misto.zp.ua

Областной совет отдал частникам плавни Каховского водохранилища

Областной совет отдал частникам плавни Каховского водохранилища

26 декабря минувшего года обл-совет передал в долгосрочное пользование частной фирме плавни в районе Кушугума и Балабино (а с правого берега – Беленького и Разумовки) для ведения охотничьего хозяйства. Местные жители сразу испугались того, что река станет недоступна для «смертных», как это случилось уже со многими уголками природы на Днепре, превратившимися в персональные заповедники. А экологи обеспокоились судьбой здешней фауны, некоторые представители которой занесены в Красную книгу.

Решением 30-й сессии Запорожского областного совета VI созыва № 12 от 26.12.2013 года «О предоставлении охотничьих угодий в пользование обществу с ограниченной ответственностью «Камелот-Инвест» 4523 га земель лесхоза и водного фонда переданы указанному ООО сроком на 15 лет. Из них около 3000 га приходится на водно-болотные угодья, остальные 1,5 тыс. га – преимущественно островки Каховского водохранилища (2856 га в районе Кушугумского сельсовета и 236 га – Балабинского). Новые землепользователи планируют вести на этой территории охотничье хозяйство. Среди селян быстро распространились тревожные слухи: дескать, берег обнесут заборами, на реке запретят ловить рыбу и охотиться, на островах – отдыхать.

– Была создана инициативная группа из наших местных депутатов, охотников и неравнодушных граждан, которые запросили документы, посмотрели их, – рассказала «Правде» председатель Кушугумского сельского совета Галина Загребельная. – Мы провели «сход» граждан, где нам администрация «Камелота» все объяснила. Мы были напуганы тем, что землю отдали, но, как оказалось, им дали в пользование только охотничьи угодья. Это за границами населенного пункта, земли лесхоза, которыми распоряжается именно область, а не сельсовет. Прибрежной зоне ничего не угрожает. Они берут только плавни.

«Сход» состоялся в Кушугуме 6 марта. В нем приняли участие представители местной власти и общественности, руководство Запорожского района, общества охотников и рыболовов и, конечно, нового землепользователя – ООО «Камелот-Инвест». Председатель Запорожской райгосадминистрации Алексей Чухрай рассказал, что в районе давно актуальна проблема браконьерства, и передача угодий в пользование для ведения цивилизованного охотничьего хозяйства – одно из возможных решений этой проблемы.

– Когда я возглавил район, были предложения закрыть здесь охоту на год, а то и на все три, – говорит глава Запорожской райгосадминистрации Алексей Чухрай. – Я собрал представителей общества охотников и рыболовов, здешней воинской части, лесхоза и предложил вместе придумать, как решить проблему. В результате между сторонами были распределены зоны ответственности в этом районе – правобережная, левобережная, лесная, плавневая – для борьбы с браконьерством и сохранения фауны.

Компания «Камелот», как уже известно, взялась за хозяйствование в плавнях. Фирма давно подготовила необходимую документацию и просто раньше завершила процедуру получения земель. Другие соискатели здешних угодий находятся в стадии оформления своих планов. То есть в обозримом будущем мы еще услышим о новых «охотничьих» решениях облсовета, в частности о передаче прибрежных угодий Запорожского района в пользование обществу охотников и рыболов.

– «Камелот-Инвест» сотрудничает с лесхозом с 2007 года, – говорит учредитель ООО Игорь Чайка. – У нас был договор о совместной охране и воспроизведении дичи. Мы создали в плавнях вольерное хозяйство для разведения кабанов, выпустили более 120 особей в природу. Раньше пользователем был лесхоз, у которого не было ни средств, ни технической базы для разведения животных, контроля их численности и прочего. Мы приобрели лодки, техсредства, наняли егерей. В рамках договора о совместной деятельности у нас не было полномочий для самостоятельной охраны, а у лесников – времени и, возможно, желания для охраны совместной. Поэтому мы сами решили подать заявку на ведение охотничьего хозяйства. Что это меняет для охотников? Абсолютно ничего. Сроки охоты какими были, такими и остаются, стоимость отстрела не будет превышать стоимость лесхоза. Зато теперь в плавнях работают четыре егеря, платятся налоги, появился, используется и обслуживается транспорт и технические средства, приобретаются корма для животных. Что меняется для рыбаков? Ничего. Мы не имеем никакого отношения к рыбалке. По решению облсовета мы получили территорию только для ведения охотничьего хозяйства. Что меняется для отдыхающих? Ничего. К земле никакого отношения мы не имеем, мы не имеем права даже колышек вбить – земля как была, так и остается в собственности государства. И о наших планах – это борьба с браконьерством. Порядочных охотников изменения не коснутся. Мы не хотим, чтобы стреляли кабанов ночью, из-под фар, из засад, с деревьев, ловили петлями. Никаких коттеджей и прочего не собираемся там делать и не имеем на это право.

Впрочем, убедить бизнесмену удалось далеко не всех селян. Многие из них остались при своем мнении: бизнесмены в действительности имеют возможность расширить свои полномочия в будущем. То ли это выльется в застройку островов, то ли в частичное ограничение бесплатного доступа в плавни – предположений хватало. Их обоснованность покажет лишь время. Разошлись в оценке перспектив и экологи. Их беспокойство вызывает охота в целом, поскольку Каховские плавни являются важным природным объектом, а обитающая здесь фауна, в первую очередь птицы, – уникальна.

– Эти плавни – самый ценный объект на Днепре в Запорожской области, – рассказал «Правде» президент Запорожского общества изучения и охраны птиц Сергей Козодавов. – Они ценнее Кучугуров и даже острова Хортица в том плане, что плавни сохранились после появления Каховского водохранилища со всей фауной и флорой, уникальной для этой территории. Мы хотим контролировать красно-книжные виды животных, места их массового обитания, колонии и т.д. Для этого можно создать национальный парк. Мы понимаем, что процесс его создания может быть растянут на годы, как это происходит, например, с Приазовским парком, что пока нет гарантий и четких перспектив создания нацпарка, нет решений на уровне министерства природы, Верховной Рады, в связи с этим мы будем сотрудничать с «Камелотом». При лесхозе там фактически вообще не было хозяина. Готовим договор об охране биологического разнообразия, в котором прописана необходимость общественного контроля, научных исследований, развития экологического туризма, экопросвещения. Охотхозяйство может само возложить на себя частично функции национального парка в сфере экопросвещения и сохранения редких видов. Это – их моральная обязанность.

В ближайшее время экологи надеются встретиться с руководством «Камелота» и обсудить возможность расширения социальных обязательств охотничьего хозяйства. Они понимают и видят: в украинских реалиях сотрудничать с бизнесом зачастую надежней, чем с государством. А при правильном подходе и коммерческую целесообразность можно сохранить, и социальную ответственность продемонстрировать. Надеемся, именно такую цель, а не банальное присвоение земель, преследуют новые пользователи Каховских плавней.

Владимир НОСКОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Валерий Зотов, главный редактор газеты Правда«ПРАВДА» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самую эксклюзивную информацию о нашем городе, ее истории, жизни. 

Наш слоган: ПРАВДА, и ничего кроме правды!

 

Контакты

Учредитель и издатель:
Медиа-проект, ООО
Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская, 52
Главный редактор:
Валерий Зотов
Телефоны:
787-48-12, 787-48-13
Интернет-сайт:
www.pravda.in.ua
E-mail:

Подписной индекс:
96345

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |