Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Отыскался директор школы, построенной на Запорожье меннонитами в 1906 году

Отыскался директор школы, построенной на Запорожье меннонитами в 1906 году

Коротко я уже рассказывал об этой школе необычной архитектуры. Отметив, что находится она в селе Николай-Поле, что в 39 километрах от Запорожья, я также уточнил, что в ней и сейчас учится сельская детвора. Теперь это – учебно-воспитательный комплекс, а точнее, если официально, — Николай-Польское заведение общего среднего образования Широковского сельсовета Запорожского района. Ну, а в самом начале двадцатого столетия, в 1906 году, эту школу построили хортицкие меннониты, ставшие в 1870 году первопоселенцами села Николай-Поле или, как оно тогда называлось, – колония Николайфельд. Между прочим, землю для будущей колонии меннониты купили у графа Николая Коскуля, дальним родственником которому приходился князь Феликс Юсупов, убийца друга семьи императора Николая Второго Григория Распутина [рас путин, два путин – кровавый круг, по которому второе столетие следует Россия]. Именовалась, правда, тогда школа центральным училищем.  Ее отличие от начальной меннонитской школы заключалось в том, что выпускники центрального училища могли работать учителями в начальной школе.

Продолжая дальше собирать информацию о селе, мне в Интернете на глаза попала открытка с изображением николайпольской школы. Отправили ее – согласно почтовому штампу, из Николайполя 10 сентября 1911 года в Германию, в город Дрезден. Получается, через пять лет после открытия в селе школы, ее фото уже использовалось для почтовых карточек, как тогда назывались привычные нам открытки. А в «Энциклопедии немцев России» я отыскал статью о Генрихе Яковлевиче Андресе, который – после окончания в 1909 году, Санкт-Петербургского учительского института, работал и учителем, и директором Николайпольского центрального училища, а после большевистского переворота стал председателем Николайпольского волостного совета. В должности пребывал до 1922 года. Вот, что поведала о нем «Энциклопедия»:  «родился 4 мая 1881 года в колонии Эйнлаге. Окончил Хортицкое центральное училище. Затем преподавал в Хортицкой сельской школе. С 1906 года учился в Санкт-Петербургском учительском институте, после окончания которого работал сначала учителем, а затем директором Николайпольского центрального училища. Преподавал в старших классах русский язык и математику. В 1914 году был мобилизован и служил в учреждениях Красного Креста в Екатеринославе. С началом революции принимал активное участие в общественной жизни меннонитов, подготовке и проведении первого Всероссийского меннонитского конгресса [проходил в колонии Орлов Молочанского меннонитского округа 14–18 августа 1917 года]. Был избран постоянным представителем в Петрограде от временного Центрального бюро конгресса. В 1918 году находился в Петрограде и принимал участие в репатриации на родину германских гражданских лиц. В этом же году через Берлин прибыл в Николайпольскую волость, где был избран волостным старшиной и успешно исполнял эту должность вплоть до июля 1922 года. Обладал незаурядными дипломатическими способностями, что позволило в ряде случаев избежать массовых погромов колоний в годы гражданской войны. По политическим взглядам был ярко выраженным социалистом, но находился в оппозиции по отношению к политике коммунистической партии. Являлся одним из создателей и руководителей «Союза граждан голландского происхождения на Украине», возглавлял его Николайпольское районное отделение [до 1926 года]. Активно участвовал в решении земельных проблем в колониях, в развитии там кооперативного движения и в организации эмиграции безземельных меннонитов в Америку. Однако, питая большие иллюзии в отношении НЭПа, сам остался в СССР. С 1931-го по 1935 год преподавал в средней школе в селе Николайполе, а затем работал учителем математики в Запорожской средней школе №11. 12 октября 1936 года был арестован органами НКВД. Обвинен в проведении «контрреволюционной фашистской агитации». 8 августа 1937 года «тройкой» НКВД по Днепропетровской области был осужден и приговорен к расстрелу. Расстрелян через четыре дня, 12 августа. Место захоронения неизвестно. Реабилитирован посмертно в 1989 году».

Трагическая судьба. Причем не отдельно взятого человека, а целого народа. Этот народ жил на запорожской земле, любил ее, строил на ней школы необычной архитектуры, которыми до сих пор пользуемся мы – наши дети. А потом этот народ исчез. Впрочем, не исчез: он был раздавлен колесом большевистского террора. Слава богу, что память раздавить невозможно и Генрих Андрес… напомнил о себе из небытия: на немецкоязычном портале Mennonitische Geschichte und Ahnenforschung [История меннонитов и генеалогия] я отыскал фотографию сто с лишним летней давности, сделанную в николайпольском центральном училище. На ней запечатлен педагогический, как мы сейчас говорим, коллектив училища: директор и четыре учителя. Вот, как они поименованы в подписи под фото на языке оригинала: Gerhard Derksen, Heinrich Andres, Heinrich Epp, Abram Froese und Abram Isaak [на фото вверху — слева направо].

С возвращением на Запорожье, Генрих Яковлевич!

Генрих Андрес [снимок с коллективного фото]

Почтовая карточка, на которой изображено николайпольское центральное училище, фото не позднее 1911 года

Бывшее николайпольское центральное училище, фото сделано автором 31 марта 2021 года


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в