В частности, дипломат заявил о том, что Украина имеет перспективы присоединения к ТС, если в Евросоюзе кризис не пойдет на спад. По мнению г-на Ельченко, уже к 2015 году «таможня» должна приобрести свой окончательный вид и, безусловно, наша страна сможет войти в это объединение, потому что товарооборот со странами ТС превышает показатели по экономическому партнерству с ЕС.

Своими словесными пассажами дипломат навлек на себя праведный гнев украинских политиков, которые потребовали от президента Украины Виктора Януковича уволить такого посла от греха подальше, чтобы не болтал попусту да смуту не сеял. Впрочем, наш МИД отреагировал мягко, отметив, что приоритетом для Киева по-прежнему остается евроинтеграция, а вопрос о вхождении в ТС не рассматривается. Но неофициально с Владимиром Ельченко в Министерстве наверняка побеседовали по душам, поскольку уже на следующий день он вещал о Таможенном союзе в совершенно иных тонах, обвинив его в двойных стандартах. Мол, с Украиной в формате «3+1» сотрудничать не захотел, зато с каким-то Вьетнамом – пожалуйста.

Сдается мне, наш посол в России малость попутал дипломатические понятия: не он определяет внешнюю политику своей страны, и не он вправе определять ход ее реализации. Не знаю, получит ли прощение Владимир Ельченко за отсебятину в высказываниях, но наказывать за такие вещи определенно необходимо. А если каждый наш полномочный представитель за рубежом начнет разглагольствовать в подобном духе? Да страну натурально на поливекторность разорвет! Словом, господа, думайте, что говорите, а то как бы с такими послами Украину не послали подальше.

4. Презумпция согласия

Четыре года тянулась история с принятием законопроекта о трансплантации (пересадке) органов и тканей человека в Украине. С тех пор он неоднократно вызывал споры политиков и врачей, в которых одни были за этот документ, а другие подвергали его нещадной критике. И вот – получите: законопроект все же был принят парламентом, и теперь каждый украинец – независимо от пола или возраста – может стать потенциальным донором.

Как это будет происходить на практике? Да очень просто: преставился человек – и любой его орган могут взять для пересадки другому индивидууму, который в нем нуждается. Иными словами, наш гордый, но бедный Минздрав предлагает нынешнюю «презумпцию несогласия» заменить «презумпцией согласия». То есть если перед смертью человек не указал, что не хочет быть донором, это его проблемы – врачи смогут забрать органы усопшего вместе со всеми, пардон, потрохами.

Похожее законодательство в отношении трансплантации действует в соседних России и Беларуси. Однако цивилизованный опыт свидетельствует, что определенные ограничения все же должны быть. Например, в Германии, где также был введен аналогичный закон, недавно изменили подходы – в той части, чтобы эскулапы выуживали из трупов не все органы, а только заранее оговоренные. А то, понимаешь, родственникам на «пустышку» в гробу смотреть не больно приятно. Да и вообще, станут ли врачи до умопомрачения бороться за жизнь какого-либо пациента, если у них имеется четкий заказ на тот или иной орган? Не окажут вовремя помощь – и дело в шляпе: принимай, болезный друг, новую почку от безвременно почившего доброжелателя.

Как отметила председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, Украина просто не готова к такой мере как презумпция согласия на трансплантацию органов. Во-первых, каждый имеет свое представление о сохранении своего тела после смерти, не говоря уже о религиозном мировоззрении. То есть дайте человеку возможность решать самому – разрешить ковыряться в себе или нет. Понятно, что пациентам патологоанатомов уже не до разговоров с персоналом морга о своих органах. Значит, нужно этот момент прояснить с самого начала, то есть в медицинских картах указывать, какова на этот счет воля умершего. Иначе мы сами для себя откроем путь на такой рынок «черной» трансплантологии, что криминализация отрасли достигнет невиданных масштабов. Или к этому и стремимся?

5. Рассадник затейников

Во избежание повторения ситуаций, которые наблюдались в прошлых созывах Верховной Рады, когда один нардеп одновременно голосовал едва ли не десятком карточек однопартийцев, оппозиция предлагает рассадить парламентариев в сессионном зале в шахматном порядке. Такое заявление сделал «свободовец» Игорь Мирошниченко, отметив, что в этом случае можно контролировать несанкционированные действия коллег по ВР. В конце концов, это высший законодательный орган страны или детский сад? При этом представитель «Свободы» добавил, что ее депутаты готовы сидеть в зале рядом даже с коммунистами, лишь бы обеспечить правильный порядок голосования.

Нет, не поддержат эту хорошую затею в украинском парламенте. Введи там шахматный порядок – мат будет стоять на все здание под куполом. Не все же четко знают, когда голосовать «за», а когда «против»: жест в виде поднятой руки с другого конца зала можно не заметить, а то и вообще заснуть в окружении идеологических противников (никто ведь по доброте душевной не растолкает храпящего нардепа из другого лагеря). И вот так, по глупости, страна лишится множества важнейших законопроектов, а допустить подобную «шахиматику» ну никак нельзя.

Цитата недели

Литвин уходящий

По словам пока еще действующего спикера украинского парламента Владимира Литвина, ему никто не предлагал кресло председателя ВР в следующем созыве:

– Я оцениваю ситуацию реалистично. Понимаю, что в новой Раде есть достаточно претендентов на должность главы парламента, и отношусь к этому предельно спокойно. Знаете, было бы даже странно, если бы мне предложили стать спикером – принимая во внимание, что в Верховной Раде их сейчас как минимум 445.

Максим КОРОБЕЦ

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |