misto.zp.ua

Мне так хочется побывать возле памятника

Мне так хочется побывать возле памятника

К парализованному Александру Попову руководство общественных организаций ветеранов Афганистана интереса не проявляет

Среди тех, кто 15 февраля пришел к памятнику погибшим воинам-интернационалистам почтить память ребят, жизнь которых отняла война, участника боевых действий Александра Попова не было. Да и не могло быть в принципе: Александр Анисимович 13 лет лежит парализованный, покидая пределы своей квартиры исключительно для поездок в военный санаторий в Саках, где такие как он спинальники проходят очередные курсы лечения.

– Но памятник я видел, – рассказал Александр Попов «Индустриалке». – Из окна машины, в которой ехал в санаторий. Мне так хочется возле него побывать!

…О том, что в Запорожье есть парализованный афганец, о котором руководство областного объединения Украинского Союза ветеранов Афганистана знает, но на 15 февраля даже какую-нибудь копеечную поздравительную открытку не пришлет, автору этих строк сообщил бывший руководитель Коммунарской районной организации УСВА Владимир Гергель, который давно уже переехал в Киев. Но в каждый свой приезд в Запорожье Владимир, по его словам, навещает Александра Попова, понимая, как тоскливо ему находиться в четырех стенах.

– Ира, уговори кого-нибудь из твоих знакомых афганцев сходить 15 февраля к Александру Анисимовичу, пусть поздравят его – все же человек служил в Афганистане, – попросил Володя, с которым мы знакомы еще с 90-х.

...Председателя правления Союза ветеранов Афганистана Запорожья Виктора Головченко (эта общественная организация, отметившая в прошлом году свое 20-летие, не входит в состав УСВА – официальной структуры, строящейся по вертикальному принципу с руководством в Киеве) даже уговаривать не пришлось. «Давай завтра съездим после митинга», – предложил Виктор.

«Как вы там жить будете?»

Как выяснилось, в Запорожье Александр Попов переехал из Красноярского края 13 лет назад – вернее, его, парализованного, перевезла сюда родная сестра Людмила Анисимовна. Вдвоем они жили в ее однокомнатной квартире на Кичкасе.

– Как-то пришли афганцы, сфотографировали, как мы живем, и рассказали Александру Поляку, который был тогда мэром, – вспоминает Александр Анисимович. – Поляк рассердился и нам дали эту квартиру.

Правда, когда мы в нее въехали (квартира находится на первом этаже стандартной девятиэтажки на улице Бородинской), одна женщина сказала: «Как вы там жить будете, ведь дом стоит на обратке?».

Она была права: в комнате у меня очень холодно, я лежу под тремя одеялами и не могу согреться.

Снайпер так прицепился, что голову страшно поднять было

– Александр Анисимович, а когда и где вы служили в Афганистане? – спрашиваю ветерана, которому хоть и трудно из-за болезни говорить, но, видно, что ему хочется выговориться, тем более что по телевизору в этот момент идет и фильм «в тему» – «Афганский излом».

– Я служил в Монголии (Александр Попов был в армии прапорщиком. – И.Е.), затем меня перевели в Калининград, откуда и направили в Афганистан, – волнуясь, вспоминает ветеран. – Там был начальником хозяйственного довольствия – отвечал за боеприпасы, питание. У меня была рота (горная мотострелковая, – уточнил Виктор Головченко), лазили по горам, как пантеры, - у нас была точка на перевале. Раз попал под снайпера. Как прицепился он ко мне, я боялся голову поднять. Пока лежал – так замерз, в Афганистане ведь, как только солнце заходит, сразу так холодно становится.

В 1988-м на перевале перед Кушкой прикрывали отход советских войск. Меня ударило в спину, контузило. Уже в Союзе попал в госпиталь в Красноярске – мы там все лежали.

Потом еще семь лет прослужил в Сибири. Последствия полученной контузии стали сказываться – болезнь постепенно прогрессировала. Когда я в очередной раз попал в госпиталь, мне взяли пункцию спинного мозга, да неудачно – после этого перестал ходить. Так все время и мучаюсь.

Заболевание у Александра Попова признали полученным в период воинской службы, он признан инвалидом I группы Советской Армии. Ежегодно он ездит лечиться в военный санаторий в Саки.

– В прошлом году его там так обидели, что слов нет, – подключается к разговору сиделка Любовь Торчанская, ухаживающая за Александром Анисимовичем последние два с половиной года. – 15 февраля всех поздравляли с очередной годовщиной вывода войск из Афганистана, а о Саше лечащий врач забыл, хотя он был единственным афганцем на тот момент в санатории.

Когда мне сказали о том, что там собрали всех, я стала возмущаться, но было уже поздно – все закончилось. Медаль «20-летие вывода советских войск из Афганистана» и удостоверение ему принесли в палату.

Саше не хватает общения. Уж 15 февраля к нему можно было прийти

В Запорожье же никто из афганцев за это время, что я за Сашей ухаживаю, ни разу не пришел, не поинтересовался, как он, не поздравил с праздником или днем рождения (справедливости ради отмечу, что к нему когда-то приходили руководитель областного объединения Александр Наметченко, его заместитель Валентин Зарва - правда, родная сестра инвалида Людмила Анисимовна отзывается о них нелицеприятно, а также бывший председатель городской организации Александр Немченко. – И.Е.). Только Володя Гергель, когда приезжает из Киева, всегда приходит – они дружат. Володя договорился со своими знакомыми ребятами и они помогают перенести Сашу в ванную – чтобы его помыть.

А вот участковый терапевт Светлана Станиславовна Ковалева часто проведывает – и по вызову, и без вызова заходит, два раза был уролог. Но Саше, конечно, не хватает общения с теми, кто служил в Афганистане. Мне кажется, уж 15 февраля можно было бы прийти.

…О своей главной просьбе к властям – сделать так, чтобы в квартире стало теплее, Александр Анисимович повторил за время нашей беседы несколько раз. «Это так сказывается нарушение кровообращения сосудов», - прокомментировал Виктор Головченко, потрогав батарею, которая была теплой. К тому же в комнате включен камин. Но выйдя из комнаты, где лежит 58-летний инвалид первой группы, в коридор, мы действительно почувствовали холод.

Вечером 15 февраля о парализованном старшем прапорщике Александре Попове председатель правления СВА Запорожья Виктор Головченко рассказал председателю райадминистрации Александру Кузьмину, приходившему к афганцам на освящение сквера Воинов-интернационалистов и на панихиду в память о погибших в Афганистане, которую проводил настоятель храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова о. Владимир. Александр Кузьмин пообещал помочь.

Ирина ЕГОРОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |