Запорожье как понятие географическое возникло еще во времена Киевской Руси и означало территорию, которая располагалась по Днепру ниже порогов. Причем считалось, что Запорожье начинается не за последним порогом, которым был порог Вольный (возле нынешнего Павло-Кичкаса), а после первого порога Кодацкого, который находился в районе нынешнего г.Днепропетровска. Таким образом, в Запорожье входило Поднепровье, включающее территорию, входящую сегодня в Днепропетровскую, Запорожскую, Кировоградскую, Херсонскую области.
С конца XV – начала XVI веков земли за порогами, особенно прилегающие к Днепру, так называемый Великий Луг, стали местом, где находили пристанище свободные люди, бежавшие от феодального гнета с Украины, Польши, России, Белоруссии и других мест – запорожские казаки.
Возникающие в различные периоды времени Запорожские Сечи за порогами носили характер военного лагеря. Несмотря на то, что возле Сечей возникали, особенно в последний период существования казачества, довольно значительные гражданские поселения – «передмістя», – они не носили стационарного характера и перемещались вместе с Сечами.
После того, как в XVII веке Украина вошла в состав Российской империи, царское правительство озаботилось тем, чтобы на границах империи были стационарные поселения, которые предохраняли бы ее от постоянных набегов кочевых народов Причерноморских степей. Особенно актуальной стала эта проблема, когда Россия начала вести борьбу за Крым и выход к Черному морю.
В период Русско-Турецкой войны 1768–1774гг., а точнее в ее серединной точке, в 1770 году, когда еще не ясно было, с какими результатами она закончится, Екатерина II приняла решение построить вдоль границ Российской империи, проходивших в то время по современной линии Бердянск–Запорожье, цепь стационарных крепостей. Так называемую Днепровскую укрепленную линию. Всего планировалось построить семь крепостей, располагавшихся в 30 км одна от другой:
Петровскую – на Азовском море при устье р. Берды;
Захарьевскую – в среднем течении р. Берды;
Алексеевскую – на истоках р. Берды;
Кирилловскую – на р. Токмачке;
Григорьевскую – на впадении р. Жеребец в р. Конку;
Никитинскую – на р. Конке в ее плавневой части;
Александровскую – при устье р. Московки, впадающей в Днепр.
Указ Екатерины II о строительстве Днепровской укрепленной линии был подписан 10 мая 1770 года. Производство работ было поручено члену военной коллегии, генерал-поручику Михаилу Деденеву, а с 1972 года генерал-майору В.А. Черткову. Прибывшая 15 августа 1770 года в устье реки Московки инженерная команда под командованием полковника Фредерздорфа немедленно приступила к закладке города и крепостных сооружений.
Войсковые подразделения, инженерные команды и гражданское население с 1770 года проживали в фурштате Александровске, который располагался в районе современного Покровского собора. Крепость Александровская сооружалась в одной версте от фурштата в районе современного Малого рынка и занимала целую квадратную версту. До 1775 года в крепости было построено несколько кирпичных и деревянных домов. Это дом коменданта, канцелярия, госпиталь, аптека, цейгауз, запасной «магазин» (склад), острог, пороховой погреб и восемь обширных казарм. Для религиозных нужд войск с 1772 года в фурштате действовала походная церковь Св. Георгия, а с 1773 года была сооружена из кирпича и дерева Свято-Покровская церковь.
В 1775 году Пограничный батальон, Инженерная, Артиллерийская и Инвалидная команды, а также весь штат офицеров во главе с комендантом перешли в крепость.
Однако Александровской крепости не пришлось сыграть сколько-нибудь заметную роль. Связано это с тем, что в 1774 году закончилась Русско-Турецкая война и по условиям мира (заключенного на территории Турции, в г. Кучук-Кайнарджик, 10 июля 1774 года) границы Российской империи были отодвинуты далеко на юг. Россия получила, наконец, выход к Черному морю, а крепость Александровская оказалась в глубоком тылу. Какое-то время она выполняла роль пересыльного пункта на Крымском тракте и местом ссылки каторжников, а в 1778 году была упразднена вместе со всей Днепровской укрепленной линией.
Александровский фурштат, который, собственно, и положил начало городу, с 1785 года был переименован в посад и административно входил в Павлоградский уезд, а с 5 июня 1806-го учреждается Александровский уезд, и город становится уездным. Была упреждена должность городничего, открылась почтовая контора, городская дума, земский суд. Тогда же утвержден герб Александровска: на зеленом поле – черный лук с тремя стрелами, направленными вниз, как символ превосходства русского оружия над турецко-татарским.
Вначале Александровск развивался медленно: если в 1804г. в посаде насчитывалось 387 дворов и 2000 жителей, то в 1861-м уже в уездном городе в 470 домах проживало 3819 душ, из них 1949 мужчин и 1870 женщин. По социальному составу население распределялось следующим образом: 301 лицо дворянского сословия, 421 – купеческого, 21 – духовного, 1807 мещан, 677 государственных крестьян, 33 временнообязаных крестьянина, 15 бывших дворовых людей, 184 бывших военнослужащих, 189 отставных нижних чинов, солдат и членов их семей, 23 колониста, 148 прочих.
Несмотря на то, что Александровск являлся уездным городом, он был одним из самых незначительных в Екатеринославской губернии. Из каменных домов здесь имелось только три административных здания, тюрьма и продовольственный склад. Остальные были деревянными и глинобитными. Действовали три постоялых двора, трактир и конная почтовая станция.
Четыре городские улицы были безымянные, не имели твердого покрытия и освещения, в непогоду утопали в грязи. Отсутствие водопровода и канализации способствовало распространению инфекционных болезней, особенно холеры, брюшного тифа, дизентерии.
Близ города через р. Сухую Московку размещалось село Вознесеновка, возникшее в 1781 году на основе слободки Нескребовка.
Кроме того, вокруг Александровска иностранные переселенцы, главным образом выходцы из Восточной Пруссии, образовали несколько колоний. За рекой Мокрой Московкой располагалась немецкая менонитская колония Шенвизе (теперь территория автозавода).
У Кичкасской переправы в 1790 году образовались три немецкие менонитские колонии – Кичкас, Эйнлаге, Кронсвейде. Возникло ряд колоний на правом берегу Днепра и на Хортице.
Развитию города в значительной степени способствовало строительство Екатерининской железной дороги. В ноябре 1873 года был открыт участок железной дороги Лозовая–Александровск с веткой на Екатеринослав. Отсутствие сквозного судоходства по Днепру способствовало возрастанию роли Александровска как первой пристани за порогами. Грузы (хлеб, уголь, скот, лес и др.) доставлялись до Александровска по железной дороге, а далее перегружались на баржи и направлялись вниз по Днепру в морские порты, главным образом в Одессу.
Развитие транспортных путей сообщения способствовало увеличению объема торговли. На ярмарки, которые проводились традиционно в Александровске четыре раза в год, привозили со всей Украины зерно, скот, лес, строительные материалы, сельскохозяйственный инвентарь.
Усиление товарооборота стимулировало развитие сельскохозяйственного машиностроения.
В 1863 году немецкий капиталист Я. Копп открыл в колонии Шенвизе мастерские по производству соломорезов и железных деталей к ветряным мельницам. Вскоре мастерские преобразовали в завод сельскохозяйственных машин, выпускавший жатки, молотилки, буккеры, плуги и другие сельхозорудия.
В 70-х годах в Александровске действовало пять заводов сельскохозяйственного машиностроения. Завод Вальмана и Леппа на правом берегу в с. Хортица вступил в строй в 1850 году и выпускал жатки с ручным сбрасыванием. Здесь же вступили в действие заводы земледельческих машин Тиссена, Гильдебранда, Тилена, выпускавшие конные молотилки и веялки. Заводы Бадовского, Присса, Мензиса выпускали жатки, комбинированные сеялки, плуги, оборудование для маслобоек.
За последнюю четверть XIX века Александровск превратился в один из основных центров сельскохозяйственного машиностроения на Украине. Вместе с тем, развивались и другие отрасли промышленности: пищевая, строительная, легкая. Широкое распространения получили ремесленно-кустарные мастерские: шорные, сапожные, бондарные, слесарные и др.
В городе работали механические мельницы, крупорушки, пивной, мыловаренный заводы, кондитерская фабрика. На Кичкасе действовали ситценабивная и красильная фабрики. Десятки кирпичных заводов выпускали высококачественный кирпич и черепицу.
В 1906 году в городе начал работать завод земледельческих машин купца Давида Мознаима. Дела на заводе шли хорошо, и уже в ноябре 1907 года Хацкель Мознаим обратился в Александровскую городскую Думу с прошением: «...под устройство чугунно-литейного и машиностроительного завода для производства разных машин и орудий выделить участок городской земли на площади Тараса Шевченко в квадрате 140». 10 декабря 1907 года на заседании городской Думы прошение было удовлетворено. Ныне эта дата считается официальным днем рождения АО «Мотор Сич».
К концу 1909 года чугунолитейный машиностроительный завод вступил в строй. Изделия завода братьев Мознаимов получили заслуженное признание на крупных сельскохозяйственных выставках в России. Учитывая данный факт, с началом Первой мировой войны производство сельхозмашин решили перепрофилировать на нужды армии.
В это время Петербургская фирма «Дека» усиленно стремится догнать западные страны в производстве авиационной' техники, создает свои филиалы по производству авиационных моторов в Москве, Харькове, Александровске.
После кратких переговоров с городской думой и кредиторами купцов Мознаимов АО «Дека» приобретает завод и несколько участков земли возле него. Начинается эра производства авиационной техники, развития мощного гиганта промышленности мирового масштаба АО «Мотор Сич».
Дальнейшему развитию города Александровска способствовало строительство второй Екатерининской железной дороги в 1902 году, соединившей Кировоградский железорудный и Донецкий угольный бассейны, а также значительное расширение днепровской речной гавани и порта в устье реки Мокрая Московка.
Создание мощной промышленности, расширение сети транспортных коммуникаций, рост населения и расширение границ города способствовало превращению города Александровска из уездного в губернский город в июле 1920 года.
В марте 1921 года по просьбе населения города ВУЦИК переименовал город Александровск в Запорожье, а губернию – в Запорожскую. Началась новая страница в истории города Запорожье.
Комментарии:
Коля | 26.12 2011 в 01:34
Премьера! Приключения Жени Черняка в сериале-мегаблокбастере \"Ушиб мозга\". Детям до 18 и менеджерам ТМ \"Мегаполис\" не смотреть!