Буквально до позавчерашнего дня мало кто мог назвать причину, которая заставила бы обратиться в паническое бегство неприкасаемого и оттого бесстрашного народного депутата. И даже не одного, а практически всех, кто был в зале заседаний парламента – вплоть до того, что значки свои с лацканов пиджаков поспешно снимали и покидали здание Верховной Рады по подземному ходу.
Виной всему стал скандальный законопроект «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений», принятый ВР в первом чтении 9 сентября. А нормой, вызвавшей негодование значительной части населения, стало положение об установлении размера социальных гарантий и льгот не законодательным актом, а правительством. То есть, как мгновенно сообразили в массах, сколько Кабмин своим повелением отпустит на обеспечение этих выплат из бюджета, тем довольствоваться и придется. А посему несколько тысяч обиженных льготников – большей частью «афганцы» и «чернобыльцы» – во вторник настойчиво и угрожающе пикетировали парламент, чем вынудили депутатов стараться не попадаться им на глаза.
Вышедшую к протестующим группу переговорщиков от ВР, мягко говоря, слушать не очень-то хотели. Например, лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова не только водой облили, но еще и оплевали. А он, вместе с тем, планировал озвучить решение, согласно которому «афганцы» и «чернобыльцы» будут получать льготы не ниже существующих. При этом парламентарий отметил, что принимаемый закон призван не ущемить кого-то в правах, а всего лишь отсеять представителей некой «коррумпированной прослойки», пытающихся отсудить у государства якобы недоплаченные им деньги. Даже если это и так, то объяснять все нужно было заранее, не дожидаясь народных волнений, грозивших вот-вот перейти в рукопашную с охраной Верховной Рады.
Незадолго до этого спикер парламента Владимир Литвин говорил о том, что льготы нужно отменять не полностью, а всего лишь ограничить их размеры. «Да, у людей есть опасения, что льготы срежут всем. Но речь идет не об их отмене, а о том, что правительство будет реализовывать эти законы в рамках расходов госбюджета. Однако важно в этом случае зафиксировать сумму, ниже которой нельзя осуществлять льготные выплаты», – заявил он.
Как мог успокаивал взбунтовавшуюся общественность и премьер-министр. Николай Азаров также утверждал, что никому льготы урезать и в мыслях не было. По его словам, отличие будущего года от текущего состоит лишь в одном – доля социальных расходов значительно вырастет. «Хуже никому не будет – только лучше. Насколько? Насколько позволят возможности экономики. Если события будут развиваться благоприятно, пересмотрим положения госбюджета и направим больше ресурсов на социальное развитие», – дипломатично попытался уйти от неприятной темы чиновник. Трудно сказать, получилось это у него или нет...
Как видим, полной согласованности в действиях и высказываниях у исполнительной и законодательной ветвей власти не наблюдается. О чем это говорит? Либо внутри большинства до сих пор идут переговоры по отдельным положениям этого законопроекта, либо политики настолько растерялись, что наговорили первое, что взбредет в голову – лишь бы на выходе из ВР или подземного хода камнями не забросали. Так или иначе, но пикет принудил парламентариев к созданию рабочей группы для доработки этого законопроекта, а Владимир Литвин даже взял на себя смелость заявить, что возникший инцидент «цивилизованно исчерпан». Однако не факт, что «доработка» документа Верховной Радой не приведет к еще большим социальным волнениям. Не раз ведь уже сталкивались с тем, что и с учетом внесенных поправок законы становились драконовскими. А кредит доверия к власти отнюдь не бесконечен...
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев