Смерть в горотделе: милиция и медики расходятся во мнении, почему в дежурной части умер энергодарец
30 марта в 19 часов 35 минут в дежурной части Энергодарского горотдела милиции умер 48-летний Андрей Ляпишев, которого 23 марта городской суд за преступления, связанные с незаконным обращением наркотиков, осудил к трем годам лишения свободы.
- 29 марта вечером осужденный начал жаловаться на боли в области брюшной полости. К нему вызвали врача «скорой помощи», который, осмотрев больного, заподозрил язву и написал рекомендацию по обследованию, - сообщает подробности отдел по связям с общественностью запорожского главка. - После чего мужчину доставили в Энергодарскую горбольницу. Однако врачи отказались госпитализировать осужденного и выдали справку о том, что он не нуждается в стацио-нарном лечении и может содержаться в изоляторе временного содержания. В течение следующего дня, учитывая жалобы мужчины, его еще несколько раз доставляли из милиции в больницу, однако там ему помощь так и не оказали.
Вечером осужденному стало хуже, после чего оперативный дежурный снова вызвал «скорую». Врачи «скорой», приехавшие на вызов, констатировали смерть мужчины…
На место события выезжали работники Энергодарской прокуратуры и руководство милиции области.
Во время осмотра, проведенного при участии судебно-медицинского эксперта, телесные повреждения на трупе обнаружены не были. Тело направлено для судебно-медицинского исследования в Энергодарскую горрайонную больницу. По факту ЧП ведется проверка.
Мы попросили начальника Энергодарской медико-санитарной части Людмилу Кульпину прокомментировать информацию о смерти осужденного в дежурной части гор-отдела милиции.
- Действительно, факт констатации смерти в камере следствия есть, – подчеркнула Людмила Кульпина.- Это случилось 30 марта. А накануне, 29 марта, в 23.30 в приемный покой СМСЧ-1 доставили больного из следственного изолятора дежурной части милиции. Дежурный врач осмотрела пациента и поставила ему диагноз: язвенная болезнь желудка в стадии неполной ремиссии. Поскольку клинических симптомов для немедленной госпитализации врач не выявила, рекомендовала привезти больного утром на дообследование – ему требовалось сделать фиброгастроскопию, рентгеноскопию желудка и еще ряд необходимых анализов.
30 марта в шесть утра осужденному больному стало хуже, и сотрудники горотдела милиции вызвали «скорую помощь». Дежурный фельдшер, осмотрев больного, порекомендовала показать его хирургу и госпитализировать. На что сотрудники милиции заявили, что до начала рабочего дня (а происходило все в 6.00) у них нет конвоя, который сопроводил бы больного в медико-санитарную часть. Госпитализацию они отсрочили, но в течение дня больного так и не привезли на консультацию к хирургу, хотя утверждают, что привозили его в поликлинику несколько раз, но хирурга не смогли найти.
По этому факту мы провели служебное расследование, и хочу отметить, что 30 марта работали два хирурга: один врач принимал с 7.00 до 12.00, второй – с 9.00 до 19.00. Это подтверждают и графики работы врачей, и записи по приему амбулаторных больных, которые вели оба хирурга. Поэтому консультацию хирургов на протяжении дня можно было получить.
Кроме этого, в тот же день, 30 марта, правоохранители обращались к заместителю начальника СМСЧ-1 Ольге Васильевне Берестовой с просьбой помочь организовать консультацию врачей – фтизиатра и дерматолога, чтобы те осмотрели задержанных. Речи о том, что нужна консультация хирурга, не было.
Мы также исследовали записи регистрации вызовов «скорой помощи». В журнале зафиксировано только два вызова: в 6.00 и в 19.15, когда, собственно, уже и была констатирована смерть в камере временного содержания.
Сотрудники милиции утверждают, что они вызывали машину «скорой помощи» еще в 11.00 и в 16.40. Но, увы, подтверждения этому нет в журналах регистрации. Работники «скорой» подтверждают, что был еще один звонок, но не на «103», а на городской номер, и они ответили, что больному нужен срочный осмотр хирурга.
Мы сейчас уточняем еще некоторые данные по первичному осмотру больного в приемном покое 29 марта. Есть документальные свидетельства, что до этого он находился в Васильевском изоляторе и там ему стало плохо. В Васильевской больнице ему сделали рентгеноскопию брюшной полости, но острой патологии живота не заподозрили. В течение суток состояние больного резко поменялось. Что стало причиной этому – трудно ответить.
У осужденного была язвенная болезнь, его оперировали в 1995 году. Язвенная болезнь опасна перфорацией, что, скорее всего, и случилось у него. В медицинской практике бывают немые язвы, которые дают мало клинических данных, поэтому диагностика затруднена, требуются дополнительные анализы. Когда его осматривали в Васильевской больнице, ничего не заподозрили, не было явно выраженной клиники и 29 марта в 23.00, когда делал осмотр дежурный врач приемного покоя.
Но уже 30 марта в 6.00 фельдшер «скорой помощи» зафиксировал признаки раздражения живота и порекомендовал консультацию хирурга. Но на осмотр к хирургу больной так и не попал, в 19.15 того же дня он умер.
Как сообщила «Индустриалке» пресс-секретарь прокурора области Марианна Пискунова, прокуратуры Энергодара и Васильевского района проводят проверки законности действий должностных лиц поднадзорных органов милиции и учреждений здравоохранения. Прокуратурой Запорожской области проводится проверка законности отказа в принятии этого осужденного в Вольнянское СИЗО 29 марта. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.
Ход всех этих проверок взял под личный контроль прокурор области.
Комментарии:
нет комментариев