misto.zp.ua

На границе разума

На границе разума

Современный мир меняется буквально на глазах, поэтому делать какие-либо прогнозы даже на ближайшую его перспективу становится все сложнее. Это – признак продолжающейся глобализации нашего мира, формирования нового его уклада. Вместе с тем, некоторые процессы все же необходимо отслеживать и давать им оценку. Потому как понимать и осознавать, чем мы все будем жить завтра, необходимо. Об этом мы говорим с шеф-редактором ПОЗИЦИИ Сергеем ЗНАМЕНСКИМ.

- Сергей Анатольевич, на ваш взгляд, какое самое значимое событие ушедшего 2021 года?

- Мне кажется, что нужно оценивать даже не сами события, а больше тенденции, течения, которые характерны для той или иной ситуации и периода, в котором мы живем. В 2021-м много чего произошло как в Украине, так и за ее пределами. Продолжается деградация институтов государственной власти. Это касается не только нашей страны, поскольку данное явление характерно для всего мира в последние лет двадцать, в том числе из-за нарастающего влияния наднациональных структур. Их много и все они в разной степени влияют на быт подавляющего большинства людей на Земле. Особенно в странах так называемой развитой демократии.

Яркий пример - Германия: громче всех там говорит уже не новый канцлер Олаф Шольц, а представители «зеленых», вошедших в коалицию в Бундестаге. Как такое возможно? Если это будет продолжаться, институт государства в этой стране потерпит сокрушительное поражение. Примерно то же самое может ожидать и США. Соперничавшим на президентских выборах Джо Байдену и Дональду Трампу уже под 80 лет. О чем это говорит? О том, что там не могут найти более молодых и достойных кандидатов на главный пост в государстве. В стране, где населения 330 с лишним миллионов человек!

При этом почему-то так гонимый западной «свободной» прессой авторитарный режим Китая быстрее управился с проблемами коронавируса, чем символ мировой демократии – США. Еще одним подтверждением кризиса государственных институций является тот факт, что головы правительствам в нужном направлении в процессе борьбы с ковидом поворачивает одна из наднациональных структур – Всемирная организация здравоохранения и ее ставленники на местах, то есть главные санитарные врачи стран.

Не миновали общие тенденции и Украину. Последние их воплощения, например, - предписание закрывать роддома. Помнится, во времена третьего президента Виктора Ющенко ввели достойную помощь при рождении ребенка. А сейчас что мы наблюдаем? Тенденцию к дальнейшему вырождению нации?

- Возможна ли активизация военных действий между Украиной и Россией в наступившем году?

- Об этом действительно много говорят, но, думаю, такое развитие событий все же маловероятно. Скорее всего, есть определенные силы, которые нагнетают напряженность вокруг данного вопроса. Причем, заметьте, говорят об этом в основном в наших и российских СМИ. На Западе у общественности нет никакой обеспокоенности в связи с происходящим в нашем государстве. Там свои проблемы – какое им дело до Украины?

В целом же такого рода катаклизм нарушит мировой расклад сил, изменит сам миропорядок. Особенно велики в этом случае будут материальные потери у западных наднациональных структур, которые в процессе расширения капитализма накопили значительный объем богатства. Поэтому наверняка более вероятен компромисс в виде уступок с обеих сторон по сдвигу обозначенных «красных линий».

- Хорошо, но о чем тогда договариваются Байден и Путин? Каковы основные темы их диалога?

- Повторюсь: самая главная проблема в нынешнем мире – как не допустить глобальной военной катастрофы? Потери Запада могут быть несоизмеримо выше в результате тех же возможных обменов ядерными ударами. Поэтому у планеты все-таки есть шанс не сорваться в пропасть. Идут переговоры, стороны примериваются к ситуации и уже упомянутым «красным линиям».

Сейчас никому особо не выгодно раздувать конфликт, подогревать его. А то, что Украина при этом по факту выступает разменной монетой, сверхдержавы – США, Россию, тот же Китай – мало интересует. Они ищут компромисс между собой, хотя с каждой стороны есть «ястребы войны», которые заинтересованы в дальнейшем разжигании конфликта в Украине.

Мировой общественности из происходящих в закрытом режиме переговоров доводится лишь видимая часть айсберга. Заметьте, в основном эксперты, аналитики, да и сами представители прессы просто домысливают то, что им выгодно подавать для жителей той или иной страны. Ведущие мировые СМИ давно превратились в рупоры и средства пропаганды в пользу «мировой элиты». Истина зарыта намного глубже, и только понимание общих тенденций, а не просто интерпретация фактов, приближает нас к ней.

- Сергей Анатольевич, каким вам видится решение коронавирусной проблемы в 2022 году?

Да, сама обозначенная миссия – вакцинирование от ковида - вполне логична и объяснима. Но параллельно идет процесс установления контроля над человеческим поведением, своеобразная проверка на послушание. Многое в данной ситуации зависит от того, насколько будет высока управляемость людьми по итогам третьей волны заболевания, которая идет сейчас.

Нет сомнения, что силы, которые стоят за данными процессами, с помощью социологических инструментов оценивают степень управляемости мировым обществом. В 2022 году наступает важный момент: повторное – бустерное - вакцинирование тех, кто уже привился двумя или даже тремя дозами. Хватит ли у правительств денег для приобретения новых доз вакцин, или теперь это переложат на плечи обывателя по всему миру?

Ну, а следующий этап - лечение людей с помощью новых препаратов, реализуемых не в рамках оптовых поставок для государств, а в розницу, через огромные сети фармакологической индустрии. Сегодня это один из самых выгодных бизнесов на планете. Но, опять же, данный вопрос носит наднациональный характер, это один из факторов борьбы за зоны влияния – политического, экономического, финансового и так далее.

- Последние два года характеризуются тем, что передвижения по миру, и особенно туристические, были ограничены. Что по этой части ожидать в 2022-м?

- Если помните, у Клауса Шваба в его книге «Большая перезагрузка», которая вышла летом 2020 года, сказано, что мир уже никогда не будет таким, каким был. Ну, это так замыслили те, кто стоит за спиной у Шваба. Дело в том, что кризис мирового капитала (и ПОЗИЦИЯ писала об этом неоднократно) действительно настолько силен, что эти люди вынуждены таким образом менять мир.

Причем все происходит в сторону ограничения свобод граждан. Плюс значительная масса воспроизводимого капитала продолжает осваиваться и присваиваться примерно 1-2% населения Земли (капитал не идет на расширение – да и расширяться ему уже некуда). К чему это приводит в сухом остатке? К тому, что огромная масса населения планеты не просто беднеет, а нищает.

Мы видим, что скукоживается и умирает по всему миру средний и малый бизнес, в значительной степени в силу ограничений, введенных в связи с эпидемией коронавируса.

Запорожье, кстати, также показательный в этом плане город. Пройдитесь по рынкам – сколько закрытых киосков и магазинов или с наклейками «Сдается в аренду»? Это настоящий коллапс, у людей сдувается «финансовая подушка», которую они наживали годами.

Да и в целом в мире средняя прослойка – врачи, учителя, производственный менеджмент, культурологическая часть общества, интеллектуальная составляющая - беднеет и деградирует. Этому способствует то, что капитализм, умирая, тянет за собой и те надстроечные институции, которые и породил, которые являются его неотъемлемой частью! Денег у людей среднего класса становится все меньше, они заняты уже больше не развлечениями в виде путешествий, а элементарным выживанием. В связи с этим вспоминается выражение еще недавнего советского времени: «Мы жили при коммунизме, но не заметили этого». Очень подходит для характеристики современного мира.

Пессимистично, но таковы реалии...

- Сергей Анатольевич, что в таком не очень радостном сценарии предписано пережить Украине в 2022 году?

- Мы находимся в эпицентре борьбы двух сил – либерального Запада и России. Так получилось, что с обретением независимости мы отторгли ряд моральных ценностей и ориентиров, присущих украинскому народу, в угоду западным. А они в основе своей меркантильные и бездуховные.

Кризис западных демократических ценностей, к которым устремилась украинская часть нашей так называемой «элиты» с начала 1990-х годов, отшатнувшись от советского прошлого, привела к дезориентации всего общества. Прежние моральные ценности во многом дискредитированы и утрачены, материальных богатств не приобретено. Уровень жизни рядового гражданина Украины – ниже всех в Европе. Позор для государства, которое на постсоветском пространстве считалось самым перспективным!

Вспомните, во времена СССР постоянно сравнивали текущий уровень жизни с 1913 годом, то бишь до начала Первой мировой войны? По некой иронии судьбы, теперь уместно такое сравнение с 2013-м – годом окончательного обрушения и уровня нашей жизни, а также в целом современной украинской идентичности. Именно после 2013 года иллюзорные западные ценности массово поглотили украинское пространство. Но при этом ни о какой европейской интеграции Украины и речи быть не может. Да и нужно ли нам это в тот момент, когда сама Европа деградирует и распадается?

Но в такой ситуации есть и свои плюсы. С одной стороны, падать ниже нам уже некуда - мы привыкли затягивать пояса. Однако есть существенное «но»: власть деградировала до такой степени, что следующий украинский парламент может уже и не состояться – люди просто не пойдут голосовать, власть утратит легитимность при 10-15%-ной явке на избирательные участки. С другой стороны, мы привыкли к трудностям, пережили за последние сто лет куда большие катаклизмы, чем благополучный Запад. И еще: Россия нас не поглотит, потому что просто не «переварит» чисто организационно и экономически.

Следовательно, нужно учиться выживать самим. В любом обществе есть определенное число так называемых модальных личностей, лидеров, которые в тяжелые времена могут проявить себя в качестве активного конструктивного начала. Мы сегодня находимся в точке бифуркации, когда может наступить либо распад государства, либо его конструктивная организация.

Но чтобы достаточное число таких модальных, а не инфантильных личностей сформировалось в Украине, проникновенные умы нашего народа должны правильно понимать и те процессы, которые происходят в мире, хорошо знать историю, причем не только Украины. Способны ли мы на это? Таких личностей в обществе для сохранения его идентичности должно быть не менее 7-8%. А в стране отсутствует даже организованная оппозиция, и для власти это плохо. Раз нет конструктивной критики – она не знает, правильным ли курсом вообще идет государство... Но это все же прогнозы, основанные на тенденциях, а как будет в реальности? Так что трудности 2022 года нам, несомненно, придется пережить.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |