misto.zp.ua

На Новый год советую ничего не смешивать

На Новый год советую ничего не смешивать

Березовый сок помог запорожскому бармену стать лучшим в Европе

На финале европейского отборочного этапа Angostura Cocktail Challenge-2013 в Афинах запорожский бармен Станислав Мухин поразил судей двумя авторскими коктейлями и был признан лучшим  из 11 участников из разных стран.

 Наш земляк готовится представлять Европу,  а заодно и побороться за 10 тысяч долларов  на всемирном конкурсе, который пройдет  в следующем году на островах Тринидад и Тобаго в Карибском море

Стас работает барменом уже 12 лет. Образование получал в российской ассоциации барменов, в Москве. Несколько лет трудится в одном из лучших клубов Запорожья. Этот международный конкурс для него уже третий.

- Я два раза выигрывал в чемпионатах Украины, что давало право представлять нашу страну на международном чемпионате, - рассказал «Индустриалке» Станислав Мухин. - Один раз был шестым (участвовали 33 страны), во второй раз занял почетное третье место. Чтобы попасть в Афины, сначала также соревновался в украинском отборе, где победил. Во всемирном конкурсе будут участвовать 10 лучших барменов со всех континентов, я буду представлять Европу — это очень почетно.

- Какие коктейли будешь готовить, уже решил?

- Фишка этого конкурса — приготовление коктейлей на основе рома «Angostura». На отборе в Украине я представил два коктейля, с ними же поехал на отбор в Европу, а теперь поеду на острова. Напитки нельзя менять.

- Расскажи о своих конкурсных работах, как придумывал?

- Нужно было приготовить два авторских коктейля. Я сделал один шорт-дринк «Секрет мастера» и один лонг-дринк «Солнечный остров». В шорт вошел березовый сок, который отлично подходит для рома, а в лонг - джин, имбирный лимонад и персиковый ликер.

Кроме создания авторского коктейля, обязательным условием конкурса были необычная подача и оформление напитка. «Секрет мастера» подавался на металлическом подносе, бокал я украсил березовой корой и цветочками гипсофилы. Рядом на разносе под стеклянным колпаком находилась сахарная вата, на которую я распылил несколько капель апельсинового рома.

 «Солнечный остров» украсил веточкой мяты и высушенной цедрой лайма. Напиток подается в большом винном бокале, на край которого я насадил грейпфрутовые чипсы, карамелизированные персиковым ликером. За счет того что моя подача была достаточно сложной, я едва вложился в семь отведенных минут. Параллельно с приготовлением нужно было на английском рассказывать о процессе и представлять свой напиток. Главной в моем случае была презентация, нужно было успеть подготовить сладкую вату, сделать чипсы из грейпфрута, карамелизировать их.

- Что тебе нравится в профессии бармена?

- В моей профессии главное — развиваться. Если работаешь над собой, никогда не будет скучно, не будет серых будней. Я сейчас могу продолжать развиваться, посещая разные конкурсы, и заодно имею возможность посмотреть мир, общаться с интересными людьми, получать еще больший опыт, чтобы предлагать людям качественные напитки.

- Как приходит вдохновение на смешивание новых коктейлей?

- Художники пишут картины, у них работает фантазия, воображение. У нас то же самое. Когда есть задача, начинаешь думать, какой бы необычный вкус создать, комбинируя те или иные напитки. Сейчас уже есть определенный багаж знаний и память помнит вкусы, рецепторы подсказывают, что с чем лучше смешать. Мне нравится придумывать что-то новое, удивлять людей.

- Дома тоже экспериментируешь с напитками?

- Дома у меня алкоголя нет вообще. Я практически не пью, а работаю только на работе. Знаете, я, наверное, потому так долго и работаю барменом. Коктейли также пью очень редко, предпочитаю классику - «Белую леди», «Маргариту».

- Приближается Новый год, посоветуй праздничный коктейль.

- На Новый год посоветую ничего не смешивать. Это праздник шампанского — вот с ним и отмечайте. А если наутро все-таки будет похмелье, советую пить побольше цитрусовых фрешей и не нагружать организм большим количеством алкоголя. А если хотите качественных коктейлей, лучше сходите в клуб, где вам их приготовит профессионал.

Фирменные коктейли от Стаса Мухина

(упрощенный вариант, без сложного конкурсного украшения напитка)

Шорт-дринк «Секрет мастера»

Состав: 40 мл белого рома «Angostura», 5 дешей (капель) «Angostura bitters», 20 г подавленной груши, 40 мл березового сока, 20 мл сиропа «Эстрагон», 10 мл фреша лайма.

Способ приготовления: встряхнуть в шейкере, отфильтровать два раза, чтобы не было мякоти груши. Украшается березовой корой, маленькой завитушкой и веточкой гипсофилы.

Лонг-дринк «Солнечный остров»

Состав: 40 мл джина, 80 г давленого белого грейпфрута, 10 мл сиропа «Бузина», 25 мл персикового ликера, 85 мл имбирного лимонада.

Способ приготовления: все смешать и подавать в винном бокале с крошкой льда и веточкой мяты.

Анастасия КАРАТЕЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Анна Рязанова (Мухина) | 29.01 2013 в 19:41
Гожусь двоюродным братом!!! Так держать!!! Будем держать кулачки за Чемпионат Мира!!!

Анна Рязанова (Мухина) | 29.01 2013 в 19:40
Гожусь двоюродным братом!!! Так держать!!! Будем держать кулачки за Чемпионат Мира!!!

Лента статей
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |