misto.zp.ua

Мелитополь на старой открытке: наводнение 1909 года

Мелитополь на старой открытке: наводнение 1909 года

 

Оказывается, сто с лишним лет назад выпускали и такие, не самым светлым минутам жизни, посвященные открытки. Согласно надписи на лицевой стороне этого открытого письма, как именовались прежде – в начале минувшего столетия, открытки, безымянный фотограф  зафиксировал наводнение в Мелитополе в 1909 году. «Подмытый дом на Кузнечной улице», — уведомляется далее. А что на обратной стороне открытки?

А там – датированное 16 декабря 1909 года послание из Мелитополя в город Минск «ее высокоблагородию Берте Александровне <фамилия неразборчива>, проживавшей на Соборной площади, где она, как можно понять, была хозяйкой молочной — магазина по продаже молока. За две недели до наступления 1910 года ей писали следующее:

«Милая Берточка!

Шлю искренний привет из Мелитополя. Мне придется здесь пробыть <неразборчиво> включительно. Переживаю сейчас очень многое. После обо всем узнаешь. «В борьбе обретешь ты право свое» – мой лозунг; он меня в минуту трудную воодушевляет.

Целую тебя крепко. Твой Яков».

Была ли Берта Александровна супругой политически подкованного Якова, понять из послания невозможно. Однако, если предположить, что таки да, была, то сам Яков, как тоже можно предположить, являлся чиновником не ниже восьмого класса – коллежским асессором, например. Почему я так решил? По обращению «ее высокоблагородию». Так обращались к женам чиновников восьмого класса, чей чин соответствовал армейскому чину пехотного капитана. С другой стороны, за именем-отчеством можно разобрать сокращение Mlle, что соответствовало тогдашнему обращению к незамужней женщине Mesdemoiselle (мадемуазель). Получается, что «милая Берточка»  была не женой, а дочерью коллежского асессора. Тогда, значит, Яков, живший в Мелитополе по лозунгу «в борьбе обретешь ты право свое», приходился ей, скажем, женихом. Между прочим, этот афоризм немецкого философа Иоганна Фихте использовала партия социалистов-революционеров (эсеров).

*

Как мне подсказала Википедия, Кузнечная улица в начале минувшего столетия была частью современной улицы Покровской. Это исторический центр Медового города. А наводнение там в 1909 году, судя по открытке, серьезнейшее случилось, однако.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |