misto.zp.ua

Обеспечат ли камеры прозрачность?

Обеспечат ли камеры прозрачность?

5 июля парламент принял отдельный Закон «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов 28 октября 2012 года (регистрационный номер 10681). Заявления представителей власти, в частности и автора законопроекта регионала Владислава Забарского, сводились к следующему: это обеспечит открытость и публичность избирательного процесса.

«Прежде всего, система видеонаблюдения на участках позволит зафиксировать все отклонения от процедуры голосования, прописанные законом о выборах, – говорит народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник. – С помощью видео можно будет увидеть, что на участок зашло 100 избирателей, а голосов 300. (Кстати, наконец можно будет установить реальную явку на Западной Украине, где люди массово выехали за рубеж на заработки, а на деле они как-то голосуют. – Ред.) Также программное обеспечение позволит исключить «карусели»: приход одного и того же человека на участок. Не будет никаких «мертвых душ». Данный закон дисциплинирует».

Напомним, технология видеофиксации выборов впервые была использована на президентских выборах в России, потом ее также ввели в Армении. Везде речь шла о видеонаблюдении во время самого голосования, когда же избирательные участки закрывались, трансляция прекращалась. В Украине решили действовать по аналогичной схеме.

«Участковая избирательная комиссия обеспечивает начало непрерывного функционирования системы видеонаблюдения в день голосования для возможности передачи видеоизображения с участка и его просмотра в режиме реального времени на соответствующем веб-сайте в сети Интернет не позже начала подготовительного заседания соответствующей участковой избирательной комиссии и прекращает функционирование в таком режиме по окончании голосования, – говорится в законе. – По окончании голосования на избирательном участке и до подписания протокола участковой избирательной комиссии о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, в том числе с пометкой «уточненный», и о повторном подсчете голосов, участковая избирательная комиссия обеспечивает функционирование системы видеонаблюдения в режиме видеозаписи и сохранения видеоизображения. Материалы видеонаблюдения в данном случае могут предоставляться по запросу в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией».

Народный депутат Верховной Рады второго и третьего созывов Александр Ельяшкевич сказал следующее: «Меня больше всего беспокоит процесс дня голосования, подсчет голосов и отражение действительного волеизъявления граждан. Сегодня члены избирательных комиссий, условно говоря, стоят в очереди для того, чтобы их подкупали. Те, кто очень хочет сфальсифицировать выборы и имеет серьезные финансы для этого, может путем конкретных механизмов – переписывания протоколов, вброса бюллетеней – осуществить свои планы. Минимизировать фальсификации может лишь видеофиксация всех процессов. Эту практику можно модернизировать (в России фиксировался не весь процесс) и применить в Украине. Речь идет о видеофиксации не только процесса голосования, но и подсчета голосов, объявления результатов, подписания протоколов».

«Процесс подсчета голосов не будет транслироваться в Интернете, потому что это запрещено законом, – считает регионал Владимир Олейник. – Иначе результат можно будет узнать прежде, чем его объявит комиссия. Методика подсчета в действительности очень проста: одни члены комиссии собирают бюллетени в интересах одной политической силы, другие – в интересах другой. Потом идет подсчет и проверка. Идентификация самого бюллетеня будет возможна только после того, как они сгруппируют их по партиям и кандидатам и произведут окончательные подсчеты. На видеозаписи можно будет услышать объявление количества голосов кандидатов. По протоколу, дальше формальную проверку осуществляет ЦИК. Если возникнут какие-то расхождения, даже в 2–3 голоса, бюллетени посылают назад для дополнительной проверки».

Позиция власти понятна. Ее цель – признание Западом выборов в Украине. Хотя еще полтора месяца назад первый заместитель председателя Партии регионов Владимир Рыбак заверял нас, что власть отказалась от идеи видеофиксации: «Мы много разговаривали на эту тему, честно говоря, даже были готовы пойти на этот шаг, но Украина – единственная страна, где есть серьезная оппозиция. Если власть пойдет на видеофиксацию, завтра оппозиция скажет, что мы специально хотим отслеживать голосование оппозиции. Поэтому, взвесив все позитивные и негативные стороны, мы отказались от этой идеи... У нас что, некуда девать полмиллиарда долларов? А это лишь оборудование, а его нужно установить, обслуживать, а еще нужны серверы и тому подобное. Это серьезный вопрос, за полгода его никто не решит».

Однако все же средства выделили. Причем не полмиллиарда, а целый миллиард (993,6 млн. грн.) – законопроект № 10682. И самое главное: «На товары, работы и услуги, закупка которых осуществляется для приобретения, монтажа и обеспечения функционирования систем видеонаблюдения на избирательных участках, действие Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» не распространяется», – говорится в законе о прозрачности выборов. Это значит, что тендера не будет. Почему? «Мощных компаний, которые могли бы выполнить предусмотренный законом заказ в сжатые сроки, немного, – отвечает Владимир Олейник. – Я не исключаю, что техническое обеспечение может осуществляться через «Укртелеком». На мой взгляд, цена в 1 млрд. грн. – реальная. Раньше подобное техническое обеспечение не производилось, поэтому нужно учитывать объемы работ. Речь идет не только об оборудовании, но и о создании системы, которая должна быть довольно мощной и многоканальной, чтобы обеспечить всем доступ к ней».

В России поставками оборудования для «Ростелекома» (обеспечивала интернет-трансляцию выборов) занималась компания «Ситроникс». Израсходовано на это было приблизительно 20 млрд. руб. (это около 5 млрд. грн.). Не исключено, что поставками оборудования для нашего «Укртелекома» также может заниматься российский «Ситроникс». По нашим источникам, у руководства этой компании уже была встреча с украинскими политиками.

Как считают некоторые эксперты, контроль возможен в том случае, если законом предусмотрена демонстрация каждого бюллетеня на камеру во время подсчета голосов. Однако в соответствии с принятым законом, при обработке голосов камеры работать не будут. Нормы, которая требовала бы показывать каждый бюллетень на камеру, нет.

По материалам газеты «День»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |