misto.zp.ua

Накрылись газом: ждем повышения тарифов на отопление

Накрылись газом: ждем повышения тарифов на отопление

Уже совсем скоро в Украине начнется отопительный сезон. Главная интрига: какой будет цена на тепло и горячую воду для жителей многоэтажек и стоимость газа для тех, кто индивидуально отапливает свои дома.

Еще весной специалисты Ассоциации городов Украины прогнозировали, что рост цены на отопление составит от 15-ти до 70-ти процентов, в зависимости от региона.

Мы решили разобраться, какие тарифы может получить население к новому отопительному сезону.

Кабмин хочет сохранить прошлогодние цены

Как утверждают чиновники, подготовка к отопительному сезону проходит по графику и в правительстве принимают меры, чтобы не допустить изменения тарифов на энергоносители для населения. Отмечается, что Украина на 90 процентов готова к отопительному сезону. В частности, об этом во время пресс-конференции 14 сентября рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль:

“В газовых хранилищах закачано 18 миллиардов кубометров газа – это показатель больше среднего за последние десять лет на этот период. Мы ожидаем увеличения запасов до 19-ти миллиардов и более кубометров газа”.

Он отметил, что правительство и НАК «Нафтогаз України» гарантируют, что цена на газ для населения не изменится и останется на условиях годовых контрактов [по годовому контракту «Нафтогаза» кубометр голубого топлива стоит 7,96 грн без стоимости распределения и доставки].

Также в правительстве пытаются сохранить прошлогодние тарифы на тепло и горячую воду. Для этого теплокоммунэнерго предложена цена на газ на уровне 7,44 грн.

Но, тем не менее, Кабмин обратился к парламенту с предложением увеличить размер субсидий в бюджете на 12 млрд грн.

Запорожский губернатор не видит оснований для существенного роста

Как сообщает пресс-служба Запорожской облгосадминистрации, председатель ОГА Александр Старух напомнил, что в текущем году цена на газ была зафиксирована государством, а стоимость газа в себестоимости, как известно, превышает половину тарифа на тепло. Остальные составляющие тарифа зависят от местных властей.

Сейчас по предварительным расчетам, рост стоимости тепловой энергии для населения на следующий отопительный сезон может составить от 9,5 [Токмак] до 48-ми процентов [Запорожье].

Напомним, что на сегодня услуга по поставке тепловой энергии для населения в Запорожье составляет 1655,08 грн/Гкал; горячей воды – 87,76 грн за куб.

Мэр Запорожья, как и другие градоначальники, просит деньги у Киева

Как известно, сейчас тарифы на отопление в Украине устанавливают местные власти. То есть именно на местах должны разбираться, почему вырисовываются большие тарифы на отопление, насколько эффективно работают местные коммунальные предприятия и т.п.

Не так давно Владимир Буряк отметил, что Запорожью для обеспечения стабильного прохождения отопительного сезона необходимо более одного миллиарда гривен. Но таких средств в бюджете нет.

А концерн «ГТС» уже обратился к запорожцам с просьбой платить за услуги теплоснабжения в предстоящем отопительном сезоне авансом.

Ассоциация городов Украины [АГУ] отмечает, что для стабильного прохождения отопительного сезона без повышения тарифов необходимо принять ряд мер: компенсировать из Госбюджета местным бюджетам разницу в тарифах за тепло и горячую воду на общую сумму в 37 миллиардов гривен, зафиксировать на отопительный сезон стоимость природного газа для отопления бюджетных учреждений, отказаться от авансовых платежей для тепловиков за природный газ, увеличить на пять процентов долю налога на доходы физических лиц, которые остаются в местных бюджетах и прочее.

По словам исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александра Слобожана, такая масштабная реформа как внедрение рынка газа должна сопровождаться комплексом мер, нацеленных на защиту населения и ТКЭ, в том числе, важно, чтобы население и ТКЭ наконец получили газ украинской добычи.

Услышит ли этот глас вопиющих в пустыне центральная власть?

Чем обусловлен рос тарифов?

Со второй половины мая в Украине открылся рынок газа для предприятий тепловой генерации, и «Нафтогаз» перестал поставлять тепловикам газ по льготной цене, размер которой в предыдущие годы устанавливал Кабмин, к тому же предусматривался режим предоплаты.

Цены на газ на европейских хабах существенно выросли.

Какие цены на отопление прогнозируют в городах Украины?

В Одессе тариф для населения к новому сезону вырастет на 18 процентов.

В Киеве ценник на производство тепла для населения предлагается снизить – с 937,74 до 933,21 гривни за гигакалорию.

В «Полтаватеплоэнерго» озвучили новый «экономически обоснованный тариф» на этот сезон – 2,5 тысячи гривен за гигакалорию вместо нынешних 1,6 тысячи гривен.

В Калуше Ивано-Франковской области отопление может подорожать с 989-ти гривен до 2,2 тысячи за гигакалорию.

В Мариуполе обсуждается два варианта – тарифы с осени вырастут или на 27 или на 70 процентов.

В Черновцах уже принято решение о повышении тарифа на тепло на 75 процентов. Черновчане будут платить около 50-ти грн за квадратный метр.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРМИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в