misto.zp.ua

Не только грамотность…

Не только грамотность…

Чуть более десяти дней тому мир, а вместе с ним и Украина отметили Международный день грамотности*. К счастью, пока что у нас имеются для этого основания. Хотя к современной школе много претензий

Однако на массовую неграмотность в нашей стране пока грех жаловаться. В образовательной сфере Украины существуют довольно высокие стандарты: среднее образование доступно и обязательно для всех, а большинство желающих детей сегодня поступают и в вузы. В то же время в мире существует около пятидесяти стран, которые обеспечивают своим гражданам доступ хотя бы к начальному образованию. Так что у нас все еще не так плохо – хотя бы с грамотностью.

Но в этой бочке меда есть и своя ложка дегтя: языковая проблема. Многие дети говорят в школе на одном языке, думают на другом, что, разумеется, отражается на уровне усвоения знаний. Но это, конечно, не школьная, а политическая проблема. И уж точно нельзя винить в этом людей, которые за более чем скромные зарплаты выполняют ответственную, тяжелую и – будем откровенны – неблагодарную работу учителя. И неплохо выполняют. Сегодня в Украине человек, не умеющий читать и писать, – это нонсенс и сенсация. Однако куда печальнее ситуация в сфере не образования, а воспитания человека. Здесь, увы, нельзя опираться на школьную программу.

Сегодня мало кто может сказать, каких людей мы хотим видеть «на выходе» в результате воспитательного процесса. Разве что родители примерно представляют, чего ждут от своих детей. И то не все, а, скорее, меньшинство. А между тем создать воспитательные ориентиры – это функция государства. Того самого, которое сегодня в школе ограничивается требованиями зазубрить слова национального гимна и прослушать умеренное количество нотаций о том, что такое хорошо, а что такое плохо.

Основным же фактором, влияющим на формирование подрастающего поколения, остается наша, скажем так, спорная реальность: телевидение, улица, социальная среда и море информации в глобальной сети Интернет.

И это удивляет. Казалось бы, власть активно интересуется общественным мнением, пытается влиять на него, тратит немалые средства на политтехнологии, на участие в телепрограммах, создает различные партии, но при этом мысль, что гражданина можно и нужно воспитывать, почему-то никому во властных коридорах не приходит в голову. Это и выдает в большинстве наших «правителей» временщиков, живущих по принципу: после нас – хоть потоп.

Ушедшая в небытие советская система была в этом вопросе куда последовательней – и в позитивном, и в негативном смысле этого слова. Идеал морального, интеллектуального и даже физического облика гражданина советской страны задавался сверху. И в принципе, думаю, это правильно.

К примеру, банальный и набивший нам в детстве оскомину призыв «уступать место в транспорте старшим» или «переводить старушек через улицу» имел вполне конкретный результат: в те времена, в отличие от сегодняшних, вряд ли можно было увидеть столько молодых парней, развалясь сидящих в автобусе, и стоящих рядом «теток с сумками».

Детям, а нередко и взрослым, нужны примеры для подражания, нравственные ориентиры, гармоничные системы убеждений и взглядов на мир, которые транслируются через литературу, кино, подмостки театра и эстрады, газетные полосы и речи с трибун. Сейчас модно кивать на Америку и Европу. Так вот можно посмотреть, сколько ресурсов там бросают на пропаганду «американского образа жизни» или пресловутой европейской толерантности. И, между прочим, не только на своей территории. И это для нас еще один повод задуматься.

*8 сентября – Международный день грамотности (International Literacy Day), один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций.

Анна ВСЕХСВЯТСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |