misto.zp.ua

Ноу-хау с налетом «детской неожиданности»

Ноу-хау с налетом «детской неожиданности»

Большинство населения Украины, прочно водворенное в жесткие рамки выживания, вынуждено придерживаться двух главных принципов. Первый – никто не окажет ему бескорыстной помощи, второй – волка ноги кормят. И только в одном учреждении знают точно: кормят отнюдь не ноги, а руки, чьи дружные взмахи определяют будущее страны и ее граждан.

Во вторник – в кои-то веки! – наши депутаты собрались плодотворно поработать и даже проголосовали за то, чтобы рассмотреть все вопросы повестки дня, сколько бы времени им на это ни потребовалось. Поступок, заслуживающий восхищения, но нашлись в сессионном зале люди, которым повестка дня оказалась до лампочки.

Представители фракции «БЮТ-Батькивщина» заблокировали парламентскую трибуну, требуя выпустить Юлию Тимошенко – даже обещали непопулярные реформы правительства за это поддержать. Ну, ребята, как будто других проблем в стране, кроме как освобождения из заточения ЮВТ, не существует! Да стоит только прочесть наш сегодняшний обзор, чтобы уразуметь: не то людей сегодня беспокоит, совсем не то. Им о себе думать приходится, а не о том, кто и на что готов обменять свои политические амбиции.

1. Не прозевать бюджетный процесс

Громогласно заявив о своем намерении рассмотреть и принять государственный бюджет на 2012 год в установленные законом сроки, представители большинства в парламенте наверняка полагали, что к концу ноября или, на худой конец, в начале декабре Киев сможет согласовать все спорные позиции с Кремлем в отношении цены на российский газ. Переговоры эти, откровенно говоря, продвигаются со скрипом, что отнюдь не мешает коалиции продолжать «гипнотизировать» украинцев: в новый год страна войдет с уже полностью готовым госбюджетом. И, что характерно, сами верят в то, что говорят.

А ведь нет ничего невозможного. Выборы в Государственную думу России благополучно состоялись, правящая партия получила половину голосов избирателей и найдет с кем создавать большинство – можно и о соседях с их газовыми проблемами подумать. Поэтому то и дело возникают слухи о том, что Украина и РФ должны договориться буквально со дня на день – мол, решение вопроса уже на мази, и цена на голубое топливо для Киева будет приемлемой. Что ж, хорошо бы. Уж больно неохота, как это уже бывало ранее, заканчивать старый бюджетный год, не «встретив» нового. Бардак ведь в таком случае гарантирован! Зазевались – и все государственные расходы осуществляются в размере 1/12 от сметы на предыдущий год, а это – снижение уровня финансирования всех программ и никакого намека на развитие. Что в наших экономических условиях – крайне непозволительная роскошь.

Если честно, нет никаких сомнений в том, что в случае успешных переговоров с Россией по газу украинский парламент примет бюджет на следующий год. А это значит, ключевой момент в процессе остается за Москвой. Словом, будем посмотреть...

2. Страсти по «киндер-сюрпризу»

Давеча спикер Владимир Литвин поручил аппарату парламента проанализировать все законы, касающиеся социальных льгот. По его словам, очень много социальных законов принималось конкретно под выборы, и президенты, срок чьих полномочий истекал, подмахивали подобные документы в качестве прощального привета народу. Как это было, к примеру, с законом об установлении льгот «детям войны», законом о социальных стандартах. Литвин уверен, что анализ необходимо провести еще и затем, чтобы напомнить тем, кто сегодня приводит людей под здания органов государственной власти, что ответственность за любое такое решение рано или поздно наступит.

Но это, сограждане, еще цветочки. Не так давно в парламент поступил законопроект под названием «О внесении изменений в Закон «О государственной помощи семьям с детьми», предусматривающий ограничение прав таких семей на получение материальной помощи. Речь в нем шла о том, что для получения помощи украинцам нужно было принести справки о составе семьи и доходах всех ее членов. Также предполагалось ограничить право на получение матпомощи на ребенка некоторым одиноким матерям, чей доход вроде как позволяет жить и без государственной поддержки.

Естественно, такой шаг породил бы новый социальный взрыв в стране, однако в правительстве инициативу быстренько «завернули». Как заявил первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Андрей Клюев, Кабмин не позволит вводить никаких справок и ограничений. «Наоборот, мы обязаны увеличивать помощь, стимулировать повышение рождаемости», – заявил он. Фу-ух, вроде отлегло. Но надолго ли? Да и не факт, что если эта затея провалилась, в парламент не попытаются «пронести» еще какую-нибудь бяку.

3. Нардепы обнажат свои финансовые тылы?

С благой инициативой выступила на днях Партия регионов. Глава этой парламентской фракции Александр Ефремов возьми, да и предложи коллегам по ВР проголосовать за отмену ряда депутатских льгот, чтобы прекратить всяческие спекуляции по этому поводу. Кроме того, г-н Ефремов хочет ввести в обиход Верховной Рады такое понятие как «средства на обеспечение деятельности депутатов». «А все, что касается льготного режима, нужно отменить, и само понятие снять. И это можно отобразить в государственном бюджете», – подчеркнул он.

Поддакнул коллеге по коалиции и Владимир Литвин. Ну зачем нардепам бесплатный проезд в метро или дармовая парковка? Уж лучше лишить их прав на оздоровление и получение жилья за казенный счет, не так ли? «Кроме того, на следующий год финансирование парламента будет уменьшено. Я даже возражаю против того, чтобы оставить его на уровне 2011 года», – отметил Литвин. Огорчает спикера лишь возможное снижение уровня качества работы по управлению державой из-за возможного уменьшения расходов на государственную деятельность. К тому же, сэкономленная таким способом сумма будет мизерной по сравнению с финансовыми провалами в социальной сфере: чтобы выполнить все социальные обязательства, нужен как минимум еще один государственный бюджет.

Ну, а непотопляемые коммунисты снова взялись за свое: на этот раз направили всем парламентариям текст законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности – с предложением поддержать его и тем самым подтвердить свое звание народного депутата. Тут все понятно: наверняка из лагеря КПУ вскоре снова понесутся призывы ликвидировать институт президента как таковой. Ничего не поделаешь, господа: предвыборная гонка стартовала!

4. Дыма без огня не бывает

Еще с прошлой недели в украинском обществе распространяется информация о том, что мэр Одессы Алексей Костусев должен подать в отставку, идея о которой возникла у него после откровенной беседы с президентом Украины. И вот в начале текущей семидневки все СМИ облетели кадры из больницы, где в одной из палат находится одесский градоначальник. По словам медиков, у него произошел гипертонический криз.

А уже 5 декабря народный депутат от НУ-НС Арсений Яценюк предложил парламенту назначить внеочередные выборы мэра Одессы на 12 февраля 2012 года. Не знаю, насколько корректно поступил парламентарий, если учесть, что ни к тому моменту, ни к сегодняшнему дню не было никакой официальной информации о том, что Алексей Костусев подал в отставку. В то же время в политических кругах уже называется имя преемника одесского мэра. На место г-на Костусева прочат народного депутата от Партии регионов Сергея Кивалова.

Правда, позавчера вечером последний заявил о преждевременности разговоров о его возможном участии в выборах мэра Одессы. Он отметил, что существует определенная процедура, согласно которой мэр сначала должен написать заявление об отставке в горсовет, после этого исполняющий обязанности мэра, то есть секретарь горсовета, в течение 15 дней должен передать это заявление и решение сессии горсовета в парламент, затем профильный комитет рассматривает эти решения, и только после этого Рада принимает соответствующие документы. Также Сергей Кивалов подчеркнул, что считает некорректным разговаривать на эту тему, потому что Костусев находится в больнице. Ну, вопрос о корректности в нашей политике, скорее, риторический. А вот то, что дыма без огня не бывает – совершенно очевидно.

5. Урок этикета для чиновников

А я-то все время голову ломал, отчего в Украине вовсю процветают как тотальная коррупция, так и мелкое чиновничье воровство? Ответ на свой вопрос получил из уст председателя Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Вячеслава Толкованова. Оказывается, у державных клерков среднего и нижнего звена зарплата настолько ничтожна, что просто курам на смех. В связи с этим чиновник заявил, что Украине необходимо перенимать опыт Грузии, где одним из основных факторов преодоления коррупции среди госслужащих стало повышение им зарплаты. Спрашивается, почему тогда в нашей стране многие спят и видят, как бы им так получше устроиться в стройные ряды «бедной номенклатуры»?

Дополнительно г-н Толкованов отметил, что украинские чиновники не всегда вежливы с посетителями, потому что их этому... не обучали. «Я бы не сказал, что украинская нация недоброжелательная, но людей нужно учить деловому этикету. И мы над этим работаем. В ведомствах и муниципалитетах действуют инструкции по одежде, культуре общения госслужащих». Угу, очень любопытно. Ну, допустим, положено чиновнику облачаться в деловой костюм, но ежели человек он пакостный, никакой пиджак от кутюр этого не скроет, верно?

А что касается вежливости в общении – не надо так пугать обывателей: они-то уже привыкли к беспардонному хамству. Или это как в сфере обслуживания: объегоривать напропалую, но зато максимально обходительно и с улыбкой до ушей? Возможно, кому-то из граждан от такого чиновничьего отношения на душе и полегчает, однако дивидендов все равно не принесет. Так что пускай уж хамят и одеваются в бесформенные заношенные свитера, если им так привычнее, но перестанут, в конце-концов, надувать ближнего.

Цитата недели

Валюта течет ручьем

Председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов заметил, что даже сегодня, когда во всем мире сложная экономическая ситуация, в нашу страну поступает валюта. По его словам, сегодня удалось удержать стабильность курса национальной валюты и не потерять резервы.

– Если не будет недопонимания с внешними инвесторами и панических настроений у внутренних инвесторов, резерв будет расти. С начала года в Украину поступило почти 14 миллиардов долларов. Кроме того, когда мы перейдем на уплату за газ в рублях, то еще 8 миллиардов долларов останутся в золотовалютном резерве страны, – заявил глава НБУ.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |