misto.zp.ua

Мобилизация: безумный стартап российской власти

Мобилизация: безумный стартап российской власти

Призрак военной мобилизации по России ходил, наверное, с весны, поэтому Путин своим подписанием соответствующего указа от 21 сентября мало кого удивил, но много кого возмутил.

 
Та война, которая ведется в нашей стране с конца февраля, в России называется спецоперацией. Этим определением подчеркивалось, что боевые действия ведутся контрактными войсками и в ограниченном количестве. Мы помним, как этот контингент лихо прошелся по нашим построенным дорогам, по пути захватывая небольшие города и села. Позже от части областей они отошли – Киевской и Сумской - в сторону Донбасса. И вот, после нескольких поражений на фронте, в среду, 21 сентября, Путиным был подписан указ о частичной мобилизации.
 
Для этих целей 300000 человек решили призвать, и в случае полномасштабной войны они и полягут в украинской земле. А Россия просядет по рабочим кадрам, потому что заберут именно мужчин трудоспособного возраста, а останутся дети и женщины.
 
Если 300 тыс. удастся забрить, то станет остро проблема их обеспечения – экипировка, вооружение и прочих материальных ресурсов. Старые запасы вряд ли помогут, ведь им придется идти против наших ВСУ, оснащенных по западным стандартам. Путин и Шойгу хотя и сказали, что в армию попадут люди с боевым опытом, но они в любом случае утратили военные навыки, поэтому время уйдет на подготовку мобилизованных.
 
Мобилизация - мероприятие принудительное. Если контрактники идут служить по доброй воле, то мобилизованных гонят насильно. Но этого нельзя сказать об украинцах. В нашей стране прошло уже три волны мобилизации. На фронт отправляются мотивированные люди, и на передовой в целом очень высокий боевой дух.
 
Отсутствием мотивации будет отличаться 300-тысячная российская армия.
Например, жители Донецкой и Луганской областей (подконтрольные властям самопровозглашенных ДНР и ЛНР) вынуждены были пойти на войну, потому что их отправили. И при первой возможности сдались в плен. Об этом неоднократно писали украинские и зарубежные СМИ.
 
В первый же день подписания путинского указа по России прошли акции протеста, задержанным вручили повестки и пригрозили уголовными делами в случае неявки в военкомат. Остается надеяться, что это вряд ли помешает развитию русского бунта – бессмысленного и беспощадного. Людям же нужно ясно понимать, зачем им идти в соседнюю страну. На высокий боевой дух можно рассчитывать только в том случае, когда цели и задачи войны понятны всему населению.
 
В начале вторжения российская власть не смогла выдвинуть ясную и четкую политическую цель, а оперировала какими-то неубедительными концептами. Так же и 21 сентября Путин сформулировал цель, ради которой мобилизованные россияне должны будут готовы отдать собственные жизни: контроль над Донецкой и Луганской областями Украины и защита от неких ничем не подкрепленных планов Запада по разрушению российского государства. Ну и как это касается лично каждого россиянина? Что ему там, в Питере, с того Донбасса? И почему не называют сроков, когда Запад развалит Россию? А после объявления мобилизации у многих уже копошится зловредная мысль: «Та скорей бы уже развалили, надоело уже бессмысленно оружием бряцать и на погибель генофонд нации отправлять».
 
Так называемая «спецоперация» сразу по факту превратилась в российско-украинскую войну, но удерживалась в определенных рамках. Западные страны, прежде всего - США, ограничивали военно-техническую помощь Украине, не поставляя ей все то оружие, которое мы запрашивали. Были и другие ограничения.
 
Какие будут ответные действия других государств на объявленную в России мобилизацию, мы посмотрим. Но ясно главное – этот шаг российской власти точно выведет конфликт на новый разрушительный уровень. А если учесть, что президент РФ в своем выступлении угрожал ядерным оружием, то здесь высоким мировым политикам особо нужно поднапрячься, чтоб не допустить самого худшего сценария. Если недавно Запад поволновался за вывоз зерна из Украины, то сейчас следует поволноваться, чтоб планету не унесло с орбиты в соседнюю галактику. 
 
Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯПОЗИЦІЯМІГMISTO.ІНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в