misto.zp.ua

Монументальное невежество

Монументальное невежество

В Черкассах разгорелся скандал вокруг памятника Ленину, который был установлен в советские времена в центре города и снесен в ночь с 27 на 28 ноября 2008 г.

Как известно, после этого беспартийный пенсионер Николай Гуриненко подал иск в Сосновский райсуд Черкасс, в котором попросил признать снос монумента незаконным и восстановить его на том же месте и в том же состоянии. 20 декабря 2011г. суд удовлетворил иск в полном объеме, придя к выводу, что решения исполкома горсовета о перенесении памятника не существовало, а участок, где он был установлен, на момент демонтажа находился в собственности области.

К слову, в нашей стране за годы независимости были снесены сотни памятников Ленину, причем в подавляющем большинстве незаконно. В данном случае показателен даже не тот факт, что впервые в юридической практике суд принял решение о восстановлении памятника, а как отреагировали на него некоторые политические силы. В частности, черкасские представители «УДАРа» заявили, что если городские власти примут решение о возвращении монумента, «ударовцы» первыми выйдут на митинг и будут препятствовать его установке.

– Нельзя, руководствуясь политической принадлежностью, принимать подобные решения, – заявил глава городского «УДАРа» Андрей Кондратенко. – Даже если и есть решение суда о возвращении монумента на площадь, нужно этот вопрос вынести на общегородской референдум, поскольку в суд подавал один человек, а референдум отобразит мнение тысяч жителей.

Рассмотрим его позицию с правовой точки зрения. Сразу же бросается в глаза приверженность к двойным стандартам: сносить памятник можно и без всякого референдума, а вот для его восстановления нужно провести общественный опрос. Причем ничего удивительного в этом нет, вспомним хотя бы парламентские выборы, когда «УДАР», с одной стороны, ратовал за евроинтеграцию и европейские ценности, а с другой – распространял листовки совместно с ультранационалистической «Свободой».

Удивляет в данной ситуации другое – г-н Кондратенко ввиду своей молодости, вероятно, даже не догадывается о том, что в любом правовом государстве вступившие в силу решения судов исполняются безоговорочно, а тех, кто препятствует этому, подвергают уголовному преследованию.

В связи с этим уместно привести такой пример. Вплоть до 1955г. в городе Монтгомери (штат Алабама, США) чернокожие граждане не должны были занимать в автобусах первые четыре ряда, предназначенные исключительно для белых. А если эти сиденья оказывались занятыми, чернокожие должны были уступать белым пассажирам и «черные» места.

Так продолжалось до тех пор, пока 42-летняя чернокожая швея Роза Паркс отказалась уступить место белому мужчине. Ее тут же арестовали и оштрафовали. В том же году за подобные «вольности» были арестованы и другие чернокожие, а одного из них застрелили. В ответ на это жители города объявили бойкот общественному транспорту, продлившийся 381 день. В то же время активисты бойкота подали иск в федеральный окружной суд, который принял решение о незаконности автобусной сегрегации. Верховный суд США оставил его в силе. Белые жители Монтгомери, хоть и не сразу, но были вынуждены подчиниться судебному вердикту.

А теперь зададимся вопросом: если бы в то время в городе провели референдум по поводу того, предоставлять ли чернокожим в транспорте равные права с белыми? Учитывая, что подавляющее большинство населения города было белым, можно смело сказать, что чернокожие до сих пор бы стояли в автобусах.

Существует и еще один момент, на который нельзя не обратить внимания. А почему, собственно, нужно проводить референдум только по итогам заседания Сосновского райсуда? Следуя логике г-на Кондратенко, любой – подчеркиваю – любой судебный вердикт в нашей стране можно не исполнять, а вместо этого устраивать народное голосование.

У городских властей Черкасс нет другого выхода, как исполнить решение суда. В противном случае мы получим прецедент, который может серьезно повлиять не только на правовую ситуацию в государстве, но и поставит под вопрос его дальнейшее существование. Из истории известно, что в странах, где закон подменяли социальной или политической необходимостью, в конце концов, воцарялись террор и диктатура.

Владимир СЕНЧИХИН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |