Парламент намерен снова сделать 7 ноября красным днем календаря. В связи с чем, «Остров…» вернулся в прошлое и вспомнил, как запорожцы праздновали день Октябрьской революции.
Депутат от БЮТ Андрей Павловский заявил, что парламентский комитет по вопросам социальной политики и труда принял решение поддержать законопроект об изменениях в Кодекс законов о труде. За этой сложной формулировкой скрывается новость - день 7 ноября вновь может стать праздником, от которого на постсоветском пространстве уже отвыкли.
В случае если инициатива коммунистов и ПР поддержит Верховная Рада, Украина станет единственной страной, в которой официально будут отмечаться годовщины Октябрьской революции, ведь даже современная Россия пока не намерена присоединиться к празднованию. В связи с таким возвращением в СССР, поменяется и трудовой кодекс, который уже одобрил комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда. Народный депутат от КПУ Екатерина Самойлик не видит ничего предосудительного в том, что «красный день календаря» вернется:
- По закону, каждый народный депутат имеет право выдвинуть подобное предложение. Сейчас законопроект находится в стадии рассмотрения, и, по моему мнению, имеет большие шансы быть принятым. К тому же Украина на том этапе, когда от нас ушли уже всевозможные распри внутри страны. И я думаю, многие депутаты проголосуют, и население тоже не будет против возвращения к празднику.
Ноябрьская ностальгия
Если говорить о населении Запорожья, то молодое поколение вряд ли может похвастаться воспоминаниями о ноябрьской демонстрации. Но для тех, кому за 30 и старше, события былых лет могут вызывать чувство ностальгии. Чтобы окунуться в ту атмосферу, «Остров…» пообщался со старшим поколением и познакомился с советской прессой. Поэтому постараемся настроиться на «ностальгический» лад и представим, что мы проснулись 7 ноября в советской квартире, в советское время.
Утро каждого 7 ноября начиналось с того, что по телеканалам звучало поздравление в течении 10 минут, словно новогодняя речь президента. А после начиналась трансляция парада в Москве. После чего, запорожцы могли отправиться на парад запорожский. В памяти украинцев, это красные флаги, портреты вождя, шествие трудящихся под лозунгами «Народ и партия едины!». Если бы «Острову…» в то время пришлось описывать эти события, выглядело бы это примерно так: «И вот на площадь двинулись монолитные колонны трудящихся, потоком хлынули волны юных демонстрантов. Металлурги, машиностроители и энергетики идут рядом…». И так далее в подобном стиле. Именно поэтому репортажи с парадов так часто напоминали друг друга, рядом с отчетами и докладами членов партии. Правда, любой запорожец мог посетить всевозможные мероприятия, которые планировались ежегодно, но на удивление очень отличались.
Есть что вспомнить
Далекий 1965 год. Прослушав поздравление по единственной телепрограмме в 9.35 утра, и посетив ежегодную и уже привычную демонстрацию, житель города мог отправиться в концертный зал имени Глинки. Там в то время проходил праздничный бал, при участии ансамбля песни и пляски, и даже играл джазовый ансамбль (по крайней мере, это обещалось в соответствующих объявлениях). Но и на параде тоже было на что посмотреть – на краю Октябрьской площади был установлен огромный макет ракеты. Ведь уже несколько лет главным лозунгом было покорение космоса. А для тех, кому бал или джаз были неинтересны – дома ждал праздничный ужин и телеконцерт в 20.25.
Ровно через год, на параде все так же шагали колонны рабочих под лозунгами. По телевидению уже успели поздравить с праздником, а в фотостудии Запорожского комбината фотографии состоялось открытие выставки художественного портрета. В кинотеатре имени Довженко прошла премьера знаменитой экранизации романа «Война и мир».
Где провести время могла выбрать и молодежь. В 1968 году в ДК Огнеупорного завода проходил праздничный вечер «с играми и танцами», а в ДК Шевченко - осенний бал молодежи. Оба мероприятия назначались на «детское» время – 20.00. После этого, при большом желании можно было успеть на один единственный телевизионный концерт, последний по программе.
В 1972 году прошло торжественное открытие жилмассива Осипенковский. Можно сказать, что с этого времени появилась традиция обязательно что-нибудь построить или открыть ко дню 7 ноября. Этот год порадовал постройкой Дома обуви. Он был необходим – ведь город уже мог похвастаться Домом быта и Домом одежды.
На следующий год запорожцы могли любоваться кинофестивалем «Октябрь шагает по планете», который без сомнений полностью соответствовал теме праздника. А парк Дубовая Роща зазывал гуляниями, которые должны были начаться ровно в 16.00 и очень заманчивым шахматно-шашечным турниром.
Каждому по квартире
«Тенденцию стройки» продолжил ноябрь 1974 года. Красный день календаря принес некоторым запорожцам еще и праздник новоселья. В то время жилмассив Хортицкий стал считаться одной из крупнейших застроек на территории области. Остальные на своей жилплощади могли наслаждаться уже 2 телевизионными каналами и цветной телепередачей - «Наш адрес – Советский Союз». В 22.00 начинался «Голубой огонек». Те, кто хотел 7 ноября провести еще культурней, посетили театр имени Щорса (будем его называть ныне устаревшим названием). В тот день в праздничном концерте участвовал народный артист Валерий Золотухин.
К 7 ноябрю 1980 года было объявлено про завершение реконструкции гидроэнергетического комплекса Днепрогэса, что стало главным событием к празднику. В тот день на концерт во Дворец культуры ЗТЗ приехали известные во всем СССР артисты как Юрий Яковлев, Людмила Чурсина, Николай Караченцов и всеми любимый «Шурик» - Александр Демьяненко. Конкуренцию в том году составил только ДК Октябрьский – в том праздничном концерте участвовали Георгий Вицин и Евгений Моргунов.
В последующие годы поздравления в половине десятого утра сменялись телерепортажами с Москвы, парадами под «красными» лозунгами и концерты уже показывали по трем программам. До тех пор, пока праздник не перестал быть актуальным, и не исчез с наших календарей на долгие годы. А старшее поколение по-прежнему помнит этот праздник и непременно поздравляет друг друга, и для каждого он значит свое. Изменит ли хоть что-то лишний выходной день в трудовом кодексе – покажет время.
Алена ХРОМЕНКО
Комментарии:
нет комментариев