misto.zp.ua

Нужна ли Украине утилизация старых авто

Нужна ли Украине утилизация старых авто

В конце июля Виктор Янукович подписал два законопроекта: №0936 «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» и №0975 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств». Закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

Споры по поводу этих законов не утихают. Те, кто не согласен, выдвигают аргумент – «страшилку»: дескать, теперь перекроют кислород желающим иметь импортный автомобиль, приобретенный за границей. Пропуская, скажем, такой факт, что если автомобиль пережил наводнение, побывал в пожаре и пр., он даже за «спасибо» не стал бы достоянием немца или француза. О том же, как часто в Украину завозятся именно такие пережившие стихийные бедствия автомобили, скорее всего, умышленно не говорится ни слова.

Впрочем, слово, чаще всего – крепкое словцо, легко находится у автомехаников, к которым обязательно рано или чуть позже попадает такой «иностранец», не выдержавший ни украинских дорог, ни «особенностей» отечественных бензозаправок и т.п.

Полярная позиция у сторонников вновь принятых законов, среди которых их авторы – народные депутаты Украины Ярослав Сухый и Валерий Крайний, авторитетные представители отечественного автомобилестроения Тариэл Васадзе и Николай Евдокименко, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, менее известные, но с огромным опытом работы в отрасли специалисты: они убеждены в необходимости введения таких законов. Их аргумент можно озвучить достаточно коротко и ясно: Украина – страна, имеющая свою собственную автомобилестроительную отрасль.

Ее надо развивать, а не «глушить» ввозом отслуживших свой срок автотранспортных средств из соседних стран, которые таким образом избавляются от автохлама. Да еще и за наши деньги. На стороне подписанных законов и председатель Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник. Он подчеркивает целесообразность принятия законопроектов одним блоком: ежегодное списание престарелого и ставшего опасным автотранспорта уже достигло ста тысяч единиц. И растет буквально с каждым днем. Упорядочить, остановить такой процесс возможно лишь в рамках единой системы утилизации сэкондхэндовской машины или уже исчерпавшего все мыслимые ресурсы собственного автомобиля.

На резонный вопрос «Как это сделать?» есть ответ, просчитанный специалистами: по всей Украине будут действовать предприятия, занимающиеся разборкой автранспорта, снятого с эксплуатации, и перерабатывающие старый материал. Даже далекий от производства человек поймет: следовательно, будут созданы новые рабочие места или увеличится штат на уже существующих. В этом случае вопрос «Так хорош или плох закон?» - риторический. Каждое рабочее место автоматически означает отчисление в бюджет. А уже из бюджета формируется социальная составляющая, о плачевном существовании которой говорят сегодня все.

Естественно, без финансирования системы утилизации нельзя. Деньги придут от уплаты экологического налога. Он для каждого вида автотранспорта свой, индивидуальный: учитывается сам вид транспорта, объем двигателя, вес автомобиля, его возраст и т.д. В итоге: за один год работы принятых законов в украинскую казну поступят 2,2 млрд. грн. экологического сбора. Кто при полном сознании и памяти скажет, что эти деньги лишние?

Всеукраинская ассоциация автопроизводителей «Укравтопром» говорит по этому поводу еще предметнее: для спасения национальной автомобилестроительной отрасли утилизационный сбор необходим!

Именно спасением отрасли, имеющей к Запорожью самое непосредственное отношение, и руководствовались авторы законопроектов Ярослав Сухый и Валерий Крайний. Все прямые и завуалированные обвинения этих народных депутатов в лоббировании интересов города и области они не только не опровергают, а наоборот, подчеркивают: было бы не просто неразумно, а преступно похоронить отрасль, в которой работают десятки тысяч наших земляков. Отрасль, имеющую реальный шанс не просто продержаться и выжить в нынешних экономических, точнее – политических условиях, а двигаться вперед, к выпуску современных автомобилей, используя новейшие технологии. К счастью, все «негаразды» с Запорожским автозаводом не лишили его главного: инженерно-технический и кадровый потенциал есть!

Есть и собственное мнение у представителей трудового коллектива предприятия. Его озвучил Председатель Правления ПАО «ЗАЗ» Сергей Филипенко:

– Мы – страна, занимающая определенное географическое положение и имеющая определенную историю. Это нельзя изменить, с этим нельзя не считаться, это надо принимать, и это определяет наш выбор. Какими бы словами ни излагали, к каким бы действиям ни прибегали, суть такова. Если мы – развитая страна, или хотя бы стремящаяся к развитию, если ориентируемся на Европу, нам следует руководствоваться логикой интеллектуально развитых стран. Единственный способ построить будущее – это поднять уровень технического и научного образования, развивая промышленность и наукоемкие технологии. Автомобилестроение – ключевой вид производств, наличие которых позволяет причислить государство к категории стран с развитой экономикой. Было бы, как минимум, странно видеть Украину с развитыми отраслями ракетостроения, авиа и судостроения, но с находящимся в загоне автомобилестроением. А принятые законы еще один шаг к достижению цели построения в рамках страны логичной системы, определяющей правила для автопроизводителей и автоимпортеров, как распорядиться автомобилями с точки зрения жизненного цикла.

P.S. Как будто специально, точно в тему легла вчерашняя ситуация на рядовой СТО, что в Шевченковском районе, куда я заехала с сыном, устраняющим какую-то неполадку на своем автомобиле. Тут и услышала диалог двух автомехаников. Правда, на начало не успела, зато продолжение дослушала до конца:

–…И хорошо! Больше места свободно будет. У нас во дворе уже лет пятнадцать стоит у песочницы «Москвич» на вечном приколе…

– А ты автомобильное кладбище видел?

– Где?

– Да хоть в лесу!

– В Европе за такое бы еще тот штраф припаяли!

– Ну, нам до Европы тысячу верст с большим гаком. Это по географии мы Европа. И по разглагольствованию, что в нее надо бежать. А сами подбираем за бельгийцами и итальянцами их старье. Еще и гордимся, что иномарка. Я свой «Ланос» ценил, ценю и ценить буду.

– Правильно, у тебя нормальная тачка…

Валентина ЕЛКИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

ПРОКЛ | 22.08 2013 в 06:22
ГРАБЬ и ГРАБЬ...? других законов и ждать не от кого.

Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |