misto.zp.ua

«Ну и как я вам в космосе?»

«Ну и как я вам в космосе?»

Олег Скрипочка в общей сложности пробыл вне МКС около 12 часов

Из разговора «Индустриалки» с матерью космонавта Олега Скрипочки

- Выход сына в космос вы, конечно, смотрели. Сильно волновались?

- Нет, сильно нервничала, когда он первый раз выходил, с Юрчихиным. А сейчас было легче, тем более что Олег шутил. Было слышно, как кто-то с ЦУПа, руководивший их выходом в открытый космос, сказал: «Олег, мы видим, как ты идешь», а он в ответ: «Ну и как я вам?».

Российский космонавт Олег Скрипочка, чьи школьные годы прошли в Запорожье, совершил свой второй выход в открытый космос, в котором они вместе с Дмитрием Кондратьевым поработали 5 часов 22 минуты. Предыдущий раз – 15 ноября 2010 года - вместе с Федором Юрчихиным он трудился вне станции 6 часов 28 минут.

– Космонавты во время выхода из российского сегмента МКС не совершили ни единой ошибки, что свидетельствует о высоком уровне подготовки Кондратьева и Скрипочки, - сообщает пресс-служба Роскосмоса. – Все запланированные задачи были выполнены успешно и с опережением графика.

- Галина Ефимовна, Олег уже позвонил вам после выхода в открытый космос? – интересуюсь у мамы космонавта Олега Скрипочки, которая сейчас находится в Киеве у дочки.

 - Да, на следующий день. Ничего особенного не говорил, спросил, как дома дела. Сказал, что у него все нормально, все в порядке. А еще рассказал, что был полдня занят – разбирали скафандры, сушили их.

 Дочка на сайте Роскосмоса прочитала, что они с Димой Кондратьевым все сделали без единой ошибки. А работу они закончили на час раньше.

 - На сайте написано, что на полчаса раньше…

 - Олег сказал, что они просто долго добирались до люка, потому что станция большая.

Я чувствовала, что они серьезно готовились к выходу в открытый космос, они экзамены сдавали чуть ли не каждый день. Только жалко мне было его, потому что у Олега руки наверняка болели, ведь там много приходилось висеть на руках. И отдыхать он не хотел. Руководитель из ЦУПа, мы слышали, говорил: «Олег, отдохни две минуты», а сын отвечал: «Да нет, нормально».

Конечно, я как мама горжусь Олегом, что как ни было тяжело, но он добился своей цели – полетел в космос.

На станцию вернулись раньше

…Первым из выходного люка стыковочного отсека «Пирс» в космическое пространство 21 января в 17.28 по московскому времени шагнул «наш» Олег, который, напомним, прибыл на Международную космическую станцию 10 октября прошлого года.

За 5 «с хвостиком» часов Олег Скрипочка и Дмитрий Кондратьев установили на поверхности служебного модуля «Звезда» моноблок системы высокоскоростной передачи информации, что, по утверждению специалистов, позволит России больше не прибегать к услугам США для передачи большого объема информации, демонтировали с поверхности «Звезды» научную аппаратуру, установили и подключили телекамеру на малом исследовательском модуле «Рассвет».

Кстати, как сообщили в Центре управления полетами, Олег и Дмитрий отправили «в свободный полет» защитную крышку, снятую с моноблока радиотехнической системы, и пустую катушку от кабелей, проложенных по внешней поверхности модуля «Звезда», которые через определенное время сойдут с орбиты и сгорят в атмосфере.

На станцию они вернулись в 22.51 - на полчаса раньше, чем было запланировано.

 «Выход в открытый космос прошел успешно. Все задачи выполнены, поэтому сейчас можно подвести некоторые итоги», – написал в своем блоге на сайте Роскосмоса Дмитрий Кондратьев. По его словам, экипаж работал на поверхности станции размеренно и спокойно. «Излишне говорить, что Земля выглядит очень красиво. Но времени для наблюдения Земли во время выхода немного», - заключает Дмитрий Кондратьев.

Спал и участвовал в эксперименте

Кстати, перед отбоем после напряженной работы, который был в половине пятого утра, Олег Скрипочка начал сессию эксперимента «Сонокард», который поможет раскрыть тайну сна.

 - С помощью небольшого приборчика размером с сигаретную пачку, помещенного в кармашек рубашки космонавта, мы в течение ночи ведем бесконтактную запись микроколебаний тела, связанных с работой сердца, дыханием и т.д., и получаем информацию обо всем процессе сна, — пояснила старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Анна Черникова. - Затем полученные данные с помощью бортового компьютера МКС «сбрасываются» на Землю, где их анализируют ученые.

Приборчик позволяет получать информацию о частоте пульса и дыхании космонавта во всех фазах сна, при этом результаты записи по своему качеству не отличаются от тех, что получают в сомнологических центрах на Земле, где установлена громоздкая аппаратура, отметила Анна Черникова. По мнению ученых, результаты «Сонокарда» могут иметь большое значение для подготовки пилотируемого полета на Марс.

Как космонавты видели в темноте?

Дмитрий Кондратьев рассказал в своем блоге, что для обеспечения непрерывности работы во время тени у скафандров есть два светильника, установленные на шлеме.

 - Они светят достаточно ярко и освещают большую площадь вокруг места работы.

Поэтому работы продолжались практически непрерывно.

 Во время тени для обеспечения безопасности требуется двойной контроль всех действий и особая осторожность, поэтому работа в тени происходит несколько медленнее, - написал космонавт. - На освещенной стороне солнце светит очень ярко, поэтому для защиты от жестких лучей у скафандра есть защитный фильтр с золотым напылением. Он обеспечивает защиту глаз и лица космонавта, но позволяет видеть зону работы.

Ирина ЕГОРОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |