Мягкими шагами, незаметно подкралась зима, а с ней пришли и новогодние праздники. И даже если вам немало лет, и каждый день полон дел и забот – все равно Новый год остается чем-то детски-пронзительным. И в эти декабрьские дни шаг за шагом приходит знакомое с детства праздничное чувство. Когда ждали появления елки, а наряжать ее – было целым ритуалом! А потом… самое сокровенное – новогодняя ночь, будто таинство, когда мир становится другим и начинаются чудеса. И будут угощенья и торт, конфетти из хлопушек и искры бенгальских огней. А потом Дед Мороз неслышно положит подарки под пушистые игольчатые лапы…
В моем детстве разнообразия подарков было меньше, чем сейчас, и оттого они были по-своему ценнее. Новая настольная игра о дальних странах. Большой пластмассовый самосвал. Большая и красочная болгарская книжка о животных. Или даже – не может быть! – новая игрушечная железная дорога.
А выбирать елочные игрушки было полумистическим действом. Новенькие украшения можно было много дней «смаковать», доставая из коробки, рассматривая блестки и рисунки. Особая штука – конфетные «подарки»: именно так, одним словом, назывались новогодние наборы конфет в красочных коробках.
Взрослые дарили друг другу книги (как-никак СССР был самой читающей страной мира), рубашки или платья, другую одежду. Духи и запонки. Поход в театр и ресторан. И даже портативный радиоприемник, или бритву – помните, как в «Иронии судьбы»?
А помните, как ахнула Надя, героиня той же «Иронии судьбы», получив в подарок французские духи? «Но это же безумно дорого!..». Это был поистине царский подарок – по тем временам. Тогда хозяйки долго хранили даже упаковки – от духов ли, от импортных ли вин: на кухнях красовались целые выставки бутылок из под заграничного вина или баночек от импортного пива.
Сейчас подарки – считай, на любой вкус. От французского одеколона и чилийского вина до планшетных компьютеров и золотых украшений, детям – роботы-трансформеры, «мобилки», те же «компы» с играми. Были бы деньги…
Сегодня мы без сожаления избавляемся от красочных упаковок из-под чего бы то ни было, подчас не трудясь даже выбросить пластик в отдельные контейнеры. Сегодня мы вздыхаем: «Кризис!», забывая простую истину: смотря с чем сравнивать. В той нашей советской скромной жизни нынешнее «кризисное» положение показалось бы более чем обеспеченным.
Поэтому будем благодарны судьбе за то, что имеем сегодня. Много ли, мало ли нам этого – другой вопрос. По крайней мере, мы имеем то, что смогли заработать. Просто будем верить, что впереди нас ждут лучшие времена, что мы не на спуске, а на подъеме. И с Новым годом вас, дорогие соотечественники! Счастья и здоровья вам в наступающем году, немного больше позитива, немного больше веры и оптимизма.
Дарья ИВАНОВА
Комментарии:
нет комментариев