misto.zp.ua

Открыть свое лицо

Открыть свое лицо

Только тотальный контроль над движением финансовых потоков во всем мире сможет прогнозировать развитие и самого мирового кризиса, и ограничение его распространения. Именно таким вопросом озабочены кукловоды из мировых транснациональных корпораций, контролирующие правительства ведущих мировых держав. Это правило касается и экономически объединенной Европы, и сырьевых ресурсов России, и даже такой мелочевки как наши доморощенные украинские олигархи, пытающиеся спрятать свои накопления на Кипре, в Гонконге или на Каймановых островах. Даже американские граждане, привыкшие сберегать свой «финансовый жирок» в потайных банковских сусеках Швейцарии, уже не могут быть спокойны за свое будущее.

«Если вы видите, что швейцарский банкир вдруг прыгает в окно, смело прыгайте за ним. Он всегда делает только то, что приносит деньги», – гласит старая американская шутка. Даже американцы всегда удивлялись патологической любви швейцарцев к деньгам. Удивление американцев вызывала и любовь швейцарцев к банковской тайне. Как пишет американский исследователь Чарльз Адамс, «банковская тайна – это старая традиция законодательства германских народов, которая поддерживалась во всех странах веками. Но в 1930-е годы именно Швейцария внесла в законодательство суровые наказания за нарушение банковской тайны, чтобы немецкие нацисты не знали, где и сколько денег лежит. А после войны она осталась едва ли не единственной страной, где сохранялась такая тайна. США и другие страны начали критиковать Швейцарию за это, мол, война кончилась, теперь банковская тайна покрывает преступников и раздражает весь мир».

На самом деле любовь к деньгам и банковская тайна – вещи взаимосвязанные. Швейцарские банкиры и их клиенты сохраняли деньги в тайне от того, кто имел наибольшую возможность на них посягнуть, – от собственного государства.

Особенно банкирам нравилось, что сохранение банковской тайны само по себе приносит хорошие деньги. В ХХ веке все держали средства именно в швейцарских банках. Во время Второй мировой войны туда помещали средства не только люди, спасающиеся от нацистов, но и сами нацисты, да и союзники, которые вели с ними войну.

Надо заметить, что швейцарская банковская тайна неразрывно связана со специфическим отношением швейцарцев к налогам. По традиции уклонение от налогов там не считается преступлением, а решение о любом повышении налогов принимается на референдуме. США еще в 1990 году вели переговоры со Швейцарией о том, чтобы ее банки передавали на постоянной основе информацию американским налоговым органам. Но Швейцария отказалась.

В США существует закон о банковской тайне, принятый еще в 1970 году. В соответствии с ним банки обязаны сохранять записи об операциях своих клиентов и представлять эти данные властям. Поддержавший этот закон судья Верховного суда Уильям Ренквист назвал его полезным для расследования преступлений, в том числе налоговых. А другой судья, Уильям Дуглас, в ответ заметил: «Еще более полезным для шпионажа со стороны правительства было бы получать информацию из всех аптек и супермаркетов. Обязательная запись всех телефонных разговоров была бы несравнимо более полезна, чем учет всех чековых операций, которого требует закон о банковской тайне».

К 1980-м годам в США налоговые схемы с использованием банковской тайны в офшорных банках приобрели такие масштабы, что высокопоставленный сотрудник американской налоговой службы публично заявил: «Миллионы и миллионы налоговых денег налогоплательщики вполне легально экономят, используя Каймановы острова и другие офшоры. Вообще-то я собираюсь подать в отставку и стать консультантом по оптимизации налогов с помощью оффшоров».

Значительную роль в живучести офшоров играла позиция самих США, которые настаивали, что каждое суверенное государство обладает правом иметь ту налоговую систему, какую захочет. Чарльз Адамс предложил такое объяснение американской терпимости: «Преимущества офшоров для американского правительства перевешивают недостатки. Недостатки – потеря налоговых доходов. А преимущества – приток иностранного капитала. Значительная часть этого капитала происходит из стран, где в той или иной степени имеется контроль над международным движением денег и где среди предпринимателей принято обходить этот контроль. А как деньги нарушителей попадают в США? Через сотни банков на Кайманах, Багамах или в Гонконге».

В ходе мирового финансового кризиса 2008–2009 годов положение с банковской тайной в мире изменилось.

В феврале 2009 года страны Евросоюза выступили с совместным заявлением, согласно которому необходимы решительные меры по борьбе с офшорами, не сотрудничающими с налоговыми органами иностранных государств и сохраняющими банковскую тайну клиентов. В марте 2009 года подтвердили изменение своей позиции и США. Американские власти ясно дали понять, что больше не будут мириться с уходом налогоплательщиков в офшоры. В условиях кризиса было глупо надеяться на возврат офшорных денег в американскую экономику в виде инвестиций.

В результате в марте 2009 года офшоры в массовом порядке стали сдаваться западным властям. Люксембург, Лихтенштейн, Андорра, Сингапур и Гонконг почти одновременно объявили, что готовы сотрудничать с иностранными налоговыми органами и сообщать им о деньгах налоговых уклонистов.

В списке ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) в качестве офшора, не сотрудничающего с иностранными налоговиками под предлогом банковской тайны, продолжала оставаться Швейцария. Швейцарский банк UBS признался, что на его секретных счетах лежат деньги 47 тысяч американцев, но согласился раскрыть имена лишь немногих вкладчиков. А швейцарские власти объявили, что в целом готовы сотрудничать с иностранными налоговиками, но только после детального изучения их запросов, касающихся каждого конкретного налогового уклониста, а не обмениваясь информацией на постоянной основе.

На американских предпринимателей антиофшорные настроения властей произвели сильное впечатление. Уже в конце 2008 года они стали в массовом порядке переносить место регистрации с Бермудских и Каймановых островов – не в США, а как раз в Швейцарию.

И вот в марте 2013 года швейцарские и американские власти объявили, что пришли к соглашению относительно американских вкладчиков. В ходе переговоров отмечалось, что Швейцария – крупнейший в мире офшорный центр и что на счетах ее банков лежит $2 трлн. иностранных денег. Также сообщалось, что в 2009 году за пособничество в уходе американских граждан от налогов крупнейший швейцарский банк UBS был оштрафован на $790 млн. и вынужден раскрыть имена четырех тысяч американских клиентов. Для американских властей это стало поводом возбудить дела против других банков, в частности Credit Suisse (банк уже зарезервировал $318 млн. для выплаты штрафа). А в январе старейший швейцарский банк Wegelin & Co. был признан виновным в пособничестве американским налоговым уклонистам, заплатил штраф $58 млн. и объявил, что теперь вынужден закрыться.

Ясно, что Швейцария, заключая соглашение с США об отмене банковской тайны в отношении американских граждан, понимает, что в противном случае США просто запретят швейцарским банкам открывать филиалы на своей территории и тем самым закроют для них самый богатый и развитый финансовый рынок. Ясно также, что для самих швейцарских граждан банковскую тайну никто не отменял, налоговые органы их счета проверять не будут. Швейцарцы просто перестают делиться тайной с иностранцами.

По материалам Интернет-изданий


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |