Вот вы, наверное, по привычке продолжаете думать, что современного абитуриента при выборе вуза интересует только качество образования, которое там способны дать. Ан нет, уважаемые: как показывает практика, на самом деле одним из немаловажных факторов является наличие в учебном заведении военной кафедры.
В самом деле, мало кому захочется после плотного контакта с гранитом науки примерять на себя армейское обмундирование. А лучшим способом избежать этого является зачисление на военную кафедру, отметка об обучении на которой есть лучшим «иммунитетом» от тягот и лишений, сопутствующих отдаче настоящего, а не дистанционного, долга Родине.
Разброд и шатание в украинской армии, ставшие «визитной карточкой» нашей обороноспособности, не способствуют тому, чтобы молодые специалисты, получив диплом о высшем образовании, устремлялись в казармы для совершения малопонятных телодвижений, гордо именующихся срочной службой, от которой одно только название и осталось. В этом отношении наличие в вузах Украины военных кафедр, быть может, является позитивным моментом. Не факт, конечно, что вышедшие из вузов «вояки» действительно смогут обеспечить защиту нашей страны согласно полученной военной специализации, но хотя бы стойкого отвращения к военной службе испытывать не будут. А это, в принципе, уже дорогого стоит.
К тому же, не стоит забывать о том, что возможность обучения военному ремеслу, не выходя при этом из стен родного вуза, – штука далеко не бесплатная. Причем даже для тех студентов, которые ухитрились пройти по конкурсу на государственный заказ. По идее, решение совершенно справедливое: преподавательский труд, какие-никакие наглядные пособия, регулярная возможность практиковаться в, скажем, стрельбе на полигоне и т.д. должны щедро оплачиваться не из бюджета вуза или государства, а из карманов самих желающих постичь азы военного дела вдалеке от изнурительной армейской муштры. Плюс, опять же, отсутствует нагрузка на державную казну, в которой и без того обороноспособности страны отводится не самое почетное место.
Безусловно, военная кафедра – это не то место, куда будут набирать кого попало, не взирая на физические показатели и моральные качества претендента. Наоборот, существует специальный конкурс, призванный отсеять всех непригодных к несению «службы» в условиях, весьма далеких от казарменных. Правда, по свидетельствам тех, кому посчастливилось попасть на военную кафедру, отбор этот не всегда касается именно личностных характеристик соискателей. В том плане, что за желание побаловать себя шансом получить офицерские погоны при вузе приходится выкладывать немалые суммы еще на, так сказать, «предварительном этапе». Пусть об этом не кричат на каждом углу, но практика такая существует, причем давно и успешно. В общем, мафия и коррупция – поистине бессмертны, и украинские вузы исключением не являются.
Да, нежелание студентов после получения диплома отправляться служить в армию понятно. Обоснованность притязаний многих вузов на получение лицензии для организации в своих стенах военной кафедры с последующей «стрижкой купонов» с проходящих на ней обучение молодых людей призывного возраста также не вызывает сомнений. Другое дело, как относятся к этому факту действующие военнослужащие. Из тех, с кем мне в свое время удалось пообщаться, негативно данное явление воспринимает процентов 80 из них. Мол, тут не то что пороху молодняк не понюхает – вообще на кафедре своей военной ничему не научится. Не из-за того, что материальная база не отвечает требованиям: просто атмосфера не та. В самом деле, снять после занятий форму и поехать домой на маршрутке в гражданском, не беспокоясь о том, что среди ночи вдруг объявят боевую тревогу – это точно не суровые армейские будни. Так, игра в войну, но только за немалые деньги и получением впоследствии офицерского звания с успешным увольнением в запас.
Пожалуй, с этим мнением сложно не согласиться. Выходит, заплатил студент – отходил на «военку» как мог, с чистой совестью избежал срочной службы, а в случае войны (тьфу-тьфу!) будет командовать теми, кто «растоптал» армейские ботинки по полной программе. Разве что у «кафедралов» внезапно проснется жгучее желание по окончании вуза действительно посвятить себя военному делу и уйти на скудное государственное довольствие. Хотя статистика показывает, что таковых – подавляющее меньшинство.
С другой стороны, будь в Украине вооруженные силы на контрактной основе – необходимость в военных кафедрах отпала бы сама собой. Но поскольку до профессиональной армии нам еще ползти как до Киева на брюхе, этот выгодный вузовский бизнес может цвести и пахнуть дальше. Глупо ведь отказываться от курицы, несущей золотые яйца. Тем более что как бы держава не сокращала численный состав вооруженных сил, годных к несению срочной службы призывников по-прежнему с удовольствием «забривают» в солдаты. Так что если вышел здоровьем, но зачисление на военную кафедру вуза оказалось не по зубам – милости просим в казармы, где либо научат, либо заставят...
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев