misto.zp.ua

Парад на «пороховой бочке»

Парад на «пороховой бочке»

Не обеспокоившись в ходе прошедшей недели вбрасыванием в общество новых крупных политических скандалов, власть пошла по другому пути: поелозить по ушам населения громкими заявлениями экономического характера. Причем такими, которые запросто могут навести порядочного шороху, если не привести к ползучей панике. Дабы отобразить реальное положение вещей, ПОЗИЦИЯ – по собственному усмотрению – ранжировала наиболее резонансные события недели по их значимости.

Гадания на бензиновой гуще

Экспертно-аналитическая группа при Министерстве энергетики и угольной промышленности рекомендовала трейдерам нефтепродуктов придерживаться нового ценового коридора - не выше 10 гривен за литр бензина марки А-95. Глава этого министерства Юрий Бойко призвал нефтетрейдеров с пониманием относиться к выполнению рекомендаций, подчеркнув, что правительство выполнило свое обещание и снизило ставки акцизного сбора на нефтепродукты. «Мы внимательно наблюдаем за ценовой ситуацией на нефтяных рынках. Сегодня страны мира принимают меры для стабилизации цен на горючее и недопущение проявлений недобросовестной конкуренции на рынке», – отметил он.

Ура, свершилось! Правительство совершенно четко дало понять реализаторам бензина, что брать свыше червонца за топливо класса А-95 – не одобряемая государством диверсия против его устоев. Единственное, в Кабмине не учли, что такая стоимость бензина на некоторых заправках страны держится уже не первую неделю. А уж мольбам украинских автолюбителей хотя бы лето отъездить по этой цене возразил глава правительства Николай Азаров: «К большому сожалению, сделать такой прогноз чрезвычайно трудно в силу того, что пока не прекратился неопределенный рост цены на нефть на основных рынках. Мы убеждены, что сейчас должна наступить стабилизация. Но, чтобы сказать нашим людям, что бензин будет стоить столько-то, надо быть уверенным, что на мировом рынке цена на нефть будет стоить столько-то», – сказал Азаров. Поистине, кому-то непременно нужно сходить к гадалке, специализирующейся на бензиновой гуще...

Правительство нещадно «газует»

Как заявил уже упомянутый Юрий Бойко, украинско-российский газовый контракт требует пересмотра, и правительство постоянно над этим работает. Он добавил, что новое газовое соглашение между странами будет подписано уже к концу лета. «Это непростой процесс, поскольку здесь большие интересы наших стран и очень высокая ответственность для экономик. Но я убежден, что к тому моменту, когда у нас существенно растет цена на газ, а она у нас растет в четвертом квартале, мы найдем компромисс, который позволит нам смягчить эти последствия», – сказал он.

При этом Кабинет министров Украины всерьез рассчитывает на то, чтобы это... м-м-м... мероприятие обошлось без судебных излишеств. Так сказать, миролюбиво и по-братски. Естественно, цена на голубое топливо для нашей страны «недружественно» зашкаливает, но ведь Россия, что засвидетельствовали недавние переговоры, не спешит пересматривать существующие договоренности. Еще бы – Москву все устраивает, о чем не преминул заявить официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. И хотя правительство Украины – о, ужас! – обещает «надавить» на РФ, указав на существующие недостатки при расчетах, слабо верится в то, что снижение цены произойдет просто так. В общем, как бы еще хуже не вышло.

Рискуем генофондом?

Украинские политологи предостерегают: негоже затягивать с пенсионной реформой и рисковать отношениями государства с Международным валютным фондом. Дескать, ее, реформы, презентация не должна вызвать массовые протесты, поскольку опросы социологов показывает, что людей волнует не столько реформа, а цены, тарифы и ситуация с предприятиями. И пенсионные волнения раздражителем для масс не являются.

Можно подумать! При нынешних пенсиях отработать сверх полагающегося стажа без существенного прибавления к пособию по «государственному досмотру» – это, мол, для населения хухры-мухры. А тем более – для женщин, которые хоть и считаются слабым полом, но плешь своим мужьям, не говоря уже о «флюгерах» от МВФ, проесть способны до основания. Так что не забивайте баки, уважаемые политологи: как только держава воодушевится на такие действия – быть содеянному моральному злу во всех ячейках общества Украины, это – самая настоящая пороховая бочка. Мужчины ведь у нас и так умирают раньше не только женщин, но и положенных сроков...

«Парадный» вход в бюджет

В правительстве прошло координационное совещание по поводу празднования 20-летия Независимости Украины. В ходе его было принято решение о не выделении дополнительных средств на проведение парада в День Независимости. Согласно вердикту, мероприятие должно быть проведено в пределах средств, заложенных в утвержденном Верховной Радой бюджета Министерства обороны на 2011 год, то есть не более 56 миллионов гривен. Как сообщали СМИ, главный военный страны Михаил Ежель (и этому есть документальное подтверждение) просил у Кабмина рекордные для проведения парадов в годы независимости 320 миллионов в национальной валюте.

И это в то время, когда государство еле-еле концы с концами сводит! Спрашивается: на какие такие празднования правительство должно выделить 40 миллионов долларов, ежели наблюдается катастрофическая нехватка бюджетных средств? Да, мы понимаем, 20 лет суверенитета – большой праздник, но разве в условиях полного и отягощающего дефицита можно требовать на осуществление военно-парадных «маневров» в Киеве сумму, в шесть(!) раз превышающую изначально заложенную в бюджете? Постыдитесь, господин Ежель!

Пальчиковые «батарейки»

Ну, и напоследок – куда ж без них? – о наших всенародных избранниках. Вот, председатель Верховной Рады Владимир Литвин отмечает отсутствие у парламентского большинства желания поддержать инициативу о персональном голосовании депутатов. Ну, в смысле, чтобы каждый из них персонально, собственным пальцем с потожировыми отпечатками, решение парламента «освящал». Спикер отметил, что пока в ВР нет необходимых 226 голосов для введения в действие модернизированной системы голосования при помощи сенсорной клавиши.

Ой, а будет сие всеобщее благоденствие вообще? Будто не знаем, что за четыреста с лишним дармоедов голосует от силы половина их собратьев. У тех же, кто не посещает «вече», по всей видимости, заряд «батареек», служащих за волеизъявление избирателей, самопроизвольно сел сразу после выборов. Что, впрочем, неудивительно: не они первые, не они, к сожалению, и последние.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |