misto.zp.ua

Немилостивые инициативы: исчезнут ли товары «сэконд-хэнд»?

Немилостивые инициативы: исчезнут ли товары «сэконд-хэнд»?

В очередной раз депутаты Верховной Рады готовы вернуться к рассмотрению законопроекта о сокращении ввоза в нашу страну подержанных вещей из-за рубежа. Мы попробовали разобраться, неужели товары из «народных бутиков» – прямая угроза экономике страны, здоровью нации и мировому имиджу государства – в чем так усердно убеждают нас чиновники.

Попытка № 2

Принарядившись сами, депутаты решили, что негоже простым украинцам донашивать европейские обноски. За такими эстетическими воззрениями стоят вполне прагматичные мотивы и крайняя обеспокоенность состоянием экономики страны и здоровьем нации.

«Шмоточный» вопрос не дает покоя нашим чиновникам с 2010 года. Тогда под лозунгами «даешь жизнь отечественному легпрому!» вносились поправки в Налоговой кодекс Украины, с целью запретить ввоз импортного б/у в нашу страну, мол, из-за него погибает отечественный производитель. В контексте этого чиновники ратовали еще и за остановку контрабанды новых товаров под видом «сэконд-хэнда». Но кажущиеся благими намерения чиновников народ принял в штыки. Под давлением общественности инициативы заглохли, а украинцы продолжили донашивать вещи европейских соседей. Новая инициатива исходит от депутата фракции «Батькивщина» Виталия Немилостивого. И снова вокруг этой темы разгораются нешуточные дискуссии. К тому же, целесообразность экономических и социальных мотивов планируемого нововведения уж очень сомнительна. Меж тем, новый законопроект рискует вскрыть социальные раны заново.

Сегодняшние аргументы чиновников мало отличаются от того, на чем настаивали их коллеги в 2010 году. По словам автора свежего законопроекта, «сэконд-хэнды» тормозят развитие отечественной легкой промышленности, ведь только за прошлый год в страну было завезено 98,6 тыс. тонн товаров бу, а за пять лет – 447 млн. 843 тыс. килограмм. По мнению чиновника, этим объясняются многомиллиардные потери госбюджета и застой украинского легпрома. Вместе с тем, Виталий Немилостивый не требует полного запрета ввоза в Украину «сэконд-хэнда», лишь предлагает «прикрыть» точки оптовой и розничной торговли «сэкондом», разрешив его продажу (как в советские времена) в комиссионных магазинах. Но главная идея господина Немилостивого – введение минимальной ввозной пошлины (10 евро/кг) на одежду, текстиль и обувь б/у при тарифной ставке 5,3%. Но ведь между Украиной и Евросоюзом в рамках соглашения о Зоне свободной торговли заключена договоренность на установку обеими сторонами нулевой пошлины на продукцию швейной и текстильной отраслей. Не приведут ли нападки на «сэконды» к ответной реакции Европарламента, что для нас станет еще одним гвоздем в гроб евроинтеграции?

Странно, что депутаты единогласно обвиняют ввозимый «сэконд-хэнд» (в 80% случаев направляемый нам в качестве гуманитарной помощи из Европы) во всех бедах отечественного легпрома. Меж тем сами «легковики» говорят, что большую угрозу несут товары «китайских умельцев» от одежды до тканей и мелкой фурнитуры. В таком случае не лучше бы взять под жесткий контроль массовый ввоз вещей из Турции и Китая, коими завалены, в том числе, и запорожские рынки.

Кажется, сегодня «народные бутики» возникают стихийно. Куда ни плюнь – бюджетный магазинчик ношеного шмотья. Заходим в популярный среди запорожцев магазин «сэконд-хэнда»: одежда рассортирована по размерам и развешана по отделам, в зале характерный запах. Среди откровенно сношенного тряпья находятся вполне приличные и качественные вещи от популярных британских брэндов. Настораживающая особенность магазинов «сэконда-хэнда» – постоянная «текучка» кадров.

Вот рассказ одной бывшей работницы «сэконда». Будучи еще студенткой, Оля устроилась на подработку в только что открывшийся магазин «сэконд-хэнда». «В начале мне все нравилось. К специфическому запаху в магазине привыкаешь быстро, но следить за тем, чтобы кто-то не «стырил» кофточку, сложно. Раз в неделю в магазин привозили огромные тюки нового товара. Работая на разборе, я поняла, что такое рабский труд. По неопытности в первый раз работала без перчаток. Уже через час мои руки и ноги стали черными от пыли. Постоянно хотелось чихать, глаза покраснели, притом, что на аллергию я никогда не жаловалась. Некоторые вещи, с которыми приходилось работать, имели засохшие пятна еды и других загрязнений непонятного характера. Особенно это касалось детских вещей. Некоторые были не просто грязными, но и запревшими от сырости. Иностранцы сдают совершенно все: от презервативов, прокладок и памперсов до рабочей униформы». Оля уволилась из магазина уже через две недели и по сегодняшний день обходит магазин стороной.

Учитывая, что наиболее активно скупают вещи б/у молодые мамы (новые детские вещи непомерно дорогие) и студенты («потому что украинское, турецкое и китайское не модно»), действительно ли здоровье украинцев под угрозой? Этот вопрос мы задали врачу-аллергологу Запорожской детской городской больницы №5 и преподавателю ЗГМУ Светлане Недельской. Она рассказала нам, что вещи из «сэконда-хэнда», ввиду обработки химическими растворами, могут вызвать кожные заболевания (дерматиты). Вместе с тем врач опровергла миф, будто одежда из «сэконда» является первопричиной возникновения у детей аллергии. Так что аргументы депутатов, будто одежда из «сэконда» вредит здоровью, выглядят скорее страшилками, нежели истиной, учитывая несколько фактов. Во-первых, в Европе (откуда родом большая часть вещей б/у) сбор ношеных вещей и передача их на благотворительность – четко регламентированный бизнес, находящийся под неусыпным государственным контролем. Правда, некоторые партии товара приходят из Азии, где, возможно, не так контролируется вопрос, связанный с поставкой гуманитарной помощи в другие страны. Во-вторых, в Украине работают отечественные санэпидемиологические, экологические, наконец, радиологические службы, контролирующие каждую партию привезенного товара. И на сегодняшний день, неизвестны случаи тяжелых заболеваний вследствие ношения одежды из «сэконд хэндов». Гораздо чаще можно услышать об отравлении детей ядовитыми китайскими игрушками.

Потопить одного, чтобы выжил другой – таков метод решения почти всех экономических проблем в нашей стране. Однако, в «шмоточном» бизнесе задействованы миллионы наших сограждан – людей среднего и старшего возраста. Где гарантии предоставления им новых рабочих мест? Какую альтернативу предложат постоянным покупателям «сэконда»? И станет ли отечественный текстиль, сшитый китайскими нитками, достойным конкурентом европейским «обноскам»? Депутаты беспокоятся об имидже страны, внушая нам, что Украины – не свалка, но сами не спешат менять итальянские костюм от Brioni на товары от украинского производителя.

Маргарита СОКОЛОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |