misto.zp.ua

О проекте большого Герба Украины, принятом Кабинетом Министров Украины

О проекте большого Герба Украины, принятом Кабинетом Министров УкраиныВ августе этого года был опубликован проект Большого Герба Украины, принятый Кабинетом Министров Украины. На гербе слева от Малого Герба (тризуба) изображен лев как символ г. Львова и всей Галиции, справа запорожский казак, который олицетворяет Восточную Украину. Смысл вроде бы понятен, хотя в Гимне Украины сказано что «Усі ми браття, козацького роду».

Над всем этим сооружением размещена корона. Почему корона? Что это символизирует в прошлом и что предполагает в настоящем и будущем?

Несколько слов об истории вопроса. Когда появилась на землях Украины корона, и кто ею был венчан?

После распада Римской империи в конце V века нашей эры возникло два государственных образования – Западная Римская держава и Византийская империя.

В них по-разному определялся государственный строй и государственное управление вообще. Для Западной Европы первостепенное значение для укрепления державы имела коронация государя, который был одним из объединяющих факторов державы. Католическая церковь передавала государственную власть от Бога, освящая таким образом власть, делая царя Божьим избранником.
Внешне коронация означала полную независимость и суверенность короля, а внутри страны – возвеличивание одного из князей над другими князьями и князьками данного края. Протестовать против коронованного царя означало идти против религиозного общества, против воли Бога. Коронованный государь обеспечивал право на престол только для своего рода, что устраняло претензии других князей.

После принятия христианства некоторые киевские князья пытались короноваться, но наталкивались на противодействия византийских императоров. Распространив христианство на землях Киевской Руси, Византия осуществляла свое влияние через церковных иерархов, которые назначались Константинопольским патриархом и выполняли все его приказы. К этому следует добавить, что в Византии существовал цезаропапизм, то есть подчинение духовенства власти императора. Это давало возможность византийскому императору не только контролировать Киевскую Русь через назначенных им греческих иерархов, но и подавлять всякое проявление самостоятельности нашей державы и церкви.

Чтобы добиться коронации, например, Владимир Великий предложил византийскому императору дать ему в жены свою сестру Анну. Константин Мономах согласился отдать сестру Анну замуж за князя Владимира и даже прислал ему царские регалии, но коронацию не осуществил. А константинопольский патриарх ввиду своей подчиненности императору, такого права не имел.

Совершенно иной был порядок на западных землях Римской империи. Католическая церковь имела здесь полную независимость от государства. Папский престол, вручая от имени Бога власть сюзеренам европейских государств, принимал их под свое покровительство, обеспечивая безусловное влияние на их политику и религию.

Принимая во внимание распад Киевской Руси в период татаро-монгольского ига и сравнительно усилившуюся позицию Галицко-Волынского княжества, повышение авторитета его князя, Папа Римский Иннокентий III неоднократно предлагал Данилу Романовичу свое покровительство и коронацию при условии унии православной и католической церквей.

Данило Галицкий, будучи озабоченным поиском поддержки европейских держав в борьбе против Золотой Орды, согласился, чтобы Рим принял его и его державу под протекцию св. Петра. Коронация состоялась в 1253 году. Во время коронации князь Данило дал клятву объединить русскую неуниатскую церковь с католической.

Сын Данила Галицкого Лев почему-то не унаследовал королевской короны отца, хотя на дошедших до нас портретах он изображен в короне.

Вторым галицким королем был внук Данила Галицкого, сын Льва Даниловича – Юрий. Но до сих пор неизвестно, был ли он коронован и от кого получил корону.

Анализ исторических источников свидетельствует, что инициатива коронации исходила от Папы Римского и не нашла широкой поддержки ни среди украинского духовенства, ни в высших кругах украинского общества.

Какова же судьба короны Данила Галицкого? По этому поводу единая точка зрения пока еще не сложилась. Традиционно считается, что в 1767 году она была переделана на митру греко-католических епископов Перемышля (ныне Польша).

В годы Первой мировой войны (1915г.) корона была вывезена в Россию. В 1922 году, по ходатайству Лиги Наций, ее передали церковному представителю города Перемышля в сильно испорченном состоянии (без драгоценных камней и парчовой обшивки). После реставрации корона-митра находилась в Перемышле в кафедральном соборе епископа. В годы Второй мировой войны опасаясь, что корона достанется немцам, епископ И. Конциловский передал ее на сохранение в Ватикан, где, предположительно, она находится и в настоящее время.

Исходя из вышесказанного, возникает вопрос, что может означать корона Данилы Галицкого над Большим Гербом Украины? Попытку объединить украинские земли вокруг Галицкого княжества? Допустим. Но реально были объединены только Галицкое и Волынское княжества. Может быть, это означает, что вокруг Галиции должна объединиться вся Украина, чтобы возродить монархию? Сомнительно. В истории Украины нет практики института царской власти. Вольности Войска Запорожского вообще не имели отношения к Галицко-Волынскому княжеству, как и большинство исторических регионов Украины. К тому же представленная над Большим Гербом Украины корона больше напоминает имеющееся сегодня изображение короны галицкого князя Льва I, сына Данила Романовича, что вообще трудно объяснить.

Хочется надеяться, что при рассмотрении Большого Герба Украины Верховной Радой Украины будут устранены эти досадные оплошности.

Георгий КРАПИВКА, директор Запорожского отделения НИИ казачества НАНУ, кандидат исторических наук, доцент


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Олег | 11.09 2009 в 12:12
Лучше бы сначала с флагом разобрались....

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |