misto.zp.ua

Памятник картошке - вместо Ленина

Памятник картошке - вместо Ленина

Памятник картошке стал символом фестиваля «Гусарская бульба» в Бильмакском районе. Боьше двух тысяч человек собрал международный этнографически-культурный фестиваль "Гусарська бульба", который прошел в селе Гусарка Бильмацького (Куйбышевского) района.

Большая часть жителей села — этнические белорусы, тут развиты ремёсла — здесь живут бондари, плотники, каменщики и ткачи. Здесь, как нигде в области, хранятся национальные традиции, с годами только приумножаются и развиваются.

Недавно село приняло участие во всеукраинском конкурсе "Невероятные села Украины". Гусарка стала третьей среди двадцати населенных пунктов по всей Украине. В качестве приза получили звание "Невероятного села". За победу получили 10 тысяч гривен, их и потратили на фестиваль.

- В этом году "Гусарская бульба" прошла в четвертый раз, - рассказывает Наталья Слабышева, глава сельсовета, - Нас поддержали наши арендаторы - местные агропредприятия «Алоинсагро» и «Бизон-Тех», поэтому празднование прошло с большим размахом. В 2016 фестиваль "Гусарская клубень" собрал множество гостей из Запорожья, Мелитополя, Днепровской области. На праздник прибыл и первый секретарь посольства Республики Беларусь в Украине Алексей Панкратенко. Он зачитал письмо для Гусарки от посла Беларуси в Украине.

В центре села проходили мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок, гончарному делу, петриковской росписи от мастеров из Запорожья. Приехало и много мастеров из Полог, Бильмака, Мелитополя. Свои таланты представили и местные мастера. Яркую выставку авторской вышивки гладью презентовала жительница поселка Лидии Паназдир. А Любовь Тарасевич показывала любознательным, как ткать на настоящем ткацком станке. Фермеры из села Плодородное привезли саженцы ягодников и осенних цветов. «Я просто не успела сама обойти все интересности!» - сокрушается глава сельсовета.

А изюминкой фестиваля "Гусарская бульба-2016" стало проведение конкурса на лучший рецепт картофельных драников от местных хозяек и хозяев, участие в конкурсе приняли и мужчины. Гости фестиваля могли попробовать замечательные белоруссские драники - с мясом, морковью, печенью, сыром, колбасой, грибами. Гусарка славится своей картошкой. «Фирменные» сорта гусарцев – «сибирка», «Белоснежка», «цыганка». Раньше они поставляли картошку на Мариупольский рынок сбыта, но после войны этот канал оказался закрыт, так что теперь местные производители в убытке. Но не унывают! Фестиваль – тому яркий пример.

Для детей на празднике действовали разнообразные аттракционы, горки и батуты, развлекали малышей веселые аниматоры. Для взрослых устроили аукцион по розыгрыше призов лотереи. Участники выиграли холодильник, электровесы, чайник, телевизор, велосипед. Фестиваль длился целый и закончился театром огня.

В селе Гусарка прошел международный фестиваль

В этом году у международного гусарского фестиваля наконец появился символ - памятник бульбе. Эмблема у фестиваля «Гусарская бульба» была давно: конечно, это была симпатичная картошка. А когда в центре поселка убрали памятник Ленину, сельчане задумались: зачем пропадать такой красивой центральной площади и хорошему постаменту? Кому поставить памятник? Сомнений не было: опять ей, кормилице бульбе!

Изготовить памятник попросили мастера Владимира Пришляка, который живет неподалеку в лесничестве. Он родом с Западной Украины, профессионально режет по дереву, в райцентре уже есть его работы - скульптуры совы и крокодила. Владимир Тарасович и сделал памятник картошке: бульба в его исполнении – это бабуся в платочке и фартушке. Только великанская – в несколько человеческих ростов! Приезжайте в Гусарку – сфотографируйтесь на память!

Наталья ПИТИШКИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |